181016 我为笔记,笔记为我

纸上谈的人生,不足为奇

写纸上的人生,叹为观止。

我想要做很多笔记,我把他们都写在便签上,按照主题放在一个个收纳桶里面。像碎片一样,一个一个先捡出来,然后再根据内容分类,找出底层思维,导出需要解决的课题,解决它,看,佐藤可士和的整理术正在发酵式的起着作用,喜欢这样的过程。

享受这样的过程,需要有一个启动的程序:大脑将这个问题列入重点关注,设定期限并且提前完成的话体验更佳,那么重点就是,什么时候开始?

而笔记千千万,我的笔记有什么特色?

首先,我自己写的笔记;

其次,是写与我相关的笔记;

第三,要体现变化;

第四,呈现我的能量;

第五,能帮助生成新能量;

第六,具有审美水准。

清单式的笔记,就像小秘书,解放我们的大脑,让事情可以有条理的按计划进行,并且不容易惊慌失措。主题式笔记,就像一个武林高手,可以呈现十八般武艺形象。项目管理和思维导图等技能工具,是一柄一柄的利剑,可以催化登峰造极的武功,自成一家。

每天睁开眼睛就是新的一天,需要重新穿衣,重新洗漱,重新吃饭,重新各种生命活动,既然每天都是新的,多么值得记录,多么值得好好过每个分秒,就像每天都穿新衣服那样乐滋滋。

推荐阅读更多精彩内容

  • 什么样的契机,会给你的人生带来重大转变? 对于我而言,理财投资方面,长投的出现,就是这样的契机! 【偶遇】 ...
    陈抒忆阅读 228评论 1 11
  • 12月的第一天,易效能践行的第5天。终于下载并使用简书,开始体验每天写随想的习惯。
    CadyCanada阅读 54评论 0 1
  • 【今日盘面】 市场,今日沪指走势和问我早盘分析如出一辙——冲高回落震荡修整指标。节前效应明显,比较磨人的一天。而创...
    股海苍穹阅读 47评论 0 0