老来多健忘,唯不忘相思

前段时间,在豆瓣上看到央视拍的纪录片《人生第一次》评分为9.1,不禁好奇,是什么样的纪录片能够获得这么高的评分,众人疯狂打call。

在B站上观看完了这部纪录片,从第一集出生,第一声啼哭到第十二集告别,别忘了我,妥妥的眼泪收割机,完整的记录了我们这一生,最后一集是采用得了阿兹海默症的老人家第一人称视角来讲述分别的。

一位得了阿兹海默症的老奶奶,从去年下半年得了阿兹海默症开始住院,她的爱人翟爷爷每天都会乘坐4个站的公交,11个站的地铁,步行800米去到医院照顾她。翟爷爷去到医院第一件事就是问老奶奶记不记得他是谁,当老奶奶叫出他名字时,会激动地给老奶奶一个爱的抱抱或者亲亲。我忘记了整个世界,唯独没忘记爱你。

今年2月份疫情爆发,翟爷爷不能过去医院照顾奶奶,在家拍摄了一个短视频,让护工经常给奶奶看,怕奶奶忘记他,用一首情诗表达思念之情,再录制成短视频,在录视频的过程中,想到不知道什么时候才能再次见到老奶奶,声泪俱下,看得十分揪心。老来多健忘,唯不忘相思。

没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来。春暖花开,疫情散去,翟爷爷终于可以出门去见到奶奶了。到医院时,翟爷爷对奶奶说,你可以忘记我是谁,但是要记得我是个好人。说完亲了一下奶奶,令人甜到发齁的爱情,实名羡慕。玲珑骰子安红豆,入骨相思知不知?

录制视频期间,翟爷爷还体谅摄影人员,回家期间比之前早,离开时一步三回头,恋恋不舍。翟爷爷说,为了照顾奶奶,所有的亲朋好友的聚会都推掉了,连战友的聚会也推掉了,但是觉得陪伴在奶奶的身旁是最开心的事情。我想这就是陪伴是最长情的告白最好的解释。

愿大家都能觅得良人,白头到老。愿得一人心,白首不分离。得成比目何辞死,只羡鸳鸯不羡仙。