如何成为自己想要成为的人

图片发自简书App

很多年前看过《杜拉拉升职记》,当时就觉得徐静蕾有一种不落世俗的美,后来陆陆续续听说她背负着才女、洒脱以及不婚主义等标签。要知道,一个个性十足的女人是多少都要引起争议的,更何况是在娱乐圈这种复杂又近乎没有个人隐私的大环境里。

近半年来我几乎远离了电视娱乐节目,一则觉得时间盲目消耗得太多,一则没有什么引起共鸣的电视娱乐节目,唯一没有摒弃的综艺节目,大概只剩下《金星秀》了,一般我都会集中在某些时间进行有选择性的观看。我个人认为金星的三观很正,而且邀请的嘉宾有些确实蛮有意思,能从中得到启发点的还不算少。

昨天晚饭后随手打开了《金星秀》,刚好看到最新一期的嘉宾就是徐静蕾。很多时候,判定一个女人过得好不好,心理状态是否健康,真的可以从她的脸上找到答案。读过的书,走过的路,经历的事儿,真的一丝一毫都印刻在眉眼之间,至少我认为徐静蕾就达到了这样的状态,从她的脸上看到的是一种恬淡一种从容,没有任何的矫揉造作亦没有刻意迎合。真实舒服极了。

图片发自简书App

徐静蕾有一个极其严苛的父亲,从小对她严格要求,大到规定她广泛阅读古典诗词,小到吃饭,睡觉,走路以及时间管理等等。直至今日,徐静蕾依然觉得自己想起来就感到后怕。可是她也承认这是一把双刃剑,因为正是因为父亲的管束,在不知不觉中造就了她异常坚韧的性格,也在某种程度成就了他独立自强的一面,而书卷气再带点无拘无束的小叛逆,也让她在娱乐圈格外引人注目。

我总觉得一个女人可以在不伤害别人的前提下,完完全全按照自己的真实意愿生活真的太酷了。一个人就应该不管在什么境况下都做到表里如一。对于婚姻,徐静蕾说自己是一种无所谓的态度,只有在自己什么时候觉得想要结婚了,那就去结婚,否则现在的状态一样很舒服,那又有何不可呢。说到底,这是每个人选择生活的一种方式,我们充分祝福那些走入婚姻殿堂幸福的人儿,同时也有全力享受自己幸福的方式。

图片发自简书App

关于婚姻,我也是抱持一样的态度,我觉得两个人爱的方式有很多种,结不结婚只不过是两个人达成的一种默契,毕竟结婚并不会实质性改变两个人的什么,真正相爱的两个人在乎的是彼此共同生活的每一个当下的状态。

徐静蕾和黄立行在一起差不多七年半了,她说黄不抽烟不喝酒,脾气超级好。自己过往性格可能会有点过分的桀骜不驯,换句话说也就是过分自我,可是在和他相处的过程中,却慢慢变得更加健康(指身心健康,两者同样重要)。我想就凭这一点就够了 ,我们终其一生寻找的不就是这样一个让你越来越好的人吗。

图片发自简书App

当然,好与不好是根据自己的真实处境而言,爱情是相互的,可以轰轰烈烈,也可以平淡如水,但不管是什么样的方式,最重要的是两个人真正感受到的一种舒服的状态。

以前听说说,两个人相处磕磕绊绊吵吵闹闹是难免的。可是徐静蕾却说自己和黄立行这七年多来从来没有吵过架。无独有偶,杨绛先生也说自己和钱钟书先生一辈子没有红过一次脸,唯一一次急眼仅仅是因为两个人争辩一个法语发音。多年前我觉得这简直难以置信。可时至今日,当自己也遇上这样一个人,他睿智博学、温和有礼、幽默生趣又时常有点小孩子的顽皮……我不知道要用什么样的语言来形容他,我只能说他契合我的一切。我才惊觉自己从没有和他吵架的理由和念头,两个人都是非常好的状态,我充分享受和他在一起的每一刻。

图片发自简书App

当然,世界上并不存在十全十美的人,上天也不会无缘无故为你准备所谓的完美恋人。我们也不是生来就懂得什么是爱,要如何去爱,什么样的爱才是好的(这里的爱是泛指),在这之前,恐怕我们也要走过很长的一条幽暗的道路。只不过是有些人清楚的明白自己想要什么,在这基础上去努力丰盈自己,继而用爱的神奇力量去吸引旗鼓相当的另一半而已。

徐静蕾说自己觉得每一天都很新鲜,因为每天早上醒来睁开眼的那一刻,看到的就是自己的所爱之人,还有什么比这更加幸福和让人满足的呢。这句话多么温和有力,她是发自内心最真实的声音。一个懂得爱自己懂得爱别人懂得如何经营生活的人,没有理由不是幸福的宠儿。

每一段关系都是需要用心经营的,这不是在论证一个女人有多么幸运多么幸福。黄立行很好,徐静蕾自然也很好,从她阐述爱情的方式就知道她是一个多么高情商的人,而两个人能达到今天的默契程度,绝对是各自用各自的方式来用心经营这一段感情。包容不是隐忍,珍惜不是惧怕,爱护不是迁就,在良性关系里共同成长。

图片发自简书App

人的一生真的何其短暂,不要庸人自扰亦不要无所作为。能够遇见什么样的人,能够过什么样的生活,并不是取决于命运的安排,而是在有限的时间空间里,最大程度的去尽情发挥自己,让自己身心美满,学会爱也学会被爱。

推荐阅读更多精彩内容