工资3000和4500,你会选哪个呢?

最近听说这么一个故事,有一位女生,没什么工作经验,去面试一家新媒体广告公司,这家公司觉得她没什么工作经验,但是面试表现不错,觉得给她3000元/月的工资,后面根据她的能力再决定增长多少。但是这个女生回复说她选择去一家餐厅当服务员,4500元/月。故事到这里,大家一定觉得这个女孩子做出了错误的选择。其实所有的选择没有对错之分,只有你不后悔做出这样的选择,故事情节并没有把女孩的情况告诉大家,也许她家庭困难,这1500的差距或许就可以救她的命,这些都是我们未知的世界。其实这就是我们经常要面对的事情:决策。


图片发自简书App


人一生下来就开始要做决策,我们在咨询当中常常会遇到这些问题:比如说,我是留在北京、上海、深圳,还是回老家?我是自己创业,还是继续上班?我考研还是找工作?我要不要脱离现有的行业去另一个行业?我要不要生二胎?等等这些人生的重大的选项和决策。

今天教给大家一个工具,决策四步法:

第一:决策无处不在。所以我们要通过这件事情,提高自己的决策能力。我们的生命是一个决策跟着一个决策,我们的未来也是由一个又一个的决策构成的。不仅仅是帮你拿到一个选项,最重要的是让你提高决策能力,然后根据自己,依靠自身的能力,最终作出属于自己的决策。

第二:要进行决策就要清楚,决策没有完美的选项,决策就意味着取舍,取舍既是一种无奈,也是一种必然,否则就会继续焦虑,今天之所以决策就是因为没有一个完美的选项,所以决策就意味着取舍,取舍既是一种无奈,也是一种必然,否则你只悬着继续焦虑。

第三:任何决策都是有风险的,所以决策就意味着冒险,而历史没有如果,也就是说一旦选择必须无怨无悔。

你今天选择了A先生做丈夫,然后今后几十年都生活在假如当初我选择了B先生做丈夫,你就会很痛苦,无法跟A先生好好生活。这里要告诉你:历史没有假如,选择了A先生,就全力以赴地按A活着,因为没有选的那个对你来说就是零分。

就像现在很多人选择职业一样,无论选那个职业,接下来这几年年就是无怨无悔的认命去工作,而不是一直在想着,哎呀,假如当时没有选这个,选了别的就好了。不,历史没有如果,一旦选择,必须无怨无悔。


图片发自简书App


第四:就是决策和行动的关系。行动是结束焦虑,开始选择的必然。所以收集信息,自我体验,需要行动;选择之后,实现目标需要行动。所以选择和行动同样重要,就像今天很多人说,选择比努力更重要,不努力光选择有什么用?我们要强调的是选择和行动同样重要。

就像我们不断强调的,不知道自己要考研还是要找工作,你复习一个月不就清楚了吗?不知道自己到底要选择某一行业,你假期去那儿看看就知道了。不知道自己要不要考公务员,你做历年真题目不就清楚了吗?不知道要不要读个在职的博士?你复习两个星期文献,你就明白了。

决策四步法主要是帮助人们干吗?帮助人们澄清阻碍决策的原因。为什么会阻碍决策?

第一:时间底线不清楚;

第二:没有决策权;

第三:个人观点不明确;

第四:就是目标不够清晰。

任何的决策都是承上启下的,承上指的是我们要结束由决策带来的焦虑,启下就是要开启新的行动。如果一个人决策完了,依然说他没有走出来,或者说是决策完了之后,依然停留在之前的焦虑的状态,唯一的解释就是他并没有去行动。唯一的原因就是他依然没有行动。所以为了不让他再回去,在决策完之后必须马上建立行动计划,否则的话他就又会回去。

作者简介:陆芳妮,美国盖洛普认证优势导师,资深生涯规划师。熟悉职业生涯规划的各个模块,深谙企业用人之道,擅长洞察人力需求,挖掘员工天赋及能力,并给出系统的提升方案。


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容