2018-11-21新时代国际化人才培养目标与路径

图片发自简书App

新时代国际化人才培养目标与路径

主讲:马燕生(中国驻法国使馆公使衔教育参赞)


一、新时代的主要特征

(人才的培养最终还是要服务国家的发展,社会的和平)

国际维度

1.经济全球化(化是世界发展的一6趋势):双边走向多边,区域走向全球

图片发自简书App


2.世界多极化:美苏争霸到一超(美国超级大国)多强(其他国家也有自己的强项)

美国意图长期领导世界,它称霸世界的野心从来不遮遮掩掩!它需要合作伙伴,但合作伙伴也要服从于他!

欧盟的绝大领导是美国!美元作为国际结算货币!欧债危机是美债危机的转嫁,欧盟国家有苦说不出,内心知道是美债转嫁但没办法抗衡!俄罗斯虽然是军事大国科技大国,但人均gdp相当于我们国家的广东。

日本的野心是从经济大国发展成政治大国军事大国。日本的野心是昭然若揭!日本通过一些途径想要进去联合国常任理事国,虽然现在没能进去,但他们的野心是一直存在的.

印度想成为世界大国,它们也想进去联合国常任理事国,也是中国的危机国家。

我们中国发展速度很快,

3.文化多样化

从十七世纪十八世纪殖民主义形成了欧洲主义,像日本民族主义那么强的国家都受到影响,我们国家更不用说,所以我们国家提倡文化自信。日本在一战二战中占了便宜,但美国文化依然占据主导地位,他们有足够的钱去打造,所以美国片都叫美国大片!

民族文化是自己的名片!文化多样性是人类社会的基本特征。美国强调他的文化就应该是个标准,欧盟敢在文化上跟美国叫板。欧盟国家认为自己的文化有自己的特点,但我们国家一直没有敢亮出自己的文化,但现在慢慢地敢了!

4.社会信心化

中国发展快但不平衡,一部分还在农业社会,一部分进去工业社会,一部分进入信息化社会,一部分进入人工智能会

关注人工智能制造!是个趋势!

5.教育国际化

科学技术的全球化,经济的全球化,使得教育也走向全球化!是指人才培养的理念方式要与其他国家的相融与接轨!

出国留学大潮(虽然出去了回来的只有五分之二,但相信大部分最终都会回来的)

2013年出国16字方针(有所作为)

来华留学(政府出钱吸引外国人来留学,也是文化输出)

学习别人好的,保持自己好的。

图片发自简书App

(整个世界不是那么太平)

国内维度

中国特色社会主义新时代特征

1.全面小康社会,社会主义现代化强国

2.团结奋斗,共同富裕

3.同心协力,伟大复兴中国梦

4.走向世界舞台中央,不断为人类做出更大的贡献(中国gdp全球第二,不一定是大国强国,但是是个影响力越来越大的国家)

5.一带一路,构筑人类命运共同体(任何国家都不能独善其身)

(其实一切都是竞争与合作的问题)

中国发展的问题说到底是人力资源(软实力)的问题,全球各种竞争的核心都是人才的竞争!比如新加坡和香港,人少地少,但竞争力却不少,目前中国的软实力拍在28位!广泛参与全球治理!缺少国际化复合型人才!我们国家在联合国任职的人很少,一半以上只是翻译文职,而参与政治法律文化等的少之又少,使得我国在联合国的发言权并不多,还不及韩国和日本!

所以培养能够参与国际治理的国际化复合人才是当务之急!


二、国际化人才的主要素质

(外交就是内政的延伸)

1.具有广阔的国际视野和世界胸怀

不光为了我们国家,也要为了人类

2.熟悉国际通则和规范

比如联合国的宪章,处理国际问题得方法,世贸组织的基本规则和做法也要基本了解

3.具有较强的跨文化沟通能力

需要了解其他国家的东西,也需要用国际需要把我们国家的文化故事输出出去!

善于学习别人的长处,理解别人的短处,宽容别人的的过错

4.具备专业优势国际竞争力

5.熟练使用一门国际语言

三、一带一路建设需要什么人才

设施联通

贸易畅通、资金融通

政策沟通、民心相通

四、一带一路建设国际化人才培养主要目标

1.政治过硬:有家国情怀,热爱国家,奉献精神

2.专业过硬

3.外语过硬

五、国际化人才成才路劲

1.立志是前提

志存高远

学会做人:立德为先,德智体美全面发展

学会学习:爱学勤学善学博学,把个人爱好与国家一带一路建设紧迫需要相结合

学会生存:与他人和谐相处,与社会和谐相处(社会有好的一面也有坏的一面,不要整天抱怨社会不好的一面),和自己和谐相处

2.专业是根本

专业+管理+外语=最佳复合型

3.外语是优势

掌握一门以上的外语!

推荐阅读更多精彩内容