教育碎思(13) 中小学心理课的有效性表征

中小学心理课的有效性表征

栖霞区教师发展中心戴志梅

作为心理研训员,我深知需要学习的地方有太多,深入课堂,则是最重要的学习通道。本周四上午,听了一位专职心理教师陈老师的心理课,执教对象是小学四年级。这也是面对家长开放的课堂。

这节课,在一个小阶梯教室,课前五分钟,学生被班主任有序带到了指定座位坐着,一共分成了六组,每一组六个学生。课前两分钟,家长已齐齐坐到了学生后面的阶梯座位上。教室里的学生到了新的环境,有一个适应过程,有一些声音,班主任宣布了上课纪律,就离开了教室。

这个时候,教室交给陈老师和学生了。

课堂热身开始,陈老师课件出示了游戏规则:用连续的五笔将九个点连起来,1分钟的时间尽可能多地想出五笔连线的方案。课前分发给印制九个点的纸张让学生动手做和练。学生接到老师指示后,立刻专注操练,努力在规定时间内多想出一些方案。陈老师用学生举手的方式统计最多的学生,并指定学生回答具体方案,学生的回答很活跃,老师也及时肯定和表扬了学生,并由此引出了上课主题“思维定势”。

接着,陈老师课件出示两个头像,让学生判断哪一个像罪犯,一个戴眼睛在人群中笑,一个不戴眼睛低着头表情严肃。学生回答热烈,大多学生把表情严肃的那个头像视为“罪犯”,理由是:内心恐慌,笑不出来,肯定是罪犯。最后,老师公布答案:这两个人其实同一个人。学生哗然,明白了是思维定势在起作用。此时,陈老师因势利导出示了思维定势的几个功能,引导学生理解定势的思维可以功能固着。为了强化教学效果,出示了德国心理学家邓克尔功能固着的“心理实验”:在试验中,他提供几根普通的蜡烛、一盒火柴、一些短图钉,要求实验者把蜡烛固定在垂直的的木板墙上,并要求当蜡烛燃烧时,蜡烛由不能滴在木板上或桌上。学生分小组开展了讨论,及时分享了方法,老师也及时予以了表扬。

课的拓展环节,陈老师进行了“一分钟测试”活动。活动规则为:发放《一分钟测试卷》,将有字的朝下,不能提前翻看。答题过程中,请按照题目要求先做。一分钟的时间里,看谁先完成问卷内容,回答完成后坐姿坐好。整个过程不能互相交流。学生接到老师指示立刻投入测试活动,教师下座位巡视。此刻,下课铃响了,教师宣布了下课。

这是一节针对小学高年级开设的心理课,陈老师是专职心理教师,其专业的心理技巧用了不少,整个课堂以活动贯穿始终,符合心理课的逻辑表征,但是听完后,总感觉缺少一些什么。陈老师这节课上始终如一的严肃表情,感觉她未能和学生有心的真联接。

心理课不是单纯的说教课,本着价值中立的原则,具有以下有效性表征:

一、活动设置的情境性

心理课,在这里指的心理辅导活动课,是针对全班学生开展的活动。心理学知识深奥,需要深入浅出的活动化表达。活动是心理课的重要外化表现之一。设置什么杨的情景于课堂的教学目标息息相关,需高度聚焦主题。本节课中,陈老师设置的三个活动都紧紧围绕“思维定势”,第一个的窜点活动,是为了引导学生开拓思维,第二个认“罪犯”活动,是为了告诉学生思维不要被语言所左右,第三个实验活动,是为了进一步告诉学生不要限于定势思维。活动的设置很合理,也吸引了学生的注意力。但缺乏完整性,最好的活动设置,则是把所有活动放在一个主题情景中,效果则更好。我们可以把这三个活动聚于一个特定主题中,例如,开头,我们可以这样对学生说,老师要考考大家的脑筋急转弯思维能力,和大家玩几个小游戏。学生听了,就会知道“脑筋急转弯”,这样在回答与思考问题的时候,就会紧紧围绕该主题,关注思维定势的特点。

二、活动内容的体验性

心理课的重要特征之一,就是体验性。本节课,教师充分注意到了师生的互动体验,引导学生开展活动,让学生动手动脑,教师也亲自动手师范操作。只有体验性的东西,也能带给学生深刻印象。在引导学生做体验的时候,要紧紧围绕活动内容。而且所体验要能符合学生身心特点,要符合教学目标。例如,本节课中,教师所选的活动内容,就是符合小学生认知特点,给圆点一线窜起,认罪犯等,学生容易接受,能动跟上教师的授课节奏,自然教学效果就容易达成。再者,活动内容要给学生体验的充分度,不能蜻蜓点水,浅尝辄止。活动的内容不求多,要求学生体验的充分。在陈老师的课堂中,设置的三个活动内容中,前两个给了学生充分时间思考和讨论,最后一个体验活动,因为时间关系,匆匆飘过,给学生一种不尽兴之感。如果,陈老师的话语表达少些,以学生的达成度为第一要义,不重复学生的回答,则时间可能有多余,那最后的一个活动体验就有可能很充分。

三、师生状态的生命性

《中小学心理健康教育指导纲要》指出,小学中年级的心理健康教育内容主要包括:帮助学生了解自我,认识自我;初步培养学生的学习能力,激发学习兴趣和探究精神,树立自信,乐于学习;树立集体意识,善于与同学、老师交往,培养自主参与各种活动的能力,以及开朗、合群、自立的健康人格;引导学生在学习生活中感受解决困难的快乐,学会体验情绪并表达自己的情绪;帮助学生建立正确的角色意识,培养学生对不同社会角色的适应;增强时间管理意识,帮助学生正确处理学习与兴趣、娱乐之间的矛盾。再回望陈老师的课堂,她也正是朝向以上内容而认真设置活动内容的。有点遗憾的是,陈老师在整个课堂里的表情都是始终如一:严肃、冷峻着脸,无论学生回答得对与错,她都是统一表情进行回应。心理课非常重要的一点是师生之间要建立心的联接,才能有真诚的互动,课堂上才会昂扬积极的正向的氛围。

当然,一节有效的心理课,还需要给学生营造一个安全的心理空间,能引导学生放松地学习。

(写于2017年3月12日)

推荐阅读更多精彩内容