2018-05-29

读书笔记《书都不会读,你还想成功》

倦怠期来了怎么办

做任何事情都会出现倦怠期,当然也包括做有趣的事情.当我们刚开始做一件事情的时候,每天的坚持能够感觉到自己的进步,当我们坚持到一定时间以后,就会感觉好像到了一个瓶颈期,就再也看不到自己的进步,也开始怀疑自己所做的事情是否有价值.就像书中洪镇洙一样,当生活的烦心事和工作的压力扑面而来的时候,他也开始怀疑,自己正处在工作和生活的双重压力下,觉得此刻读书是不是太奢侈了,读书真的能够改变现状吗?作者越想越觉得读几本书就能够改变人生,那真是太扯了.

其实,出现倦怠原因主要是自己忘记了自己定下的最初目标,其次是心里急躁,太急于求成,没有想到”不积跬步无以至千里”.因为做任何事情都是从一点一滴开始积累的,通过一如既往的坚持积累,从量变到质变,才能有所收获有所成就.

大家在读书的时候也会遇见倦怠期吗,那么遇到倦怠期的时候,我们该怎么办呢?

书中介绍的是,当读书遇到倦怠期的时候,第一,去找自己的指导老师交流;第二、去见书友;第三、去图书馆。

我一般在工作或是生活中遇到倦怠期时,我会暂时的停止做这件事,然后看看自己喜欢的娱乐节目、或者是跑步、或是去逛街,让自己暂时忘记不能继续坚持的痛苦。当自己心情平静下来的时候,我会提醒自己,想想自己最初做这件事的目标,如果继续坚持下去,最后的结果是什么?如果不坚持下去最后的结果又是什么?就像我报名参加读书营一样,我的目的是要培养自己的阅读习惯,并且希望自己通过读书改变自己,做更好的自己。在参加“10天读10本书”及这次“10天读一本书”的活动中,每当我坚持不下去的时候,我就会时刻提醒自己当初参加读书营的终极目标是什么。

无论倦怠期有多长,多强烈,只要我们积极采取应对措施,树立克服它的决心,相信我们的倦怠期一定很快就会削弱,我们就会继续带着自己最初的目标继续坚持读下去。


推荐阅读更多精彩内容