刘涛这样告诉你

我每次见你,都是一场重要的仪式

以前不太喜欢刘涛。因为不了解。

《琅琊榜》《欢乐颂》热播时,我仍然固执地说,喜欢霓凰郡主和安迪这个角色,但是不太喜欢刘涛。都说她是个大美女,当时并没觉得她美得不可方物。

直到在《跨界歌王》上看到她的表现,忽然就被惊艳了。

一、我每次见你,都是一场重要的仪式

每一期她都静心准备,从歌曲、服装到发型、妆容,到舞台表现,她都追求极致的展现,每一次都力争突破和颠覆上一期的自己,遇弱不欺,遇强更强。她常常在被点拨后立刻领悟,达到一个新高度,也常常在同一场比赛里就能把第二首歌唱得突破了第一首。

《白天不懂夜的黑》被称赞超过了原唱;《我终于成了别人的女人》被薛之谦称赞“别人唱不红,她一唱就红”;《我一个人跳舞》穿皮裤热舞,边跳边唱,让屏幕内外都热血沸腾;《假如爱有天意》让全场感动为之落泪……

以至于评委宋柯老师说,刘涛的进步是“令人发指”的。

如果把刘涛惊人的进步归功于她的悟性和努力,那么她全面的尝试,就要归功于她的勇气和胆量。不会跳舞,跳了;没演过舞台剧,演了;生病了,却从医院一路冲到试唱间;觉得自己没唱好,竟然主动要求观众给黄灯……从比赛内到比赛外,她打破了观众对她的每一个预想,抖出了一个又一个期待外的惊喜。她真的把人惊到了,你不知道这个女人能量的边界在哪里,你不知道这个女人还有哪些可能性,知性、柔美、帅气、忧郁、妩媚、性感、幽默、典雅、开朗、纯真……都被她不重样地展示个遍。比赛还没结束,她已经成了不折不扣的“百变女王”。

我时常在想,她是如何让自己的灵魂打开完全释放的,我仿佛能看到她让内心里的自己自豪地、缓缓地从幕后走到了台前,然后光彩照人地呈现于世。

忽然有那么一刻,我仿佛抓到了关键词,仿佛听到,她在对生命说:我每次见你,都是一场重要的仪式。于是,我的耳边不禁涌出了一首诗。

   我每次见你,

   都是一场重要的仪式。

   我不用可有可无的眼神看你,

   我一旦看你,

   一定要让你记住我,

   或者

   我记住你。

   我每次见你,

   都是一场重要的仪式。

   我不用不冷不热的语言敷衍你,

   我一旦开口,

    一定敞开我的灵魂,

   或者

   最认真地回应你。

   我每次见你,

   都是一场重要的仪式。

   我不穿半新半旧的衣服见你。

   我站在你面前,

   一定要给你惊喜,

   或者

   让自己配得上惊喜。

   是的,生命。

   我每次见你,

   都是一场重要的仪式。

   所以

   我要让

   每一天

   都与其它天不同,

   每一刻

   都是我的重生。


苦难是用来开花的......

二、苦难是用来开花的

有一种女人,不仅男人们喜欢她,女人们也喜欢她。她们内心强大,她们笑靥如花。

主持人说:“她就是这样一个敢说敢做的女人,在她的字典里从来没有‘不可能’三个字!”

在《金星秀》上,刘涛说:“保养是要的,但作为一个人自身的气更重要,要做一个有骨气的女人。有人问我,你已经付出了这么多年了,该面对的问题都解决完了,为什么你还要这么拼命,不让自己停下来呢?其实,第一我停不下来。第二,当这个马达滚动起来以后,我会发现这个世界越来越大,我能做的事情越来越多,我也越来越享受这种快乐和给予……”

没错,当一个人甩掉了身上的桎梏和枷锁,站到了更高的层次上,就会看到更大的世界,会有更多的追求,那时的人生便充满了无限可能。

可是这个桎梏是如何甩掉的?这个层次是如何站上来的呢?

正如金星评价的那样:“这个女人走到今天,能让这么多人喜欢她,认可她,是有道理的。家庭幸福,有儿有女,有恩爱的丈夫,有自己喜欢的事业,都有。但这些不是从天而降的,是她自己一点点摘下来放在自己的口袋里,握在自己的手里的。”

刘涛人生最大的低谷,大概就是嫁给京城四少王珂一年后,王珂生意濒临破产,人也几近崩溃,好友反目,亲信背叛,陷入抑郁。王珂“曾不分昼夜地把自己关进漆黑的卧室,不见阳光不出卧室很少吃饭,时常胡言乱语,脾气暴躁,有几次疯了一般抓起桌上的杯子就砸在自己头上……偶尔刘涛早上醒来还会发现床头放着一纸离婚协议……”为了能够好好睡觉和治疗头痛王珂曾经在一天内吃掉100多粒安眠药和100多粒止痛药,而且连续几周都是每天吃200多粒药……

后来刘涛在回忆这段日子时说:“我们像携手死过了一次一样。”这样的日子真是让人不寒而栗,尤其是从曾经风光的山巅跌落到谷底,尤其是持续了一个很长的时期。

但是她用女人的坚韧和智慧让他们一起起死回生了,她在微博的长文《底线》中记录了这一次重生的过程。她的老公王珂也不断地发文感谢她的支持与陪伴。

当金星问她:“在最低潮的时候,你相信自己能走过去吗?”刘涛答:“我是有这个勇气和信心的,我觉得只要我活着一天,我都不怕任何事情!”

巫启贤说:“大家都叫她女神,真的错了,她内心里其实住着一个女王。因为是女王的个性,她才会达到这样的境界,驾驭这样的表演。”

人生就是一场表演,不仅要演好每一个角色,还要在所有表演的结合点上找到自己,演好自己——无论是漫步在幸福的花园中,还是成长在苦难的泥潭里。

苦难原来是用来开花的!越过了苦难,就达到了升华。

如今的刘涛,脸上没有留下任何艰难岁月的痕迹,面色更加温润,眼神更加清澈,内心更加强大。这大概是她对命运上交的最佳答卷吧。

原谅我路转粉后的花痴状,终于发现了世上真有这样一种能将任何事转化成完满的女人,终于看到了可以这样洒脱漂亮充满无限可能地活着的女人,我实在是太惊喜了!

现在,我的耳边仍然回荡着她说的那句话:“女孩子在任何时候,都要昂首挺胸,把自己的姿态放正,做任何事情都要干净利落。”

推荐阅读更多精彩内容

  • 学习笑来老师的专栏已经有大概半年了,这半年自己进步很大,当然也留下来了些遗憾,我知道是自己执行力不行,而且另一方面...
    陆小远阅读 42评论 0 0
  • 为何现在的教育还看不到那个未来的美好明天 2017/12/15 近年来,对于教育的要求越来越多元化,既有虎妈狼爸精...
    王红富阅读 199评论 1 0
  • 大学是个小社会。有个处于大学阶段的孩子,想当个好家长很难。道理不敢说的太清楚。怕孩子不懂,又怕孩子都懂。
    呱呱1245阅读 19评论 0 0
  • 如果说理财就是说买股票去发财的话那就是太狭窄了。 一般来说理财是知道自己的客观事实,和自己要达到目标的一个量化方案...
    D018_阿德_二手书卖家阅读 37评论 0 0
  • 人生有时候不用花太多时间要挺着胸膛站着,偶尔蹲下来换个视角,即便是雨天,也可以看到不同的美感。 那天蹲在公园前面的...
    FukuzawaJoel阅读 38评论 0 1