iOS属性修饰符

96
遛遛食
0.3 2019.04.13 17:16 字数 716

在swift中苹果重新定义了属性修饰符,只有
open->public->internal->fileprivate->private
访问级别由高到底排列
内存管理机制依然使用的ARC管理。

  • private:修饰的属性或者方法只能在当前类里面访问。
  • fileprivate:fileprivate所修饰的属性或者方法只能在当前文件里访问。
  • internal:默认值
    • 1.internal访问级别所修饰的属性或方法在源代码所在的整个模块都可以访问。
    • 2.如果是框架或者库代码,则在整个框架内部都可以访问,框架由外部代码所引用时,则不可以访问。
    • 3.如果是App代码,也是在整个App代码,也是在整个App内部可以访问。
  • public :可以被任何人访问,但是在其他module中不可以被重写和继承,而在本module中可以重写和继承
  • open :可以任何人使用,包括重写和继承。



在OC中属性修饰符就有很多了

  • nonatomic/atomic (安全策略)
  • readwrite/readonly (读写策略、访问权限)
  • copy
  • assign
  • weak
  • strong

一:nonatomic/atomic

1.nonatomic 非原子属性,特点是多线程并发访问性能高,但是访问不安全,直接访问内存值。
atomic原子属性,特点就是安全但是是以耗费系统资源为代价,多线程访问需要使用。
2.系统默认的是atomic,为setter方法加锁,而nonatomic 不为setter方法加锁。
注意:开发中一般使用nonatomic,atomic也不是绝对的线程安全。

二:readwrite/readonly

readwrite读写属性,默认为读写,系统会自动创建setter/getter方法。
readonly只读属性,外界只能读取值,不能修改,系统只会创建getter方法。

三:strong

1.strong表示对对象的强引用。
2.ARC下也可以用来修饰block,strong 和 weak两个修饰符默认是strong。
3.ARC下也可以用来修饰NSMutableString、NSMutableArray、NSMutableDictionary

@interface ViewController ()

@property (nonatomic, copy) NSMutableString *copMutStr;
@property (nonatomic, strong) NSMutableString *strongMutStr;

@end

NSMutableString *str = [NSMutableString stringWithFormat:@"123"];
self.copMutStr = str;
self.strongMutStr = str;
[str appendString:@"abc"];
NSLog(@"打印结果=%@",self.copMutStr);//打印结果=123
NSLog(@"打印结果=%@",self.strongMutStr);//打印结果=123abc

四:copy

1.copy可以修饰不可变对象(NSString、NSArray、NSDictionary)和block
2.copy修饰的对象会在setter方法中进行值赋值

-(void)setName: (id)newName {
      [name release];
      name = [newName copy];
}

3.copy修饰值当赋值对象修改后,已经赋值的对象值不会对应改变

@interface ViewController ()

@property (nonatomic, copy) NSString *copStr;
@property (nonatomic, strong) NSString *strongStr;

@end

NSMutableString *str = [NSMutableString stringWithFormat:@"123"];
self.copStr = str;
self.strongStr = str;
[str appendString:@"abc"];
NSLog(@"打印结果=%@",self.copStr);//打印结果=123
NSLog(@"打印结果=%@",self.strongStr);//打印结果=123abc

五:assign

一般用来修饰基础数据类型(NSInteger, CGFloat)和 C数据类型(int ,float, double)等。
2.setter方法直接赋值,不进行任何retain操作。

-(void)setName: (id)newName {
      name = _newName;
}

六:weak

1.weak 表示对对象的弱引用,被weak修饰的对象随时可被系统销毁和回收。
2.weak比较常用的地方就是delegate属性的设置。
注意:weak和assign的区别在于weak会自动置为nil,assign不会。

Swift学习