奈何不了时代,但绝不让时代轻易得逞

尽管早已有了心理准备,但是拿到《琥珀》的时候,我还是被震惊到了。没想到书会有这么厚重,全套整整有三大本,合计1136页,共88万字。

《琥珀》

但是,比书更加厚重的,是书的内容。这是一个时间跨度超过100年,涉及三大洲40多个城市的宏大历史故事!

很少见到有女性写作者能够驾驭如此厚重的题材,但是闻人悦阅做到了。本书被评为 2018年《亚洲周刊》“十大小说”榜首作品,的确是实至名归!

在开始谈论这部小说之前,我必须指出,出版社犯了一个愚蠢的错误,竟然在书封上把本书定位为“谍战小说”!事实上,尽管书中有相当篇幅的谍战内容,但本书格局之宏大、内容之磅礴、气势之雄伟, 绝非“谍战小说”能够概括的。

这是一部跨越百年的家国大戏,这是一个感人至深的爱情传奇,这是一次前无古人的历史探秘。所以我觉得,出版社的定位,远远拉低了本书的层次。好在,这并不影响本书的精彩。

故事起源于一个葬礼。

2008年,杜老太杜亓在纽约过世,孙女杜琥珀接班成了杜家新的当家人。杜老太的身后留下了庞大的商业帝国和复杂的人脉,于是,杜老太生前的故人、新交粉墨登场,各怀心事,各有目的。

琥珀一方面要与觊觎杜家的各方利益集团斗智斗勇,但另一方面,她也想弄清楚奶奶到底是个怎样的人?于是,她动用一切资源,把杜老太杜亓的过去一点一点挖掘了出来,抽丝剥茧,再拼成完整的图案。

所以,故事是双线进行的。一条是琥珀的故事,现在的时间线;另一条是杜老太的故事,过去的时间线。但更多的是过去的时间线,因为杜老太才是本书的主人公。但作者要写的其实也不是杜老太,而是这个时代,以及推动这个时代发展的历史大事件。而杜老太就是串联起这个时代种种大事件的人。

随着琥珀的挖掘,故事慢慢清晰起来。

时间倒回八十多年前。1927年,13岁的库伦少女莫小娴被迫离开家乡唐努乌梁海,独自出发穿过内蒙古、甘肃、新疆,去寻找自己的未来。凭借着杰出的语言天赋,年轻的她一次又一次化险为夷,在那个动荡的年代生存下来,并渐渐长大,渐渐强大。

终于有一天,她无意中与他相遇,却注定了一生与他的纠缠,再也无法忘却。他少年英雄,热血励志,勇往直前,想要在乱世中创造一个安定的世界。她则别无所求,只愿陪在他的身边,好好过完一生。

本书男主原型

但是他们都失望了。在时代的洪流面前,每个人都是无助的沙子。时代也从不为某个人的愿望停留,即便英雄如他,有天赋如她。

她在他需要帮助的时候,毅然做出了一个惊人的决定,却频遭误会,遗憾离去。他心怀天下,却壮志未酬,最后不知所终,留下她独自面对这个动荡的世界。

但作者要书写的,并不是个人面对时代的无力感。从莫斯科、维也纳、上海、香港到纽约,从二战、内战到冷战再到商战,尽管她的人生依然被时代裹挟着走,但她努力与这个时代进行着抗争,游走于四大情报机构之间,用自己的才华书写了充满传奇的一生。

不得不说,这是一段很值得一记的历史,这是一个很值得一读的故事。除了故事厚重,作者的文笔优美,叙事多变,也为本书加分不少。

人物关系图

合上书之后,我想起了作者在自序里所写的一句话:“大河流淌之处总有那些还没放弃摆渡决心的人们,总有人希望搭起桥梁。”尽管有人成功,有人失败,但历史并不能只看结果,那些摆渡的过程,那些搭桥的过程,才是最重要的。

推荐阅读更多精彩内容

  • 文/维薇安米 地府工作者见闻录 第四个故事《古墓人》第一章 这个名叫杜启明的仁兄活着的时候是个富家少爷。 杜启明死...
    维薇安米阅读 481评论 1 1
  • 春天来了花都开了树儿都发芽了 阳光变的格外灿烂 亲爱的 你都笑了 不再哭了 让一切变简单 快乐清新又自然 只是我现...
    ZzSOLO阅读 148评论 0 1
  • 一般年轻人的躁动,大概有两种情况:青春冲动荷尔蒙旺盛导致躁动不安,年轻时候的压力竞争、急于求成的心态导致的浮躁。很...
    遗弃小屋阅读 470评论 0 3
  • 最近一段日子在尝试冥想。 冥想的好处一直听说,也常常尝试,可是每次都是尝试一下就放弃。因为最基础的正念呼吸我总是做...
    右手链阅读 38评论 0 0
  • 今天容易活得感性,容易被感动和感染。坏的情绪进来,别忘了让它流动出去,别憋在心里。
    霞玛雅星际印记解读阅读 152评论 0 1
  • 最近小猫听见朋友抱怨“08年的大盘股到现在还没有解套!”8年了,即使存银行定期,你的利息也损失不少吧! 股票如何尽...
    小猫爱骨头阅读 379评论 0 0