×

展开双臂,拥抱Ulord

96
Jason叶
2018.02.14 18:00* 字数 2618

“得到”的罗胖曾多次提到,消费升级的时代正在悄悄来临。因为对认知的焦虑,便产生了高效获取知识的需求,由此带火了知识付费。风口将开,武装自己,跳进风口,飞起来。这叫顺势而为。

在互联网发展至今的年代,网络写手的诞生,让整个网络遍布了网络小说,那些阅读量上百万,每看一章就需要小额付费的机制,冲击着传统出版业,也代表者内容生产者开始从专业的机构转移到个人。尽管如此,出版业的大佬们仍然压榨与他们签约的作者。隐瞒真实销量克扣稿费;因个人喜好而审核不过要求更改内容,导致作品内容的损失;宣传低效,找不到需求人群。这些原因都是让作者应得的利益被克扣,本应安心写作产出更多优质作品的作者不得不耗费大量精力与出版商解决纠纷;而读者也需要花大量时间来寻找自己需要的好作品,浪费了静好的阅读时光,降低了消费频次。这一切,是应该可以更高效运转的。

IT的诞生让复制和存储变得更加容易,互联网更加放大了这一便利性,这让盗版内容充斥着整个世界。对于价值交易,一手交钱一手交货的传统方式,在可随意复制的年代是显得那么愚蠢。然而,在民智大开的年代,民众受教育水平大幅增高,全球化的大环境中,群众的认知得到了极大的丰富,创造价值内容的能力也大大增强。由此产生了3个问题:个人的作品需要得到认可,个体的版权需要得到保护,个体的利益需要得到保障。然而,传统的出版业却仍然以几十年前的陈旧方式故步自封,以高门槛阻挡了大量优秀的内容生产者,欺压签约的作家。生产关系跟不上生产力,以至于传统的出版业已逐步沦为夕阳产业

时间回到2017上半年,比特币直线上涨的涨幅,让我开始关注区块链。随着李笑来pressone项目的发布,我发现区块链非对称加密和去中心化的特性,竟然在价值传递上有着天然优势,既可防止有价值的内容被随意复制,也可公开透明的查询到多少人购买产品且数据无法被篡改。出版业产业链的重构版图已然呈现,由区块链技术引发的生产关系进化,即将大幅释放准备已久却备受压抑的生产力

然而,pressone并没有公布白皮书,仅仅由一套PPT和讲解作为代替。这在以白皮书为“原则”的区块链世界,只为自己后期变更的方便,却对于投资人显得过于没有诚意。

时间迈进2018,覃老大的一条信息在007的群里引发了一阵骚动,关于Ulord与007合作的消息。细细读来,这才明白Ulord的格局之大。

一、内容为王,保障创作者利益

优质的内容需要被链接到更多需要的人,而质量不合格的内容则应被淘汰。目前互联网上的内容平台,遵循流量为王,现金为王,一些劣质内容会通过金钱买断的渠道充斥普通用户的视野,让普通用户难以区分真正想要的内容。例如魏则西事件在互联网时代死于某度的广告。有着优秀作品的才人们,却因为中心化内容分发渠道的高门槛或偏好歧视,而不能获得相应的回报,例如天才画家梵高虽执着于艺术创作,却一直穷困潦倒,直至死后其作品被人赏识才流传世间;中华传统的技艺大师,由于没有合适的传播度而逐渐失传,把文化遗产最终带入坟墓。


Ulord去掉了中间商

Ulord利用区块链技术为创作者确立版权,同时去掉了中心化的出版商和层层分销商,只保留了创作者、消费者、传递着三个角色,作品由创作者定价,根据购买者的数量和节点等级,来回馈给创作者。由于区块链全链公开且可追溯,使得创作者的利益得到最大化保障,同时奖励价值传递者。Ulord的普及,可以让创作者群体尽量免于与中间商的接触和纠纷,进而更专注于创作,使得公众视野中能出现更多的高价值内容

二、用户获取高价值内容更加便利

逛书店的经历谁都有过,如何选择好书曾一度是众多人的难题,书店的书质量良莠不齐,每本书要先翻上一阵才知道质量如何,是不是自己需要的,而这大大增加了买一本需要的书的时间成本。后来随着豆瓣等网站的崛起,看评分看点评可以极大的节省筛选一本好书的时间,然而,受利益驱使,恶意刷榜的人始终存在。

Ulord采取严格的实名制,通过分析个人行为记录,可以判断此人是否存在恶意倾向,让作恶的人无处遁形。另外,虽然Ulord是去中心化的内容传递平台,但不意味着可以随意发布内容,Ulord设有投票制,通过主节点投票的方式,可以将不合格甚至不合规的内容清除,引导平台内容向健康方向发展。


Ulord角色与流程

在此基础上,评价好,购买量大的内容,则是更加优质的内容,也是平台希望生产出来连接到广大用户的。当然,平台也有基于人工智能算法的自动推送技术,随着用户的行为逐步分析出你的个人画像,自动将高质量的内容推送到用户面前

三、平台的格局

Ulord是基于视频、音乐、图片、文本、动漫素材、代码六个方面的去中心化应用。其中前5个是内容,几乎囊括了个体和小组织能产出内容种类的全部。而亮点在第六个,代码。我甚至可以大胆的想象,Ulord已经想象到未来区块链的迅猛发展,而一个应用不可能满足各个时代的所有需求。


Ulord的布局

Ulord现在的布局,不仅仅是做内容的生产和分发平台,而是要基于Ulord的公链,做一个内容领域的孵化器,最终形成基于Ulord的生态。这好比当年苹果App Store的整个生态一样,不仅伟大的解决了版权问题,更为未来数十年的苹果APP生态铺平了道路。而现在具备区块链属性的Ulord比苹果模式更强大之处在于,源自于token的激励更强于来自美元的激励

四、主节点的意义

全节点在区块链网络中起着传播交易和区块的作用,维持全节点的正常运行,确实需要消耗大量的网络资源(存储空间和网络流量等)。全节点随着网络的运行,会因为成本因素而逐步下降,而全节点的减少,会降低区块链网络的运行效率。


Ulord的主节点网络

为了保证Ulord网络的正常运行,Ulord的原链引入了主节点系统,共识机制采用PoW和POS混合共识机制,其中主节点采用POS机制,通过绑定10000个代币在节点上进行挖矿,产生收益25%奖励到主节点提供者。同时启用QoS考核机制,不合格的节点将予以淘汰,以此筛选和沉淀合格的主节点提供者。如此一来,保证了骨干网络的稳定性,也增强了Ulord的运行效率

五、豪华的团队

自从进入币圈,看过不少白皮书。不吹不黑,Ulord的白皮书是我看过的几个最靠谱的白皮书之一。这一点完胜某one团队,更是完爆同期的某乎。在产生深深信任感的同时,Ulord的项目团队也同样实力强大。十几名博士领衔,含密码学专家、区块链领域科学家、专业区块链项目投资人。


INB的撤资声明,你从中看到了什么

尽管老猫和INB为了避嫌退出了投资,但这并不影响Ulord将成为一个伟大的内容创作和分发平台。老猫想投却因为种种原因没能投的项目,你嗅出了什么没?没错,这绝对是一个绝佳的项目

最后,作为在007耕耘了10个月的老兵,我无比憧憬有一个去中心化的内容创作和分发平台。而现在,Ulord就在眼前,恕我直言,从翻完白皮书之后,就期待成为Ulord的主节点用户,不为那几个收益,只为撑起心中的理想之地

日记本
Web note ad 1