沐禧月子中心:坑娃的早教误区!宝妈:我的菜刀呢?

随着家长们对早教意识的觉醒,各种有关早教的书籍纷至沓来,早教行业也是鱼龙混杂,那么沐禧月子中心宝妈们该如何避免进入早教的坑娃旋涡误区呢?

1.一切以孩子为中心

家长们在午餐时,好吃的都留给小宝宝别人不能动,长期以往会让宝宝变得自私自利不愿意与别人分享,沐禧妈妈建议从小要给宝宝灌输分享以及互助互爱的思想,让宝宝学会感恩懂得关爱他人。

2.对宝宝过分宠爱

父母的过分溺爱反而阻挡了小宝宝独立思考以及动手自理能力的发展,父母的包办一切培养了一个从小就依赖父母的坏习惯,沐禧妈妈建议让宝宝有自己的空间,让宝宝自己动手学习尝试新鲜的事物,对于宝宝的认知有很大的好处。

3.家长的独断专行

有的家长以自己的经验严格管控年幼的宝宝,从小教育孩子不能做违背父母意愿的坏宝宝,听父母的话没错,这一系列的做法都让宝宝产生恐惧逆来顺受被压制的感觉,沐禧妈妈建议已所不欲勿施于人,对于宝宝要正确引导,尊重宝宝合理的个人选择。

4.教育方式急功近利

望子成龙,望女成凤是所有家长们的共同期望,但是在教育宝宝的过程中也不能操之过急,不遵循宝宝身心发展和智力成长的规律,其结果一定适得其反,沐禧妈妈建议教育小宝宝要根据孩子发育的不同阶段因材施教才是最佳的方法。

5.照本宣科式生搬硬套

有的宝妈比较迷信权威,认为书上所说的都是对的,其实每一个宝贝都是不同的,都有不一样的人生轨迹,沐禧妈妈建议不要完全依照书上所说的,毕竟每个宝宝的成长路线都是不一样的,很难用统一的标准来衡量。

6.对待宝宝态度分歧

有的家长在教育宝宝方面态度存在分歧,有时妈妈惩罚孩子,爸爸在一旁求情,或是爸爸对孩子发火,妈妈在一边替孩子辩护求情,这样孩子的世界观会受到影响,产生一种投机心理谁护着他就找谁。沐禧妈妈建议对待宝宝家长要统一战线,对就是对,错就是错。

7.物质激励有依赖

有的家长会用物质激励孩子去做好一件事,其实奖励要分情况,过度的物质奖励会让孩子产生依赖的心理,没有物质奖励孩子就不去主动做事,孩子就会变得灰心丧气这就是长期物质奖励带来的后遗症,沐禧妈妈建议运用适当短暂的物质奖励和精神鼓舞相结合的方法效果会更好。

早教需要父母对孩子付出更多的精力与时间,正确的早教方法可以对小宝宝的身心发育起到积极的促进作用,错误的早教方式会使宝妈们误入歧途越陷越深,因此避免早教误区,需要宝妈们的火眼金睛。

推荐阅读更多精彩内容

  • 中原焦点团队 成长分享892天 2020-12-17 在生活中,我们很多家长担心孩子走弯路,怕孩子犯错,于是就替孩...
    风雨彩虹1219阅读 49评论 0 2
  • 习惯的培养,从不自觉到自觉,从不情愿到情愿的过程中,是需要一点强制的。 有一个重要的原则:不要有例外。一个小小的例...
    节趣阅读 121评论 3 6
  • 中原焦点团队 成长分享882天 2020-12-07 我们强调,教育孩子要和善而坚定。孩子有不当行为时,既不纵容也...
    风雨彩虹1219阅读 103评论 0 1
  • 【积极人生早安分享】 心理学家麦格雷戈:适当的让孩子承担责任,我们再富也不能富孩子,要把生活权、生存权交给孩子,让...
  • 现在的孩子给人们的印象就是:孩子是玻璃心,骂不得更打不得,吃不得一点苦;叛逆起来连父母都不认,视生命为儿戏,头脑一...
    娟娟田阅读 83评论 0 3