【读书清单:怎样讲好一个故事(二)】

字数 665阅读 15
图片发自简书App

做好采访的十个秘诀:

一、仔细观察

在采访中最容易被低估的一个要素就是观察。

像摄影师一样思考,去看。不断改变你的视角。

二、写作的过程可能很煎熬

当你写的不顺利的时候,尤其是要把新闻和写作结合在一起,是一件非常艰巨的事情,唯一的办法就是反复的写。

三、注意感受自己身在何处

把你觉得有用的信息用过滤网过滤一遍,最后编织成一个整体,这是一种关于你身处何方的感受,不是一张仅仅进来各种细节的清单。

四、字斟句酌

对于一个故事来说,它的具体体现就体现在那些组成它的词语上,每个词都是很重要的,每个动词都必须起到它应起的效果。如果截稿还远,就花时间来打磨你的句子。

五、像他们一样生活

如果你能对你的受访者所感受到的东西有那么一点共鸣,哪怕就只是一瞬间,它也会为你的写作注入某种权威性。因为他打开了你的心扉。

六、保持开放的心态

把自己调节到可以接受访者的节律的状态上去。如果你的受访者,开始有点恼火,或者需要有点空间,你就离开一会儿。你得能够感受到他们的需求,他们需要休息,你也同样如此。

七、使用同样的语言

不要用自己的话改动别人说的。把这些用到你的故事去,那些能够说明某个人是谁的个性化语言。

八、查清楚人的背景

你需要严格性的对待受访者。在整个过程的一开始,就尽最大努力做好记录核查。如果你在调查过程中发现了什么,先跟你的编辑说。

九、构建一个世界

写一个长篇故事,就好像谈恋爱。为了支撑自己,你可以围绕着受访者的世界构建一个世界。从他们的生活中获得的元素来支撑自己的想像。

十、读一读当地的报纸

去报刊亭买份报纸,想像一下,你的报纸出现在这里,是件多么振奋人心的事情。