今天你内耗了吗?

图片发自简书App

你是否一直想换个新发型,但又担心万一不好看怎么办?而且大多数人都说自己不适合短发。可是你又受够了这样的一层不变。很多次你终于说服自己,下定决心一定要去换一下,可往往过不了多久你又推翻了之前的想法。就这样,你在换与不换之间徘徊着……

你是否决定要早起好好学习英语,定了闹钟,书也准备好了,第二天早上你也醒了,可是天这么冷,还这么早,赖在床上多舒服啊!再呆一会儿吧,等一下就起来。你一边告诉自己,不要浪费时间,一边继续躺在床上,就这样纠结着,纠结着,天亮了,结果书没有看,觉也没睡好!

你是否决定春节要回家陪父母好好过年,但是车票太难买了,人太多了,太挤了。可是不回吧,自己确实也想他们了,何况平时很少有时间回家陪他们,而且春节亲戚朋友都会回家,多热闹啊!于是你很早就在纠结到底是回呢?还是不回呢?纠结了一段时间后,票没买,春节也到了……

这样的情形是不是很熟悉?就是你老是在纠结一件事是这样好呢?还是那样好呢?但是你一直只在纠结,却没有行动,或者行动了很快就放弃,结果什么也没改变。

这就是最近几年流行的一个词——内耗。

内耗是什么呢?百度说“内耗”,比喻内部消耗,特指因内部纠葛而形成的无谓消耗,延伸到上面的例子,也就是对自身而言,通俗地讲就是自己跟自己作对。


那内耗对我们有什么不好的影响呢!

首先,自己跟自己作对,肯定伤害最大的是自己,而且是百害而无一利的事情。有人说,内耗一个小时,比上班八小时还累。如果你经常内耗,那么你精力就会被消耗掉很多,而拿出去行动的精力就少了,再加上你发现制定的计划,目标又没有完成,你又开始自我埋怨,自我打击,自我贬低。为什么我那么没有自制力呢?我为什么这么笨呢?别人都能做到,为什么我做不到呢?等等!这样自己也越来越没有信心。周而复始,你会发现,每天你即使什么也没做,都感觉特别累,工作不顺心,各种关系也不理想,生活过得越来越没有意思。

内耗对身体的伤害也就是不容小觑。你的内耗时候,自己会觉得累,心情压抑,焦虑甚至沮丧……而这些情绪对身体的伤害也很大,情绪不好,身体各机能就容易罢工,容易生病,疾病就会缠着你,而这些又会让你情绪更不好,心情更低落,结果形成了这样的恶醒循环。

其次你内耗,情绪不好的时候,对别人的容忍度也越低,一点小事也让你忍不住发火,这样势必会影响周围的关系,那么周围的人也会慢慢地疏远你。


那么内耗有这么多不好的地方,我们该怎么办呢?

首先你要时刻注意自己的思想,看看它是否内耗了?没有这一步就谈不上改变。最好的状态,是先知先觉,即在还没有开始内耗的时候就提醒自己,即使后知后觉(内耗的时候发现了)也好过不知不觉,我们不能内耗了还不自知。如果发现内耗了,要立即停止。

其次,也是最重要的一步,那就是立即行动。别想那么多,先做了再说,即使换了发型不好看,那等几个月换回来就好了,再说以后就知道自己不适合哪一种发型,就当是试错好了。没有早起背单词,那也没关系,原谅自己吧,即使伟人也做不到时时自制,何况我等凡人?

最后,行动了,但也没能取得好的结果,那就原谅自己吧。谁也不可能做到事事优秀,样样精通,优秀的时候享受,糟糕的时候接受,太累就休息,我们要学着接纳自己的不足,并积攒能量再出发。


等我们不再内耗,我们会有更多的精力投入到喜欢的事情上,相信在不久的将来,事情也会越来越好,生活也会越来越有意思。所以别再内耗了,赶紧行动吧!

推荐阅读更多精彩内容

  • 17.6.20 昼多云夜有雨 时间是很快的啊,一转眼已经快暑假了。想起新年时自己暗下的决心,给自己定的目标,...
    叶有念阅读 71评论 0 0
  • 咕嘟欢乐阅读 67评论 0 0
  • 午睡醒来脑海里冒出的第一句话:他们已远去,来自生命无休止的终结。 人越长越大需要活出的是一种姿态。一种属于自己的魅...
    微妮安阅读 82评论 0 3
  • 文/唐朝 何处合成愁 离离心上秋 漱漱叶寥落 皎皎残月钩 戚戚魂思散 盈盈泪不休 潇潇银河瀚 任他天际流
    绽放唐朝阅读 114评论 0 1