索尼1000X系列降噪耳机WH-1000XM2 让旅途变得更有趣

96
都市消费周刊
2019.05.09 10:52 字数 1250

2018年中国民航正式开放了机上便携式电子设备(Portable Electronic Devices,简称PED)使用。虽说这是一件大好事,让人们也能够在飞机上使用飞行模式的智能手机,而且还能连上机上WiFi上网,飞行旅途也变得更加有趣。

索尼1000X系列降噪耳机WH-1000XM2是一款搭载Sense

Engine降噪耳机,每个单元上都设计了麦克风,用于拾取周围的环境音,主动降噪的原理是这样的:所有的声音都由一定的频谱组成,如果可以找到一种声音,其频谱与所要消除的噪声完全一样,只是相位刚好相反(相差180°),就可以将这噪声完全抵消掉。关键就在于如何得到那抵消噪声的声音。实际采用的办法是:从噪声源本身着手,设法通过电子线路将原噪声的相位倒过来。由此看来,有源消声这一技术实际上是“以毒攻毒”。

索尼1000X系列降噪耳机WH-1000XM2的耳机左侧单元靠后方的位置是电源开关和降噪/环境音开关。开关上有个小突起,方便用户进行盲操,按键设计的手感非常好,软绵、有轻微的段落感,对得起顶级降噪耳机的定位,不过对于开启环境音的方式,本人更加青睐于右手掌直接捂住右侧耳罩,这样使用在我看来会更加顺手一些。此外,降噪和环境音两者之间的切换是非常迅速的,没有丝毫的延迟感。

对于WH-1000XM2来说,貌似比上一代产品佩戴更紧,像我这种戴眼镜短发大头头围61cm的用户,竟然只需要调整到最小的头箍就可以使用,WH-1000XM2佩戴虽然舒适,但由于眼镜的存在,我一般在佩戴四五个小时后需要休息一下。如果你佩戴眼镜,BOSEQC35 II的佩戴舒适性会稍稍好一点。

从整个降噪体验来说,WH-1000XM2降噪的气压感倒是没有特别大,没有那种完全充满耳朵的感觉,但对比QC35,我觉得两款降噪耳机在飞机上的降噪表现都处于旗舰水平。相信我,如果你习惯了在起飞前就一直戴上WH-1000XM2,它安静得绝对会让你不会想要在飞行途中摘下,它不会让你失望。

索尼1000X系列MDR-1000X的声音给人感觉还不错,在无线降噪耳机序列里代表了旗舰水平,但来到WH-1000XM2,你会感受到“一耳朵的不同”,更多的是HiFi的感觉。WH-1000XM2的声音似乎“更圆润”,低频更多,在一些节奏感强的流行乐表现上更好,在加州旅馆这样的各种角度乐器混入的时候,它的解析和方向感更好了;而MDR-1000X在听中高频的音乐中似乎有更好的表现,女声更明亮。为了防止我打开了“索尼脑放”,但我找了几个人试听,他们也都认为WH-1000XM2的声音来得更HiFi味一些。

以往带着降噪耳机,在与人作简单短暂交流时,不得不拿下耳机才行,显得十分麻烦。WH-1000X 继承了 MDR-1000X 上广受好评的“快速提醒”功能:只需捂住右耳罩,就可以让你快速清楚地听到周围环境声,同时音乐音量自动降低,非常便捷与实用。

在硬件上,WH-1000X M2内置了两个40mm驱动单元,配备镀铝液晶高分子振膜,规格向MDR-1A系列耳机看齐。通过了“小金标”Hi-Res认证,配备了全新的全数字放大器“S-Master HX”以提升音频解析力表现 ,支持索尼数字声音增强引擎DSEE HX来弥补有损音频的失真。

虽然对于降噪耳机的绝大多数受众来说,音质并不是最重要考量的一环,但WH-1000X M2几乎是在 MDR-1ABT的基础上打造的,驱动单元和数字放大器等元器件都远超同类产品,如果说降噪逊色于Bose QC35 1分,那音质表现方面则能够大幅反超。在这两者当中,索尼可以说是凭着自身优势取得了一个不错的平衡点。

日记本