在喧嚣中遇见安静的自己

字数 1390阅读 59

最近一篇关于回忆三毛的文章《一读三毛误终生,从此红尘是路人》被朋友圈纷纷转载。

三毛用自己喜欢的方式度过了一生,而且活的热烈起劲,让人向往。大家对三毛的喜爱不仅局限于她的文章上,更多人喜欢她的生活方式:在有限的时空里,过无限广大的日子。

正如北大教授张颐武的那句评价“三毛的成就主要不是在文学上,而是在生活方式上。”

造就这独特生活方式的主要原因,三毛的一句名言正好作了解释。

“读书多了,容颜自然改变。许多时候,自己可能以为许多看过的书籍都成了过眼云烟,不复记忆,其实他们仍是潜在的。在气质里,在谈吐上,在胸襟的天涯,当然也可能显露在生活和文字中。”

我们也确实看到三毛读过的书显露在了她的生活中。

就像我们还是孩子的时候,吃过很多事物,现在已经记不起吃过什么了。但是可以肯定的是,它们中的一部分已经长成为我们身体的骨头和肉。

读书对思想的改变亦是如此。

1、      读尽闲书的三毛

上小学后,老师交代平时多读一些有用的课外书。

三毛却读起来了“无用的闲书”:《红楼梦》、《会真记》、《青红帮演义》、《儿女英雄传》......。

被老师发现后,她还狡辩道“读书是为了悦己,何必刻意经营”。

老师安排读书遇到不认识的字就要查字典。

她却说“好书看在兴头上,搁下书去翻字典,气势便断,两者舍其一,当然放弃字典。”

三毛看闲书上了瘾,将小说藏在裙子下,在课堂上偷偷读。

有一次她读《红楼梦》,看到宝玉出家那一回,整个人投入情境,竟神情恍惚起来“看到这一段,我抬起头来,愣愣的望着前方同学的背,呆在那里,忘了身在何处,心中滋味,已不是感动所能形容。我痴痴的听着,老师叫我的名字,我竟然没有回答她”。

从小读尽闲书的她,15岁那年写下第一篇稿子《惑》,被发表在《现代文学》上。

这一天开始三毛迎来了毕生所爱的日子,从此以“三毛”为笔名的她便在文坛崭露头角。

2、为什么读书

三毛喜欢读书,而且读过的书对自己以后的人生产生了巨大影响。

当然你我都成为不了三毛,也不知道现在读书对自己的以后有没有帮助。

但是为什么你我还是要读书呢?

我们熟知的读书的好处大概是以下几点:

读书可以开阔视野。每个人的生命的有限的,不可能对每一种事物的认知都能亲身实践。但通过读书,我们知道了美丽的星空是广阔无边的;人类的进化是经过漫长历程的;大自然是神奇而美丽的……

读书可以明智。因为读书增长知识,求知的人从中获知,无知的人变得有知。

读书可以养气。古人云:腹有诗书气自华。读书人的气质是养出来的。

除了以上几点外,我觉得读书在这个时代还有一个很重要的作用:读书可以培养静的能力。

3、读书培养静能力

当今时代的一部分年轻人缺乏安静的耐心,一味追求高频率,快节奏的生活,一静下来就不习惯,觉得无聊。

就像地铁上无数个早晨,他们都是一副很忙的样子,不停地按手机,打电话,聊天刷微信,抖腿,东张西望。

他们想当然以为动比静好,整日忙于交朋友,参加酒场聚会。他们遇事急躁,做事浮躁,还没想好要干什么、怎么干好,就急吼吼做方案拿计划,一旦遭遇挫折,又不知如何是好。

古人云:非淡泊无以明志,非宁静无以致远。

现在这个快节奏的社会,在加紧步伐追赶的同时,应该时不时的静下心来,审视自己。不至于因为走得太远,忘记了为什么出发。

“静”本身就是一种力量。

要获得这种力量很简单,你只需每天读读书,慢慢的形成习惯,心沉下去,“静”自然就上来了。

拿起书本,慢慢体会这岁月静好的生活。

读书,在喧嚣中遇见安静的自己!!!

推荐阅读更多精彩内容