赖玉超:包出水不?

赖玉超:包出水不?

2015年10月29日  东莞

茂名有个打井的朋友,在网上认识的,后面就电话聊,在后面就有业务来往了,每次电话沟通都半个小时以上。

让我媳妇看了就像恋人谈恋爱一样,有些醋意。

我喊人,喜欢在他姓前面加个老子,例如我经常喊他老陈。

问我,今年打井业务怎么样。熟了开头的寒暄几句也少了,直接杀入真题,我喜欢这样干脆的。

我说:上个礼拜算了下百万上下,相对去年要差些。你们今年做了多少?

他说:还不到你的一半。

我说:你的不一样,你这边是纯包工的,利润高多了。你买潜孔钻机了?

他说:买了二十多天了,拉回来还没干活,新机器还有些毛病,修了几次。

我说:茂名打井你算是舍得投资的,两部货车,一部空压机,一部潜孔钻机,水钻该丢的,都丢了。

他问我:你们最近业务怎么样,我这边很多同行没什么活干。

我说:都一样,我就一台机器开工的,其他的都休息。下午几个工人还打电话催问有活没。其实不单广东,福建的几个打井朋友也是没活。

他说:我还准备投资大的空压机,银行利息那么高,就是怕没活。

我说:你的打井设备已经走到同行的前面了,要说竞争也没谁跟你竞争。但是,不出三年,同行一样会跟上,到那时机器就没有竞争优势了。这就跟桩的性质一样,从最开始的人工挖桩,旋转桩,冲击桩,再到油压桩,到现在的旋挖桩,比的就是谁快,谁机器现进。

但是,现在有钱的人很多,机器大家都会跟着买上,到那时,也就没什么竞争优势了。所以你现在就是在最短的时间把机器设备的钱赚回来。最后,找一个门槛高的设备进入,直接甩掉通行。

他说:现在,我这边的投入差不多一百多万了。

我说:按米数的井,打井队没什么风险,价格只会越来月底,到时托着一个百来万的设备去赚个两千块,这活没法干。

他说:你意思,还是转向包水方的井做。

我说:按米数计价的井客户承担了全部风险,要是遇到没水的井,客户出了打井钱,还没水用。换个思维,还是我们遇到这样的情况,我们会怎么做?内心肯定是这样想,你给我打井达到多少水量,我就付你钱,没水我也不用付钱。就这一点,可以把同行甩出好远。

他说:对,前提,是要有这个找水的设备。

我说:设备这是一点,还有一个就是要有绝对多的打井询盘量。这一点就足够让你了解到市场上打井业务的动态。为什么我建议你做包水方的井,因为,这是我的客户要求的。十个电话问打井有九个要包水的。

打井包出水,客户舒服了,我们也舒服。

他说:就是你去年跟我说的,询盘量决定业务量,业务量决定成井量。

我说:就是这样,我一天电话没响,我就觉得不对劲,看看电话是不是没电,还是坏了。你也别把打井行业想的那么悲观,水资源越来越匮乏,水质越来越差,人活着要喝水,这些人离不开打井的。三年前水务局不也喊我们打井了嘛。水井的水直接排到水库,再供到用户。

打井过过小日子的生活还是有的。但是,也别指望靠打井发财,成土豪。

最后邪恶的说一句打井人都懂的一句话:包出水不?

洗洗睡觉~

推荐阅读更多精彩内容

  • 赖玉超该淘汰了! 2015年2月2号深圳赖玉超随笔 那年,我年轻气盛,跟我父亲的打井工人说:以后我绝对不会做打井这...
    laiyuchao阅读 154评论 0 0
  • 赖玉超:好马配好鞍~ 2015年10月14日深圳 下午,去深圳见客户了。 第一次见面? 不是,加上昨天第二次见了,...
    laiyuchao阅读 137评论 0 0
  • 听惯了呼啸而过的风 看遍了夕夕成玦的月 我孤单但不孤独 我于梦中醒来 死一般的静 仰过头,隔着窗 精致又苍老的宇宙...
    梦怀青楚阅读 145评论 0 0
  • 每一座喧嚣的城市里都有高山之上的寂僧。 每一条斑斓的街头都有红尘之外的人路过。 不想打扰你的春暖花开, 只想同你一...
    良尔传媒阅读 141评论 8 5