《芳华》的冷漠,是你读不懂的骄傲

昨天,带着好奇心和最好的姐妹走进电影院,一起观看了严歌苓的最新著作《芳华》。这部电影由冯小刚执导,黄轩主演。这个电影一波三折,一再推迟上影,姗姗来迟,可以说是:犹抱琵琶半遮面,千呼万唤始出来。一直受到广大影迷的喜爱和各大作家的狂评。

图片发自简书App

看这部电影是冲着黄轩去的,结果却被何小萍吸引了。一边看,一边泪如雨下,看到那个因农村来而被孤立可怜的何小萍,她的自卑,她的努力,她的善良,她的执着……脑子不断闪现出十几年前的自己。

图片发自简书App

我初来乍道,第一份工作是梦寐以求的教师职位。我想在这里可以好好施展自己爱唱爱跳的才华。很可惜,单纯的人无论在哪个时代都过的不好。我梦想被一位爷爷是教育组干事的女老师打破了。那位女老师因没管好班级而得了个差评分数对我开始一系列的报复手段,我也是崩溃的状态。心里总是在想长这么大,还没见过这么不要脸的人,还是老师。自己没管理好班级,还埋怨别人打分低我刚出来工作,工作经验不足,也胆小怕事。所以一直忍,忍,忍。我哭着告诉妈妈,说我不想教书了,妈妈总是苦口婆心地劝导我。想开些,女孩子家教书最好了。

谁知,那位女老师后来和新来的校长狼狈为奸,经常给我穿小鞋,算计我,分班带最差班,工作干最多的。直到有天校长给我介绍对象。小伙子人不错,条件还行。小伙约我去华山玩,我没去,找理由拖一天是一天。校长不答应了,找我谈话了。说什么小伙子姐夫在教育局工作,他的校长就是人家安排的,欠人家的一份人情。他希望这桩婚事能成。对我的工作也是有帮助的。我心里就不悦了,也没经大脑直接来了句:你想报恩,也不能拿我的幸福换人情吧,我还小,不想结婚。没过多久,校长说小伙子的妈妈想见我,让我打扮漂亮点去。那一天,我身体不舒服,也没化妆,还选了一件特丑的黑色连衣长裙去了。结果可想而知。校长放假让我停职了。

阴差阳错,第二年,校长被调走,新的校长上任了。派种书记叫我去,说学校缺老师。我拒绝了,最后派冉老师劝说,冉老师是我的恩师,他见我劝不动,直接说:"如果你想成为别人的笑话,就别去了。你的工作才有点经验,就轻易放弃,你也不会是位好老师。″我一下子被激怒了。"去就去,谁怕谁呀,我要让大家看看我是不是位好老师。

一连六年里,我带过的班级,无论什么比赛都位于前三名之列。我从一个不懂音符的人到不看歌谱也能弹奏一首完整歌曲的音乐老师,从一个不善词的小姑娘一下蜕变成侃侃而谈的优秀教师,从一个不懂人情事故的小老师到年年霸占学校模范班主任,从一个战战兢兢的普通老师到在易俗大剧院里淡定的和外国优秀教育工作者交流学习教育心德的优秀教育工作者。从中的辛酸,只有那一张张奖状是对我那颗冷漠骄傲的心最好的安慰。

图片发自简书App

刘峰把何小萍接到文工团。小萍一直善良努力的讨好。除了刘峰外,大家的冷漠让小萍始终成为这部剧的笑料。刘峰因触摸事件"而下放伐木工,文工团的伙伴们和何小萍的举止形成鲜明对比。温暖与冷漠的情绪就这样突兀的交叉在一起。当文工团把可以当A角的机会摆在何小萍面前时,她直接逃避,拒绝。冷漠是何小萍对那个时代人和事的一种态度,也是一种无奈。当我生完孩子,也是头也不回地离开了那个努力合群真的很累的校园。当老师们不再为学生的学习而用尽心思时,当老师们天天追着校长拍马屁时,当老师们用尽一切手段给孩子教如何偷抄试题时,你会觉得你再努力也没意义了。冷漠的离开或许是最好的选择,也是一种无奈。

图片发自简书App

岁月的沧桑已掩盖,化作了尘埃。文工团被迫裁撤。大家抱头痛哭,我也是潸然泪下。最后镜图定格在刘峰用一只健全的手搂着何小苹,小萍靠着刘峰肩上,一脸幸福的模样。善良终于遇见善良,善良的人无论在什么环境里都很知足。这也是对善良的最好诠释。但我想说的是善良是一种祟高的品德,但过剩的善良对自己也是一种伤害。所以,人生在世,不必软弱,把自己练的足够强大,你的善良要带着锋茫。它才有价值可言。不要让刘峰,何小萍的事再上演了。

图片发自简书App

无论情怀也罢,还是时代也罢,只是一瞬间,我以笨拙生涩的文笔苦情诉说对《芳华》的狂潮。如人饮水,冷暖自知。冯导估计也不想以身说教,而是想让观众用这个故事自己去体会。《芳华》的冷漠,是你读不懂的骄傲。

推荐阅读更多精彩内容

  • 似约风牵动起纸鸢 呀喳吱语错落成诗 清晨与日暮陆续来 只言片语的旧信笺 在与过往灵魂倾谈 醍醐灌顶 笔墨纸砚呈岁沧...
    初勋阅读 191评论 1 3
  • 文/李凌 有一天,我和一位形象群里的朋友私聊,聊到包丰源老师的课程和心智医学。恰好她是一名医生,对我所说的内容持质...
    花间精凌阅读 1,271评论 0 4
  • 能在简书认出我的 一定是真爱
    不想再用柯南作名字阅读 119评论 0 0
  • 文/居里社 昨夜,原计划想哄完孩子睡觉后,再听一下微课,看几页书,和老公聊聊日常,结果,又是这样一觉睡到五点多才醒...
    居里叶阅读 253评论 4 4
  • 今天是1000天写作的第二十四天。 话说在2004年的伯克希尔·哈撒韦(别说你不知道这个公司,你一定知道这个公司的...
    丁晓磊阅读 320评论 1 1