《春风十里不如你》之秋水

今天我要继续书写网剧《春风十里不如你》的男主角,该剧男主角有我们90后演戏实力派张一山担任,张一山在此网剧里的表现受到了《余罪》之后观众的再一次认可和肯定。在本文中,我先不说张一山的演技,我要写一下这个剧中张一山扮演的角色秋水,看过此网剧的人都说秋水很渣,甚至有人说渣透了,但我作为一个90后的女生,我觉得秋水不是渣,而是心里和眼里容纳了很多人而已,也借这里机会,我想说一下我对渣男一词的看法。

众人所说的渣男秋水

多情的秋水

最初喜欢一个人,但没跟自己最初喜欢的人在一起,能叫渣吗?

秋水,仁和医学院92级本硕博连读的学生,别无选择的参加了所有学生进入大学后的军训,军训期间遇到了古灵精怪,外表清秀的同班同学肖红,又名小红。就在军训第一天,一个意外让秋水跪在了小红的面前,秋水抬头近距离的看到了小红皙白的脸蛋,那一刻,秋水对小红也许有了不一样的情感,仿佛自己18岁的懵懂是那样的躁动不安,随着军训的展开,小红和秋水正式进入了认识阶段,但也许唯一让秋水没有想到的大概就是,这个他一进军营一不小心跪在了她面前的肖红就像他的灾星一样,仿佛每一次遇到她,他准会倒霉,他越想躲她远点,她就想个橡皮泥一样,自己怎么甩也甩不掉一样。后来,他发现了小红原来喜欢他,热爱文学却在学医的秋水身体里的细胞比一般人要敏感,他知道小红喜欢他,他的敏感细胞功不可没。喜欢文学的人骨子就有一种甩不掉的文艺性,比较感性,喜欢追求自由,这些在秋水的身上都表现的比较突出和强烈,当秋水感觉到小红喜欢他时,他也突然觉得,小红这个女孩比较可爱,和小红在一起,让他感受到了一种搞文学时那种自由的,轻松的氛围。就在秋水确定了自己对小红有好感并且决定夜晚敲小红宿舍的窗户把小红叫出来诉说自己的感受,谁知,用石子打窗户叫来的人不是小红,而是他们的班长赵英男,那天晚上是赵英男来的窗户,并且问秋水,找“秋水,找我什么事?”,还没等秋水回答,赵英男笑着说“秋水,等我一下,我马上下来。”就这样秋水错了和小红诉说的机会,并且和赵英男进一步的认识和了解,并且秋水也感受到了赵英男对自己的好感,并且自己几次的犯错,都是赵英男通过自己特殊的身份解救了自己,再加赵英男人美,沉稳,遇事冷静,体贴,外加一个学霸,是无数男生女朋友的不二人选,骨子里是文艺青年的秋水的第二根感情神经又动起来了,在小红和赵英男之间,秋水觉得小红相比赵英男来说可以给他很多的自由感和轻松感。但是,赵英男相比小红,赵英男可以给他小红给不了他的安全感和归属感,赵英男和小红同时落入他的手掌,他怕他接不住小红,自己摔个跟头不算,还会把小红摔的粉身碎骨,所以,秋水选择了赵英男当他的正牌女朋友,一好整整好了七年,在他和赵英男好的这七年里,小红一直单身,并且一直在他的身边,七年来秋水没有和小红有感情上的任何纠葛,仿佛那个感情篇章已经翻过去了。

因为不想再让小红等自己,也不想辜负赵英男,秋水选择和赵英男一起出国,这叫渣吗?人人都对秋水说,小红没有七年来谈恋爱,都是因为等秋水,赵英男成绩优异,又去华盛顿大学深造的机会,于是秋水想陪赵英男一同前去,也好彻底断了小红的念想,让小红重新开始新的生活。但是,在感情的大海里谁都没法掌拓爱情的帆船,秋水因为发生了以外没有出国,赵英男也为了秋水放弃了出国的机会,三人并没有出国留学这件事而分开。后来,由于秋水搞文学的事背离了赵英男对秋水的期望,两人矛盾越来越激烈,最终两人分了手,赵英男出了国。秋水再一次想要追求小红,但因小红的母亲迟到了和小红的约定,从而错失了两人迟到了八年的霸王别姬,八年的爱恋,小红和小白在一起了。秋水这样一个骨子里是文学青年的医生,一直以来都有女孩的陪伴,一下子接受了不了同时失去赵英男和小红的内心挫败和感情伤痛,为了疗伤和自己的科室副主任柳青好了,到这段感情最后也因年龄问题而结束了,小红和小白也结束了。自己的好友兼死党辛夷最后因为胰腺癌而死,作为大夫的他,没能挽救住自己好友的生命,秋水再一次陷入悲痛,无法自拔,小红再一次解救了陷入悲痛的秋水。

多情的秋水


秋水觉得,绕来绕去,自始至终在他身边的只有小红,最初自己喜欢的人但怕接不住的人一直陪在自己身边,整整八年,从未离去。就在秋水下定决心要和小红在一起时,赵英男的回归让一切都彻底的结束了,秋水最后终究是孑然一身,也许真的会孤独终老。

秋水不是渣,他只是多情。他只是在乎的东西太多了,他的梦想他不想放弃,他的爱情不想放弃,他的安全感也不想失去,兄弟也不能失去而已。正如俗话说的好,在乎的越多,失去的越多而已,伤着了别人更伤了自己,正所谓悔不当初。

推荐阅读更多精彩内容