茶叶蛋

文/此木成柴


还记得,家里开饭店之时,妈妈的拿手菜之一就是茶叶蛋,而且一煮就是十五年。

儿时每次放学回家都是先吃晚饭,再写作业。可写过作业以后饿了,又不敢吃太多,就养成了每晚睡前必吃一个茶叶蛋的习惯。这个味道也就一直存留在我的味蕾与心中。

长大些,离开家去念书,每次从家里再踏往学校的前一晚,妈妈就煮上一大锅的茶叶蛋。一是为了让我带在路上吃,二是为了到寝室时给室友尝一尝这味道。

工作后,仍然吃不腻这茶叶蛋。好不容易有假期回家时,都会从家里带着妈妈煮过的茶叶蛋,在异乡时配上一碗热乎乎的小米粥,瞬间就去赶走了所有的寒意,也有了继续奋斗的动力。

至此,忍不住设想未来,我成为了别人的妻子/母亲,有了新的角色。我要给他们煮上一锅茶叶蛋,一家人坐在沙发上别剥鸡蛋、边聊天,跟他们讲这是他丈母娘/姥姥的拿手好菜,被我偷师学了过来。


做法如下:

挑选笨鸡蛋若干,洗净放入砂锅内,倒入水没过鸡蛋。再加入花椒、大料、酱油、精盐及茶叶,起火炖煮。

待至水沸腾之时,关火,取铁勺仔细敲打每一个鸡蛋表面,至破裂,这样做,可以使配料的香气更易与鸡蛋进行充分的融合。

重新煮开后,汤汁进入到鸡蛋里层。关火,趁热拨开一个,可以看到原本应是雪白的鸡蛋表面,出现了焦糖颜色的不规则多边形图案,就代表这次的茶叶蛋已经做好了。

以上为北方的做法,如果赶上家里有南方人又或者口味淡、喜欢吃甜口,可以把食材中的酱油换做红糖与少许冰糖,加以调味上色。​​​​

推荐阅读更多精彩内容

  • “大陆人是吃不起茶叶蛋的。” 国人对于台湾综艺节目里的攻击十分反感。如今吃个茶叶蛋,是多么轻而易举的事情,随便哪个...
    Graceland阅读 7,800评论 20 20
  • 茶叶蛋,想必大家都知道的,高营养高美味的食物,绝不会有人没吃过。如果谁有台湾的朋友,可以请他来家里,做上一锅土豪版...
    万味林净菜阅读 126评论 0 1
  • 不知道是春天的天气作怪,还是内心的渴望蠢蠢欲动,这个时节里,喜欢煮茶叶蛋的人也多了起来。 之前看过一篇文章,专门讨...
    布丁姑娘阅读 274评论 3 11
  • 将煮熟的鸡蛋的壳压出裂痕,再用添加了八角和盐的乌龙茶慢慢煮透。乌龙茶从蛋壳的裂缝中渗入,会在白色的蛋清上留下玄妙的...
    欢喜轩阅读 799评论 0 5
  • Author:tkvern 1.准备 学习物联网开发,我们需要有良好的社区支持,方便的配件采购渠道和便宜的价格。而...
    tkvern阅读 2,304评论 2 7