【241】他三辞三让后才篡汉称帝,却是个爱憎分明的文学青年

字数 2196阅读 420
军师联盟剧照

策我良马,被我轻裘。曹操、刘备、孙权较量了一辈子,但比起子孙来,曹操可以稳压他们一头,父子三人引领建安文风,一个惊才绝艳的曹植,一个曹丕,字子桓

文学青年曹子桓

比起魏文帝,我更愿意称曹丕为文学青年,他在文学史上的成就也足够高,或者说他的文学地位比他的政治地位高多了。比如他的巨著《典论》,那是最早的文艺理论批评专著,可惜就剩了3篇。比如《燕歌行》,那是第一首成熟的七言诗。

比如《大墙上嵩行》,这篇更厉害,王夫之对此的评价“长句长篇,斯为开山第一祖”,紧随其后的鲍照、李白也可为此背书。曹丕这里有诗、有赋、有文章、有著作,不妨读一读曹丕的作品,《善哉行》、《与吴质书》、《感离赋》等,顺便提一句《典论·论文》开篇就是那句“文人相轻,自古而然”。

曹丕的文学成就可能会颠覆不少人的印象,《诗品》仅将曹丕排在中品,不过叶嘉莹先生后来也为曹丕稍稍“正名”,王夫之表示曹丕和曹植是“仙凡之别”,刘勰的《文心雕龙》中“文帝以位尊减才,思王以势窘益价”,说起来曹丕也是才华横溢之辈。

至于为什么说曹丕是文学青年?看看他的成长历程,6岁学会射箭,8岁学会骑射,小小年纪就随着曹操南征北战,当年宛城那一战曹丕也在,就是张绣坑死曹昂、典韦那次,那年曹丕10岁,自己在乱军中找了匹马跑掉了,多亏早早学会了骑马。

身在军旅曹丕依然手不释卷,五经、四部、诸子百家他都读过,当得起一个“博学多才”的评价,这也成为了他文学素养的一部分。读完曹丕作品的感受就是,性情中人。看看他在《典论·终制》写的“自古及今,未有不亡之国,亦无不掘之墓也”,曹丕的反思是很深刻,但这哪里像是一国之君该说的话?

夺嫡这点事

曹丕可以说是一个爱憎分明的人,喜欢的人可以宠上天,比如吴质,不喜欢的人就见黄泉吧,赐死甄姬、戏弄于禁、连坐曹洪、处死鲍勋、幽禁高柔、降罪戴陵,这小性子一来谁都拦不住。但小暴脾气还是分人的,辛毗都抱着他大腿劝谏了,曹丕也没把辛毗怎样,说到底,爱憎分明。

说起曹丕就要提起那场针锋相对的夺嫡之争,对手是他的亲弟弟,曹植。这场斗争明面上是曹丕、曹植两兄弟争夺太子之位,其实也是世族和寒门的争斗,看看站在曹植身边的人,杨修、丁仪、丁廙,还有曹丕求之不得的邯郸淳,基本都是曹操大力扶持的沛谯寒族。

曹丕这边就豪华了,因为颍川人倒向了他,比如礼待荀彧、探病荀攸,再想想曹丕给钟繇写了多少东西...曹丕还有天然优势,因为曹昂早夭,曹丕就算长子了,出生的早原来也可以当成一种优势呢,这是祖宗的传统,崔琰、毛玠也用他们的血捍卫了这项传统。

但不要忽略了曹操的意见,曹操最开始是支持的曹植的,更是有多次想立曹植为太子的心思,要没有曹操的支持,曹植这边的势力和曹丕那边完全没得玩。曹植的落败跟他的性格有很大关系,放荡不羁,或者说毫无节制,一出醉闯司马门,一出醉酒不能出征,没当上太子都敢这样,要是即位了还不得上天。

一切尘埃落定,《太平御览》记着曹操给曹彰的一道命令“你们哥几个都封侯了,只有曹丕还当着五官中郎将,谁是太子你还不知道?”是啊,曹丕最终被确认为太子,曹植那一批人遭到了毁灭性的打击,杨修被赐死,丁仪、丁廙几乎灭族。

其实要是曹冲没早夭,说不定曹冲还能掺和一下,不过没有如果。曹丕压抑了多年的感情终于爆发,他在被确立为太子后,抱着亲密战友辛毗的脖子说“辛君你知道我有多高兴吗?!”,也许这才是真情流露吧

军事水平?

其实曹丕的军事水平没啥好说的,驻守邺城的时候平定过“魏讽案”,他的作战履历还不如对面的孙权。一共三征孙权,222年第一次南征,三路伐吴算是打出了气势,就是曹仁被朱桓击破,围攻江陵半年不成,送了朱然“名动曹魏”的成就。

224年,曹丕带着大军到广陵,让荆、扬两州士兵并进,曹丕还在那等孙权出来迎击,左等右等也没等来,自己撤了...225年,曹丕又来了,还带着10多万人,但这次更尴尬,曹丕一看水道都结冰了,船也没法走,撤了,又撤了...

说说爱好吧,曹丕的剑术水平倒是不错,拿着甘蔗跟将军邓展对战,还多次获胜,至于邓展出没出全力就不知道了。除了甘蔗,曹丕还独爱葡萄,连自己的诏书里都要夸葡萄好。另一大爱好是打猎,当初荀彧夸他一句,曹丕就兴冲冲的要给人家表演打猎,把荀彧都逗笑了,至于劝谏他别打猎的人就更多了。

政治水平

曹丕在政治方面,最容易被人黑的就是“篡位”了吧,而且曹丕还是在“三辞三让”之后才称帝,当真秀翻全场。话说回来,曹丕对汉献帝刘协还不错,封了一个万户侯让他安享晚年,受到类似待遇的还有被曹操收拾过的杨彪。

曹丕下过息兵诏、薄税诏、轻刑诏,作为皇帝这算是正常操作吧,总控制不住想写个罪己诏上去...曹丕另一项举动就是九品官人法,也称“九品中正制”,光从这个选官制度就可以看出曹丕对世族的妥协,延续了400年的“九品中正制”就从曹丕开始。

曹丕也继承了父亲曹操的治国思想,来自《韩非子》的“法术之治”,在曹丕时期儒学又昌盛起来了。但曹丕还有个创举,他对自己的宗室反倒很严苛,或者说防范之心很重。他的几个兄弟都没有受到重用,反而被不断地更改封地,就是不让他们培养自己的势力。

其中曹植是待遇最差的,连见曹丕一面都难,但反过来说曹丕还能给曹植封邑,更没有借曹植醉酒处死他。还有曹幹,那个曹操让曹丕养的孩子,应该是以兄弟论处,但曹幹小朋友还是叫曹丕“阿翁”(父亲),每次叫错曹丕都为之落泪,就是不知是想起了父亲,还是兄长。

寒炉夜发尘书读,似覆输筹一局棋。


看官如感兴趣,三国系列都在这里了
三国流年历

推荐阅读更多精彩内容