《诗经》16. 国风•召南•甘棠

《甘棠》是赞颂西周辅佐文王灭商,好施德政的政治家召伯的诗歌。

  • 蔽芾\color{red}{[fèi]}甘棠,勿翦勿伐,召\color{red}{[shào]}伯所茇\color{red}{[bá]}

  • 蔽芾甘棠,勿翦勿败,召伯所憩。

  • 蔽芾甘棠,勿翦勿拜,召伯所说\color{red}{[shuì]}


甘棠:棠梨,杜梨,落叶乔木,果实圆而小,味酸甜,故名甘棠。

蔽芾\color{red}{[fèi]}:蔽,可蔽风日;芾,茂盛的样子。蔽芾,植物幼嫩或树叶初生的样子或茂盛的样子。相传召伯曾在棠树下听讼断狱,办理政事,公正无私,使官民各得其所,天下大治,后人作《甘棠》诗歌颂其政绩。后世因以“蔽芾”、“甘棠”等颂扬有政绩的官吏或其政绩。

:同“剪”,斩断,剪断。指剪其枝叶。

\color{red}{[shào]}:即召公姬奭[shi],封于燕。

\color{red}{[bá]}:草木的根,草舍, 在草舍住宿。

:伐,毁坏。

:休息。

:屈枝,把枝条折弯到地面。

\color{red}{[shuì]}:通“税”,停止,歇息。

推荐阅读更多精彩内容