文案训练手册——一个写不出好文案的编辑的“强行读”书目

每当图书加工到包装的环节时,我都很痛苦,整个工作过程就像便秘一样。原因很简单,写不出让人满意的目录,写不出让人满意的封面文案。这种便秘的过程让我体会到自己就像一个小贩,只会把货物摆出来,但不懂得吆喝,不能让人心甘情愿地买自己的产品。对于一件需要面向市场和大众的产品而言,文案绝对是重要的一部分,不管文案是附着在产品自身身上,还是被用于其他平台。因为,就像休格曼所说的那样:“文案的终极目标,那就是:让一个人掏出他的血汗钱来购买你的产品火服务。”

如何写好文案?成为一个合格的文案撰稿人?——“你需要做的准备就是你的生活方式,即对知识的饥渴,对参与丰富多彩,活力四射的生活的好奇和欲望。”“你必须成为一个专家,无论是对一种产品,一种服务,还是其他任何你想要的东西。这样你写的东西才能真正有效果。成为一个专家,意味着你要对一种产品了解足够多,从而获取到足够的专业知识,只有这样,你才能传达出你要卖的东西的真正本质。”

好吧,上面这两句话似乎有点不知所以,这种概述性的语句对需要写文案的人来说,只能给予大方向的指导,当落实到具体的文案写作中,还是需要下面的tips(仅针对图书的封面文案,其他产品文案不做概述):

1.制造“滑梯效应”:标题必须非常有力(封面的中标题,应该就是书名了吧),让人印象深刻,让人不得不去阅读副标题(副书名),同样副标题也必须充满了力量,使读者感到必须去阅读更多的信息。你的读者应该是情不自禁地阅读你的文案,他们根本无法停止阅读,直到他们阅读完所有文案,就像从滑梯上面画下来一样。读者读了你的第一句,,就想读第二句,第三句……

2.好奇心:通过好奇心的力量,使文案趣味横生,使读者兴趣盎然。什么能勾起人们的好奇心?与常理相悖的结论,未曾听说的事实,重新创建的理论……

3.要推销一种概念:你买的不是书,是知识,是书中所包含的丰富世界和奇妙观点。——把书中的观点呈现出来吧~

4.长度适宜:“文案就像一个女人的裙子,它需要长到能够遮住关键部位,但是又要短到使男人充满兴趣。”文案不需把书中所有亮点呈现,但需要犹抱琵琶半遮面,让人想要翻开书,一探究竟。

5.简单化:专注于你将要达成的事情,除去那些使你陈述复杂或不必要的东西。过多的亮点提炼,只让封面显得嘈杂和臃肿,有一两个亮点足矣。

当写不出文案时怎么办?

1.多看稿子,它总能给你新的灵感——让自己成为除作者外,最了解这本书的人

2.文案写作是一段精神旅程,你先得在脑子里组织你的想法,然后再将它们形成文字。

3.无论你认为自己的想法多门糟糕,写下它——先有一份粗粝的初稿,然后打磨它:增减词句,调整句子顺序和表达方式……

4.研究别人的好文案,模仿或者试着反其道而行之——试着打破一些思维定势,试着加入流行元素(当下流行的表达方式/热点/网络流行词)

5.停止工作,忘记这个项目,去做其他事情。让你的潜意识来加工正堆积在你脑中的信息,准备随时迎接和记录灵感。

6.创建一份逻辑路线图:不管是在撰写还是在修改文案时,都要依图而就——一个向下的流程图(从是什么,为什么到怎样),个人认为这是一种死板的写作方法。

休格曼说了:只要能够在很长的一段时间里不停地去写写写,我保证你每年都会有进步。你写的文案越多,就会越写越好。

所以,从这两句话中,我能得出一个悲惨的结论:我之所以写不出好文案,是因为我写得不够多,我没有不停地写写写!

推荐阅读更多精彩内容

  • 这是一篇关于文案界传奇人物约瑟夫·休格曼的著作《文案训练手册》的读后感。文中的"写作公理"是书中的精华部分,所以本...
    最佳结局阅读 1,644评论 0 54
  • 这是一篇关于文案界传奇人物约瑟夫·休格曼的著作《文案训练手册》的读后感。刚入行文案、营销的小白很适合看,能形成一些...
    angie8911阅读 1,188评论 0 42
  • 根据《文案训练手册》整理,作者约瑟夫·休格曼是美国最有影响力、最多产的广告文案作家之一,作为文案写作的传奇人物享誉...
    卡卜辛阅读 502评论 0 3
  • 文/美悦生活 《文案创作完全手册》是一本逻辑性极强的工具书,它把一篇文案从头到脚,从里到外的肢解开来,细致地告诉读...
    美遇生活美学阅读 3,178评论 1 18
  • 没有一艘舰船 能像一本书 带我们遨游远方 没有一匹骏马 能像一页诗行 如此欢跃飞扬 即使一贫如洗 它也可以带你走上...
    苿莉花开阅读 110评论 0 0
  • ------迈开脚步,再长的路也不在话下;停滞不前,再短的路也难以到达 去年部门团队活动的时候,跟业务部门...
    程序媛小菜阅读 177评论 0 3
  • 每个最想留住的画面,都是内心那面镜子的折射。 2017年9月4日 星期五 阴 一般要求画像的你,分为三种。 一种你...
    暴躁番茄实验室阅读 93评论 0 2