“我只是晒了女儿的清华录取书,凭什么踢我出群!”

文 / 西门君

图 / 网络

1.

前两天看了一则新闻,挺让人哭笑不得的——

一位名叫郭兰的妈妈,在晒出女儿的清华录取通知书后,瞬间被班长踢出了班级群。

乍一看,好像是这个班长莫名其妙,胡乱踢人,然而这背后是有隐情的。

据郭女士的同学爆料,“她整天在班级群里发女儿的事,不是学习照,就是成绩单。这次,她又发了一张女儿的清华录取书,这就罢了,居然还配上这么一段话‘清华的录取书就是大气!’班长会踢她,也是顺应民意了!”

事后,郭女士还忿忿不平地质问班长,“我只是晒了女儿的清华录取书,凭什么踢我出群!”结果发现,自己已经被对方拉黑了。

据说,班长的儿子今年也参加了高考,但是发挥的非常一般。

这件事,网友们几乎一边倒地支持班长:

“这是班级群,还是你的装逼群?”

“不知道班长正难过吗?还伤口上撒盐?”

“女儿智商这么高,当妈的情商这么低?”

如果要我做个评判,我觉得是班长错了——怎么踢这么晚?!

我是班长,早TM把你踢到西伯利亚去了!

你永远都不知道一个忍无可忍而爆发的人,其实一直在对你一忍再忍。


2.

班长为什么会生气?

自己的孩子没有考上理想学府,这时候看到别人家小孩的喜讯,难免会恼羞成怒,这是浅层原因。

而深层原因是,同一个起跑线开跑,自己的教育成果却被同班同学碾压,班长的自尊心受到了强烈的暴击。

有人说,这不是见不得身边人好的“阴暗心理”吗?

是的,“见不得身边人好”是一种病,得治。问题是,这病我们正常人都有。

同一个部门的,Mr.张年纪比你小,晋升却比你快,不气人吗?

你的闺蜜,比你丑比你矮,找的男朋友神似王力宏,不气人吗?

隔壁老王,一个月炒股赚的钱,比你半年搬的砖都要多,不气人吗?

“见不得身边人过的比自己好”,这种心理真的再正常不过了,无可厚非。

就西门君而言,说句实在话,我也不希望同班同学混的太牛逼,显得好像我跟个loser似的。当然,也别混的太惨,这也是发自肺腑的话,毕竟找我借钱也是很烦的。

说回来,“阴暗心理”固然还是不讨喜的,但更不讨喜的,还是那些为装逼而装逼的人。

田朴珺在《奇葩说》上就曾有一句被人诟病不已的话:“今天这个社会,但凡能活得让人嫉妒,就别活得让人同情。”

这个逼,我给九十九分,多一分怕她骄傲。

白富美出身,又嫁给了王石这个亿万富翁,田朴珺无疑是人们口中的“人生赢家”,但是,如果自己标榜自己是“人家赢家”,那就略显荒诞可笑了。

说来,也不得不佩服高晓松老师接过的话茬:“但是如果能活得让人喜欢,就不要活得让人妒忌。”

这句话的绝妙之处,不止于对仗工整,更是它道出了为人处世的哲理——

炫耀也许会让自己获得了一种低阶的心理满足,但会同时招来妒忌和不必要的麻烦。赢了虚荣,却输了人心,实在不值当。

那句话怎么说来着?莫装逼,装逼遭雷劈。如果你还安然无恙,那只是因为劈你的雷还在路上。

3.

台湾作家刘墉曾说过:“失意人前,勿谈得意事。得意人前,勿谈失意事。”

之前就听说过一个新闻,一位中年男人在丧子的婚礼上和朋友分享儿子升迁的近况,结果被“暴打出门”。

你不分场合和时机炫耀的样子,真的很丑。闷声发大财,不好吗?

自己的女儿考上清华,这固然是值得庆贺的事,但是这份喜悦,完全可以用更含蓄的方式去抒发。

比如,发完清华录取书的照片,再补发一个大红包。毕竟“拿人家手短”,同学们再不爽也不会和钱过不去的。

或者,压根就别主动说,等同学们聊起孩子的高考成绩,再轻描淡写说一句:“她上了一个还不错的学校......忘了,好像是清华吧。”

看看人家王健林是怎么吹嘘自己的:“我先定个小目标,比如赚它一个亿!”

无形装逼,才最为致命。

最后,心疼一发郭女士的女儿,以后“妈妈炫耀清华录取通知书结果被踢出群”的阴影,这大学四年恐怕是挥之不去了。

自己没情商,丢了自己的脸不说,还拖累了孩子的口碑,典型的“坑娃型母亲”!

虽然西门君尚未成家,可能在教育方面没有什么话语权,但是这句话,我一定要和各位已为人父母的朋友说——

无论你的孩子在你心里是多么金光闪闪的主角,在别的家长的眼里,ta就是个龙套而已。

ABOUT ME

西门君,前《跑男》一二季现场导演,

目前正在就读浙大传播学在职研究生。

著电子书《我的才华不是拿来取悦你》

转载、投稿和商务合作请在后台留言。

推荐阅读更多精彩内容