MAMBA NEVER DIE

昨夜我睡的很晚,凌晨三点仍未沉入梦乡。睡梦中的我,万没有想到我会被母亲以一句,“科比去世了”,给叫醒。

恍惚中,我打开手机,看到虎扑上置顶的新闻。那一瞬间,我的大脑一片空白,这片空白持续了几十分钟。骤然,泪水便止不住的,往外喷涌。我理解了金庸先生写的那段话,当初是我太年轻,不该就那样处理无忌丧父丧母时的感受,当我的儿子真的去世时,我才知道原来亲人的骤然离去是一种怎样的感受。

是啊,亲人。科比于我而言就像是一位亲人,一位激励我的人生导师,一位我愿以他为目标的伟大偶像。

我的篮球记忆,我的NBA记忆,就是始于科比。0708年,科比,闯入到了我的世界,是他让篮球,让NBA成为了我青春中的一抹盛夏。那时的我,就不爱玩游戏,但是只要能玩电脑,打开的网页就一定是新浪的NBA版块,然后便痴迷地遨游于这些球星们的成长故事中。

在我的记忆里,乔丹是一个摸不着的人,但科比是实实在在看得到的篮球化身。

刚上初中那年,英语老师让我们给自己起个英文名字。我心里毫不犹豫,但外表略显害羞地,给自己起了KOBE。毫不犹豫是因为我想让别人知道,我是科比的球迷。害羞是担心,自己配不上这个名字。

我的第一双篮球鞋就是科比的战靴,他承载着一个来自小城市的男孩对篮球的热情且执着的爱。那双球鞋让我爱不释手,每次穿上它,我都有一种难以言表的激动,那种激动是真诚的,是热烈的,是纯粹的。那时的我,时常对着球鞋尾部的科比签名去偷偷练习,因为学会了偶像的签名就有了一个独特的可炫耀的资本,那是多么可爱的记忆吧。

初中那会儿,科比就是一位神奇的运动员,因为他不但让男生疯狂,也让女生着迷。你和班里的女生聊别的球星,她们可能不认识,但是你和她们说科比,那是极少会出现沟通障碍的。甚至网上都开玩笑说,科比是一位连小区里的大妈都熟知的篮球巨星。

爱屋及乌,我爱科比,所以我也爱紫金。那会儿的我,觉得紫金色是科比的颜色。那是一种倔强,那是一种不服输的颜色,那时我便希望紫金能成为我青春的底色。

初二那年,着迷于篮球明星们飘逸的扣篮,于是我也和小伙伴在打球时偷偷地去尝试扣篮。但是意外也发生在了我的身上,一次尝试扣篮失败后,落地时脚侧边着地,厚重的衣服,笨拙的动作,让我倒在地上那一刹那清晰的听到两声清脆的骨头折断的声音。就这样,我躺在了床上,躺了半年多之久。

在床上那段时光,我的生活是灰暗的,但是所幸有文人墨客的千古文章陪我,有科比的比赛陪我,看着电视机里飞天遁地的他,内心却想着,我还能正常走路么?我的未来还有希望么?直到有一天,我读到,科比的一番话,他说衡量一个人是否真的坚强,是否是真的勇士,不是看他巅峰时如何表现,而要看他有没有本事从人生的底谷中勇敢爬起来,重新回到巅峰。那番话,瞬间照亮了我晦暗的未来,内心的干柴刹时被点燃,冒着紫金色的火苗。于是我开始自学,开始找回自信,开始真正学会,“不服输”,这三个字的含义。

我的生日在24号,我中考成绩的后两位也是24,我无数次骄傲于他们是科比的号码。我一直觉得这是巧合,又不是巧合。

时光匆匆流淌,科比却一直在身旁。步入高中的我,因为学业压力,看科比比赛的时间越来越少了,但是课间趴在铁栏杆边的我们最常聊的话题不是热火三巨头就是科比布莱恩特。

高三那年,我又陷入了一次人生低谷,但是科比的执拗早已烙印在我的心里。他问,你见过凌晨四点的洛杉矶么?我想,没有。但是为了梦想,我打算试试,于是高三的上半年,我时常一个人学到深夜,某日夜里,我来到宿舍的厕所里,望着窗外的路灯,我给自己说,看,你也是见过凌晨四点一中夜景的人了。虽然这很不合理,结果也不理想,但是科比的坚持与执拗早已流淌于我的血液。

更难忘的是他传奇的退役之战,没有人能够想象出比现实更完美的落幕剧本了。整层楼的男生都挤到我们屋,一个几平米见方的小宿舍里,来观赏这史无前例的退役战,没有人能想象到科比能拿60分,更没有人能想象到他能以逆转赢得比赛的方式拿到60分。比赛的最后关头,他每得两分,整栋楼就震动一次,男儿到嘶吼,男儿的叹服,男儿嘴里吐出的感叹词,反映出的是对科比无尽的尊重、敬佩。那种群体记忆只有科比,也唯有科比能赋予我们,那天就连雾霾都溢成了紫金的颜色。

毫无文采的我在他退役后,心生无限的感慨,也写过一首打油诗,来纪念过他。“今朝神迹今朝醉,往日重现催人泪。忆当年教父慧眼识赤兔,想昨日禅师妙手炼金乌。看那大鲨鱼神威镇守南天门,小飞侠石破惊天势比行者孙。教你有来无回误入阎罗殿,教你不知天高地厚擅闯鬼门关。三连冠,惹人羡,天下英雄谁敌手?公牛。奈何曲终人又散!怎地叫那忠诚?一入湖人门,任世人冷眼相看冷嘲热讽有人爱开有人恨,阅联盟来来往往无意为它只欲趋利奔,吾心于此,斯世长存!九九归一宝刀屠龙再现,六十又二倚天剁牛重演。英雄无须久寂寞,等待凝成冰,终能破!

奥兰多兵不血刃,波士顿冠上加冕,直叫那流言蜚语连连质疑消散如云烟。黯然神伤金州痛,心比石坚终复来。收官战,枪入弹。一甲子,无复憾!廉颇老矣尚能饭,曼巴自此匿山峦。”

退役后的他,总能以各种方式上新闻,无论是拿到奥斯卡奖,还是又生了个女孩,还是科比变成了禾斗匕匕,还是科比同意女儿与詹姆斯儿子交往。从没有哪个巨星能在退役之后,让你感觉从未离去,他就像亲人一样,从未远去,一直在你身边,陪伴你,鼓舞你,激励你。

看啊,回首望去,科比是我青春时光里,是不可能抹去的记忆,我的人格特质里,最重要的一点是被他培养的。所以虽然科比走了,但是曼巴精神永不灭,科比离开了这个世界,就像他离开了球场一样,他也从未真的离去,他只是换了种方式陪伴在我的身边。

MAMBA OUT, WHILE MANBA NEVER DIE.

推荐阅读更多精彩内容