中国的马拉松,怎么成了外国人的“聚宝盆”?

【1】非洲人比中国人更擅长跑步

马拉松是一项不错的运动,跑步么,谁都会!

秋冬之交,陆续看到很多地方,都在举办马拉松赛事,或许是这个季节适宜。

我所在的安康,也刚刚结束半程马拉松,据说还是和本市端午龙舟赛,并称为年度两大体育赛事,重要性可见非一般。安康临近汉江,依山靠水,船是本地人自古的交通传统,龙舟赛是安康”的经典节日运动。马拉松赛事的资历就年轻多了,近些年才在本地兴起的,或许是为了带动全民健身,每年都隆重纷呈,今年更盛。

让人惊异的是,安康半程马拉松男子组冠军、亚军获得者,是两名来自肯尼亚的选手,那个黑得连眼睛和鼻子都分不清的壮士,一时成为各大媒体的头条。有没有感觉很高大上啊!有没有感觉很国际化啊!有没有感觉家乡的吸引力好大啊!

刚开始,我也挺佩服外国人的,而且还是非洲人,对秦巴腹地的安康都这么感兴趣。网上搜索一会得知,不仅仅家乡安康,全国多数大中城市这些年都在举办马拉松这种经典体育赛事。更让人惊讶的是,获奖名单里,总是少不了外国人,特别是非洲人。

非洲人的长跑强项,大家都明白。可是在中国本土的体育赛事,被非洲为主的外籍人夺走奖牌,心理总还是不舒坦。惭愧的是,技不如人啊,也只有甘拜下风。

【2】怎么这么多外国人参加中国的马拉松?

为了给国人找点出路,我又进一步找资料,比如马拉松的技巧啊,非洲人为什么会擅长马拉松啊!

视线很快被几个“著名”的马拉松运动员训练公司吸引。

网络资料显示,国内好几个马拉松的训练营,而且训练的并不是中国人,而是非洲人。原因很简单,非洲人的体质本身就比中国人好,再加上常年的专业训练,就不难理解为什么非洲人总在马拉松夺冠了吧!

其实,加强全民健身的马拉松运动,可以不用外国人参加啊!可不这么简单,很多地方都像安康一样,政府高度重视马拉松赛事。为了提高媒体的关注度,为了给家乡人民“长脸”,为了提高赛事的“国际化”;外籍运动员,往往都是举办方异常欢迎的,甚至有地方政府花钱请外籍人员参加。

这就想不明白了,“国际化”真的这么重要吗?国际了,就能带动全民健身?

我们真的该呼吁有关部门:与其花钱请外国人参加,再把奖金颁给外国人,还不如就咱们自己玩,剩的钱再多建一些健身场所和器材,或许更有利于人民健身呢!

【3】全民的马拉松就该还给人民

全程马拉松约42公里,半程马拉松约21公里。相对于普通锻炼而言,距离相对比较远,但能坚持完这个距离,大多数中国人都不在话下。

尽管各地很多的马拉松赛事,都邀请有外籍人士参加,也就是还没起跑,大多数人的输赢已成定局,但各地参加马拉松的人并不少。有些地区,甚至上万人同时起跑,还有些单位或是地区,成立了民间的“跑团”。

可见,更多的人参加马拉松,并非为了一块奖牌,只是重在参与,见证更优秀的自己。对于很多人来说,坚持跑完,本身就是一种胜利、一种荣誉。

让专业的运动员和普通大众一起跑,本身就有违公平;既然我国的民众积极性都很高,何不做得更加公平呢?外籍人士拿到奖牌,最多会留下几分钟电视台的采访,拿到钱拍屁股走人了。我也相信,如果是我身边的某个朋友,获得奖牌,将对我们的健身,还有他执着的体育精神,对我们是一种莫大的鼓励。

我并不是对外国人有看法,但我真的看不下去,在中国的土地上,只要见了外国人就是“国际化”的神情。我也并不是反对外国人和我们一起抢夺奖牌,只是希望,具有全民意义的赛事,更应该真正做到“接地气”。

作者:罗从政,陕西安康旬阳籍。江湖上最年轻的老罗,政治老师,业余写作,出版作品两部。

推荐阅读更多精彩内容