雾霾不仅进入你的肺,还会进入你的大脑!

随着天气变冷,深秋冬的到来,雾霾天气越来越严重。

雾霾就是雾与霾。雾就好像是接近地面的云。当大气里的湿气由地球表面蒸发,上升并冷凝后生成的雾。对身体没有伤害的。

霾:会对身体造成伤害,灰霾和尘霾,气体中含有薇颗粒。

雾霾天气是一种大气污染状态,雾霾是对大气中各种悬浮颗粒物含量超标的笼统表述,尤其是PM2.5(空气动力学当量直径小于等于2.5微米的颗粒物)被认为是造成雾霾天气的“元凶”。随着空气质量的恶化,阴霾天气现象出现增多,危害加重。

霾的组成成分非常复杂,包括数百种大气化学颗粒物质。其中有害健康的主要是直径小于10微米的气溶胶粒子,它能直接进入并粘附在人体呼吸道和肺泡中。尤其是亚微米粒子会分别沉积于上、下呼吸道和肺泡中,引起急性鼻炎和急性支气管炎等病症。如果长期处于这种环境还会诱发肺癌。

诱发呼吸道疾病

雾霾的组成十分复杂,大小有数百种颗粒物,这些颗粒物通过人体呼吸,进入呼吸道,会引发气管炎、哮喘等呼吸道疾病。

引发心脑血管疾病

雾霾天气,空气含氧量低,会使心脏跳动加速,使人胸闷、气短。尤其是对老年人危害更大。

一项心理学研究发现,不同于PM2.5~10的粗颗粒污染物(如沙尘暴),PM小于2.5的雾霾可以通过呼吸道直达我们的大脑。

长期处于空气污染中的大脑会“病变”,简单来说,就是会变傻。

最近雾霾好像恋上了河北,每天睁开眼睛就可以看到。

雾霾好像成了我们河北的“特产”。

防止雾霾,减少吸入:

减少外出

抵抗力弱的老人儿童以及患有呼吸系统疾病的易感人群应尽量减少出门,或减少户外活动。

关门窗净空气

雾霾天应尽量关闭门窗,可在中午阳光较充足、污染物较少时短时间开窗换气。安装使用空气净化器对改善室内空气质量有一定效果,应选择不产生臭氧及其他副产物的产品。

外出必须戴口罩

戴口罩有效的隔阂了雾霾直接接触到口鼻,是最简单且有效的预防方式。

多吃水果

多吃新鲜水果,可以补充各种维生素,尤其在雾霾爆发的时候吃梨能够润肺除燥、祛痰止咳,保护我们的呼吸道。

做好个人卫生

外出回到家中,第一件事就要去清洗自己的脸部和鼻腔。在外的时候跟空气中的污染物颗粒有接触,脸部和鼻腔内附着大量的PM2.5颗粒,要清水清洗防止污染物对自己的危害。

逸新空气净化器:

图片发自简书App

超效滤净

集合前置滤网、HEPA高效率微粒滤网及气味滤网,有效滤除97①种空气污染物。能过滤小至0.009微米的空气悬浮微粒,单次滤净率高达99.99%。②

极速净化

特设“超高速”模式,每分钟输出约7.1立方米清新空气,30分钟左右即可滤净36平方米室内空气③;独特向上送风口设计及高效能送风马达的应用,加速改善空气品质。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容