新台

《新台》是责骂卫宣公的诗,此公在河边筑高台,以迎娶儿子(伋)新娘为名,把新娘占为己有。卫国人谈及此事,都耻恶宣公之行。因作此诗。

新台有泚cǐ,河水弥弥。燕婉之求,蘧qú篨chú不鲜。

新台有洒,河水浼浼。燕婉之求,蘧篨不殄。

鱼网之设,鸿则离之。燕婉之求,得此戚施。

新台新筑,故物体颜色线条轮廓感受鲜明,河水波光粼粼清澈丰盛,两者交相辉映。睹此景,称为起兴。台、水特性与公子伋、宣姜青春靓丽的生命特性耦合,思此情,称为附比。四种特性共同交相辉映。构成兴比。然而,如此完美之耦合,被第三者破坏,人不忍深恶痛绝之:“谁花言巧语横刀夺爱,不得好死啊!”

高峻之台,宽广缓流之河,两者交相辉映。睹此景,称为起兴。台、水特性与伋之高帅、宣姜从容沉静生命特性耦合,这是比。四种特性共同交相辉映。构成兴比。然而,如此完美之耦合,被第三者破坏,人不忍深恶痛绝之:“谁花言巧语横刀夺爱,怎么不去死啊!”

以设鱼网者宜得鱼起兴,比齐女以婚礼来宜得公子,以鸿乃鸟也,反落入渔网起兴。比齐女以礼来求公子,却误入宣公之怀。

注释:

泚,鲜明貌。崭新的东西看起来都很鲜明,

弥弥,盛貌。形容水满的样子

毛诗注:浼浼,平地也。(河面与地平线齐之意。故其意有水盛大、河面宽广之意)

燕婉之求:燕,安,婉,顺也。也即男女身心、德性匹配之意。

籧篨:巧言好辞,以口饶人,是谓口柔。戚施和颜悦色以诱人,是谓面柔也。”朱子《集传》云:‘籧篨,本竹席之名,人或编以为囷,其状如人之臃肿而不能俯者(臃肿致不能俯身,借指人体之丑陋)

鲜:《左氏春秋昭公五年传》:“葬鲜者自西门。”注:“不以寿终为 鲜”《尚书大传•鸿范五行传》:‘惟鲜之功。’注:‘鲜,杀也, 本经鲜宜作是解。《相鼠》:‘胡不遄死?’鲜,即遄死矣,乃深恶痛绝之语也。与二章‘殄,绝也’义同。《礼记•月令》:‘季夏行春令,则谷实鲜落。’鲜亦宜如此解,乃不以寿终之义也。离:假借为“罹”。遭受。雉离于罿。——《诗·王风·兔爰》  离桓之罪。——《国语·晋语》

“殄,绝” 邦国殄瘁。——《诗·大雅·瞻卬》

毛诗正义“反得行籧篨佞媚之行不少不绝者”意指,宣姜从齐国而来,本为求如意郎君,然却撞上巧言好辞哄人、和颜悦色诱人之宣公,宣公此种恶行非仅此而已,而是前后屡屡不少,不绝。如与父亲小妾通奸之事。

问述:

推荐阅读更多精彩内容