初入阅读,口味不轻

作者:蚂蚁不小

既想出世饮酒,又想入世吃肉

昨天写了一篇书评,  又  㕛  叒  叕  是一个温情的故事。自我开始频繁阅读,我看了好几本这种讴歌亲情、友情,又或者什么什么情的,温暖的,发人深省的,治愈的书,偶,不,他们都是些鼎鼎有名的著作:《无声告白》、《解忧杂货店》、《岛上书店》、《萤火虫小巷》、《一个人的好天气》、《一个人的朝圣》…..


我受够了这些平淡如白开水,平静如死海的治愈系,还要冠上贴近生活,文笔细腻而温和之名。我的阅读之胃本来是由《百年孤独》和《白夜行》这种辞藻华丽幻妙,情节跌宕不止的书打开的,恕我实在难以下咽那些清心寡淡之物,偶尔品尝一口,可以说是吃素排排毒,但多吃几天就会消化不良,大呼不妙。


这倒颇像我肉体里的胃,来自四川这个麻辣之都,重口味的食材就像睡眠一样,一天不睡,疲惫不堪,几天不睡,就要死要活了。我多么羡慕我一个室友的胃啊,她吃得惯淡淡的粥,可以中午吃菜加粥,也可以晚上光吃粥,所以她的皮肤白白净净的,很紧致。

要是哪一天的一餐,除了早餐外,我用粥代替了主食,我都觉得,哇,今天的饮食非常健康哦,皮肤棒棒哒。一般来说,一个月会出现那么两三次。有人说,减肥者的悲哀是有一个“胖子的胃”

余点在她的书里说:所谓胖子的胃,不仅仅是指胃被撑大了,饭量大增,更是指一种口味标准的变化,对于胖子的胃来说,肥甘厚味才是满足的标准,胖子的字典里绝没有“清淡”二字。

我想说的,对于一个四川人的胃来说,又何尝不是如此啊!!

跑远了,回到正题。最近有些书荒了,到处搜罗书单,有色香味俱全的书呢,却没有免费的资源,有的甚至只有纸质书,让还处于妄想免费阅读的我很是为难啊。

看过些关于阅读的文章,主要意思就是“你读的书暴露了你的社会阶层”。他说,从阅读心理上说,阅读是循序渐进的,可以分为几个步骤:纯娱乐小说〉传统经典小说〉史哲领域〉思想领域。

我很悲催地发现,自己好像还停留在第一和第二阶段之间,在这两个阶段动荡不停,并且还不知道要在这逗留多久。

但是,没关系,什么东西吃多了都会腻,即使是爱吃的东西。可能这段时间会很长很长,但总会结束的,我就做一个安静的美少女,慢慢等。

眨眨眼。

推荐阅读更多精彩内容