大雨夜里迎来的戒瘾患者

字数 1611阅读 10

  22日,全国多地突发强降雨,晚间,北京华佑医院的医护人员依旧冒雨驱车前往车站,接诊一位来自内蒙古的美沙酮成瘾患者席明(化名)。

  因席明在预约中提到身上有烫伤,下午4点,北京华佑医院成瘾治疗中心的医生、护士、教官就携带了相关治疗用品,提前到达车站等待。

  但是由于天气状况,席明乘坐的客车晚点将近5个小时。直到晚上9点,北京华佑医院成瘾中心副主任医师刘晨亮等到席明,随即为他仔细处理烫伤,在用过晚餐后,将他安置到提前准备好的病房。


  在交流中,医护人员了解到席明坎坷的成瘾经历:

  多次戒毒 却因用药不当导致美沙酮成瘾

  席明,今年49岁,吸食海洛因多年,曾3次戒毒治疗,最后一次在湖南某戒毒机构进行自愿戒毒时,由于用药不当,导致美沙酮成瘾。

  席明回忆道,“住院期间、出院后,一直按照医生的叮嘱,定时定量服用美沙酮,的确已经有两年不再吸毒了,但是却发现身体还是经常无力,而且一断药就浑身不舒服,去医院检查才知道是美沙酮成瘾了。”

  刘晨亮医生解释道,“现在,美沙酮仍然被广泛作为海洛因等阿片类成瘾的替代性治疗药物使用,但由于美沙酮的成瘾性等副作用,必须根据患者情况,随时调整给药量。然而,一些门诊、医院盲目追求患者高效脱毒,当忽视患者情况,过量或不当给药时,就会导致席明这种现象:海洛因脱毒后,反而造成美沙酮成瘾。”

  专业医师助理耐心疏导

  帮助患者重建戒断信心

  据介绍,北京华佑医院医师助理高艳红在大约1周前接到席明的在线咨询,通过交流,高艳红了解到:

  席明多年的成瘾史导致他四肢无力,面对忙碌的家人和无人照看的小孙女,席明希望帮忙分担。但是,3次戒毒、最终陷入药物成瘾的经历,让他对戒毒医院失去信任。

  对此,在与心理医生张薇沟通后,高艳红决定每天都与席明通过微信聊天,介绍华佑治疗团队和技术、分享北京医院的治疗环境照片、患者故事。

  从一开始的沉默寡言,到打开心结,席明渐渐相信北京华佑,重新建立戒断信心。

  “即使下冰雹,也得来。”

  直到入院的前一天,席明因突然的无力感,将一盆刚烧开的水洒在腿上,导致严重烫伤。

  高艳红在咨询成瘾科医师后,抓住机会建议席明立即入院,边养伤边进行药物成瘾治疗。席明接受建议,当即订票,约定第二天入院接受治疗。

  第二天一早,内蒙突然降暴雨,席明便想拖两天再说,但是高艳红非常了解成瘾患者“喜欢找借口拖延的心理”,立即联系席明。

  “为了能照顾好小孙女,就是下冰雹,你也得来,我们会按约定的时间在车站接你。”

  席明感慨道,“当时就想到孩子马上开学了,我得赶紧治好。非常感谢高助理,大约7天,每天陪我聊天,帮助我下定决心。”

  医者仁心,风雨无阻

  “全员围着患者转”

  为了让患者尽快休息,短暂的交流后,医护人员便陆续离开病房,然而,一天的舟车劳顿并没有让席明很快入睡,新的环境,反而让他因成瘾导致的焦虑、抑郁等症状加剧,完全无法入睡。

  席明告诉主治医师刘晨亮,“很长时间了,基本都是天亮才能入睡。”一直等候的心理医生张薇立即介入,进行心理疏导和治疗。在大约凌晨2点左右,席明沉沉的睡去。

  张薇医生告诉我们,“海洛因等阿片类成瘾导致吸毒者营养不良、身体机能下降,虽然浑身酸软无力甚至眼皮都打架了,但是睡下后依然很清醒,严重的可以连续好几个月无法好好睡觉。席明还可能是刚到新环境,成瘾患者的警惕心理也会作祟。他的配合度很高,我们的心理干预才能更好发挥效果。”

  据介绍,目前成瘾治疗中心医疗团队已经为席明量身定制了逐量递减的系统治疗计划。席明也已经开始接受中医中药、西医(精神)、心理、中医理疗等方面的综合治疗。

  我们相信席明在北京华佑成瘾治疗中心全体医护人员的治疗下,能够很快脱毒祛瘾。

  北京华佑医院也将继续秉承“人本位”的服务理念,践行“专业精湛,敬佑生命”的价值观,专注于精神治疗、成瘾治疗、中医心理、睡眠医学监测和成瘾鉴定等服务。

  一切以患者为重,处处为患者考虑,致力于为患者提供个性化、专业化、品质化的身心诊疗服务。点击咨询医生

        华佑医院地址:北京市昌平区中山口路27号

        电话:400-1133-966


扫码咨询医生

推荐阅读更多精彩内容