心里想什么,你就会吸引什么


有一部电影,《秘密》,我反反复复看过三十几遍。有兴趣的朋友可以翻看我之前的旧文:2017,错过这部电影你就亏大了!

这部电影传达了一个观点,即:

你心里的世界是怎样的,你眼里的世界就会怎样。

如果用平白一点的话来说,就是,你心里想的是什么,你就会吸引什么。

比如,你怀孕了,你就会看到满大街突然多出来许多孕妇;又比如,你买了一辆白色的东风轿车,你就会发现一路上全是白色的东风。

并不是怀孕的人真的变多了,或者买白色东风的人也突然变多了,而是,你心里的世界变化了,所以看到的世界也会大不一样,在心理学领域,有个专门的词来形容这种现象——视网膜效应。

视网膜效应:当我们自己拥有一件东西或一项特征时,我们就会比平常人更加注意到别人是否跟我们一样具备这种特征。

我自己就有切身体会。

几个月前,我几乎很少看《罗辑思维》。以前也看过几期,但也没太把这档节目太放在心上。我在平日的生活中,也倾向于“找不到任何观看这个节目的人”。

但自从我开始追更,我发现,身边突然多出许多一起看的朋友。

特别是,就坐在我办公室隔壁的张曦老师,他就是老罗的狂热爱好者,我每天吃饭时基本都和他碰面,同进同出几个月,这么久的时间,我居然都不知道他在看《罗辑思维》,而且一期不落。

甚至连我的老板,老华,他的办公桌边上都有罗辑思维的吉祥物“极爷”和“泼妖”,我进出他办公室好几次,也是在我开始追更后才发现的。

原来连老华都在看罗辑思维啊……

自追更之后,我的生命中,突然多出许多和它相关的元素。

有很多老罗的粉丝开始主动加我私人微信;很多老朋友会来找我聊聊最近一期的新知;还会有各种线下活动的机会,全都会跳到面前来。


你心里想的是什么,你就会吸引什么。

你心中悲苦,你就会关注社会阴暗面,今天看到219国道发生连环车祸,明天看到马来西亚航空公司两条航班同时坠机。

如此久了,你会觉得这个世界真是黑暗,你会愁眉不展,情绪低落,抱怨不停。

又,相由心生,你也会因此变得面目可憎。从远处看上一眼,都会见到你驼背叹气的模样,寻常人自然避之不及,你也会变得形单影只,又或者,遇到和你同样频率的人。

你心中喜乐,你就会关注生命中的光明的一面,你关注的新闻全是正能量,你会看到杨幂又出新专辑,唱功大有长进,还会看到周杰伦的小孩开始唱歌,模样讨喜。

久而久之,你会觉得这个世界真是有趣,你会喜笑颜开,情绪高涨,你的身体也会因为你高昂的情绪而充满活力,大家都喜欢和你呆在一起。

你看,心中悲苦,吸引到的就是惨淡的生活,心中喜乐,吸引到的就是有趣的生活。

上面两种人绝非我杜撰,这两人都是我大学同学,我相信你的身边也会有这样两类人,你说,谁活得更开心潇洒,你又更愿意和谁保持交往呢?自然是后者。

保持良好的情绪,是多么重要啊。

自打明白这个道理,我都会严格管理自己的情绪,让自己随时保持喜乐状态。

我有个能力不太寻常,这也是我在反复观看《秘密》的过程中逐步学会的。那就是——我能强迫自己开心。

换句话说,我想让自己开心,就一定能开心。

比如在工作时,辛辛苦苦做了好久的设计方案没通过,我也会在第一时间感到烦恼或郁结,但这个时候,我会用两根手指头把我的嘴角撑上去,强迫自己笑一笑,又或者,我会做些夸张的动作让自己开心。

你可以因为开心才去笑,去跳舞,但也可以先笑先跳舞再开心。

销售大师乔吉拉德信奉这句话。他为什么能常年保持吉尼斯世界纪录,平均12年,每天卖出6辆汽车,甚至还有人排着队,就专门想从他手底下买车?

就是因为他非常擅长使用动作创造情绪,顺带着,他的顾客也会被他的情绪渲染。

在最近一场个人演讲上,年近90的他,甚至还精神抖擞地跳上一小段舞,爬上高架,引爆全场。

动作是可以创造情绪的。

不相信?你可以试着在一个没有人的地方,把手臂伸展到最大,然后用力击掌三次,并大声说:“颜sir(此处替换成你的名字),你好厉害啊!”

不要觉得尴尬,你尝试着做一次,就会体验到那份多出来的愉悦。

所有的传销组织,在给与会者洗脑前,都会带着他跳一段舞,你以为那是在干嘛?那就是在利用动作,调动参与者的情绪啊。

所以想让自己开心,用动作去创造情绪是最简单便捷的方法。

学会这个方法,你就能体验到“咦,怎么做什么事情都很顺利?”的感觉。

至少,在我调整好情绪后,我第二次做的设计方案一般都会通过。

能管理情绪的人,会体会到生命更多的乐趣。毕竟,开心也是一天,不开心也是一天,既然不管怎样这一天都会过去,为什么不选择兴高采烈地过这一天呢?

下面这句话,不管强调多少次都不为过:

你心里想的是什么,你就会吸引什么。

只有你开心了,“感觉对了”,你才会不断吸引到开心事,交上好运气。

所以,烦恼什么呢?笑一笑吧。

推荐阅读更多精彩内容