江南一梦

2016年3月4日,正是初春时,我想到了江南,青墙白瓦,流水人家。

2016年6月10日,三个月的时间,我终于走遍了我心心念念的南方,水乡,了结了多年以来的夙愿。

2016年3月初,一个晴天,To 南京。也算是厌倦了那个时间的自己,不如就来一场传说中说走就走的旅行,便想起了繁华一梦的金陵。是要有怎样的情绪,才能在南京城里,谋一处安心。古都的韵味自是在不言中,初春的夜色夹杂着温暖的气息折射在秦淮河的桥上,我听着‘问明月’中的那句,燃尽黑夜的尘埃,风把云推开,他就会踏着琴声回来,看着静静的河水,一簇簇红色的灯笼挂在古色的房屋上倒映出朦胧的影子,或许很多年前,我也来过这里,也想着以后的以后,我会怎么样。‘烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家’纵然我体会不到听到后庭花的那种伤感你,却能一二了解到月笼沙还有夜泊秦淮的感觉。接下来便是美食了,整个人都沉醉在了哪一家鸡鸣汤包的美味中,甜软的赤豆糯米元宵,配上一咬下去鲜美的汤汁,简直就是不能拒绝的一种美好。不多说的阅江楼,鸡鸣寺,玄武湖,总统府,金陵第一园又或是偶然间的明孝陵,中山陵,老门东。素年锦时里,我把一切的一切的埋在南京里。

2016年4月初,半晴的天,带着不一样的心情犹豫之下还是踏上了去镇江的车次,匆忙失落间还忘记了下车,辗转之后终于到了镇江。金山寺带着白娘子的水漫传说,景色自然不在话下,走进了江天禅寺,绕着金山寺的湖,坐在小船中,可惜不是大雨天,又或者是我没有那么多的故事,体会不到白娘子的那一份心情。紧接着去了西津渡,不愧是韵味十足的古街,云台山下的繁华,待渡亭前的等候,葱葱郁郁的爬山虎紧紧抓在墙上,藏在西津渡的梦里,古镇江的美好完完全全的融在了夕阳下,处处飘着迷笛悠扬的声音,带有情调的小店七七八八的散落在小巷子里,我走进了已加Miu,看完了心事,吃了一份不能再清甜的黑松露和让舌头怀孕的黑胡椒牛柳炒饭,出来时已经是暮色四合,深蓝色的夜空里,红色的灯笼随风漂,正是人间四月天,我在西津渡等你,你在哪里。第二天下起了大雨,匆忙的踏上了去焦山的车子,烟雾缭绕下焦山定慧寺就在江的那边,雨声淅淅沥沥,坐上船一步步向烟雾最深处靠近,雨中的焦山行宫果然没有辜负我,静静的处在江的对岸,不紧不慢的问我 多少楼台烟雨中。还有名迹北固山,花洲冷泉,万达金街的那家东南亚风格的暮色南洋,声色生色,人生从不错过。

2016年5月初,绩溪,紫园龙川,只是抱着看敬亭山的心思去了宣城,到了之后又转去了我梦中的徽州。 那是一个绝佳的艳阳天,我穿着淡青色的上衣走在龙川的山水里,我沉醉在紫园的阳光下,不论是层层叠叠爬山虎下的长廊,又或是阳光下的戏台,绣球楼徘徊亭,徽派建筑的青墙白瓦都足以让人着迷。到了龙川,小桥流水夕阳灿烂,折服于那一栋栋白瓦的老房,一生痴绝处,无梦到徽州。阳光下的小桥流水带有尘世中最温柔的样子,龙川就这么不紧不慢的存在在心里的某个地方,带着最温暖的阳光,带着瓦蓝的天,青白的云,在心中的远方。

2016年5月末,苏州一梦。在大雨中到达了曾经想过无数次的周庄,古风犹存,水沐莲花,温柔年华。江南一梦的味道我总算在周庄彻彻底底的体会到了,倾盆大雨,落在身上也是高兴的,打着伞走在一条条弄堂小路里,此起彼伏的吆喝声,青墙白瓦的古房子在小河两岸,坐在手摇船上,听大娘唱着周庄古民谣,雨还在下,小船上的雨珠淅淅沥沥向下滑落,还有岸边不知道那传来的古琴声,像极了最爱的杏花弦外雨 ‘说那年烟雨朦胧,杏花船摇摆而过,过谁家楼台一声弦歌扶落’‘当柳梢下的集句尽数流过眼底,拈一缕春风浅浅做序’最后不过是曲中人远隔千里万里,待到行间字里,再不是眼前朝夕。雨不停地下,第二天到了苏州,姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。古人所说的韵味永远不会被时间冲淡,古寺就那么慢矗立在枫桥边,千年以来人变,是非多,它还没有变。枫桥边的古建筑慢慢缠绕着苏州水乡的温柔,多年不散。七里山塘的墙上,挂着远在天涯游客的车票三三两两,仿佛来了就是一辈子。山塘街的雨景经久不变,河两边的繁华朝夕不改,往来几段离合。说不尽的拙政园,猫的天空之城,留园。Ps 最爱的桔梗花间堂的万三肉夹馍好吃到不能忍,还有一路上与我鹿晗哥肯德基海报的偶遇让我深深的陷在了苏州的肯德基里。苏州站三个字很古风,在雨中藏着多年来的韵味,古城的梦永远也做不完,古城的心事永远也看不尽。

2016年5月29日,偶然的机会,让我完成了我的一年之约,记得2015年的夏天,阳光明媚 我在西湖和自己约定,一年后我会再来这里。果然,就这匆匆的到了杭州。灵隐寺的禅意不是一言一语可以说清的,山间的瀑布哗啦啦,临时又下起了大雨,我打着一把透明的伞走入景色里,曲径通幽处禅房花木深,可能说的就是这样的味道吧,鹅卵石的小路,钟鸣声,瀑布声,雨声,淅淅沥沥打在了心里,绿色布满了山间,禅意慢慢。傍晚时分又来到了西湖--- 你是我隐匿多年,不远提笔书写的往事,平生吻过山岚,那一场细水也只肯为你而流。坐上了手摇船,傍晚的西湖已经没有那么多的人,诺大的湖面只有三三两两船只,我们和两个北京姑娘,一个成都姑娘也算是百年修得同船渡了,沉迷在西湖的山色空蒙雨亦奇中,一起听了那首多年经典的渡情,有缘千里来相会,西湖美景三月天,也算是惊鸿一面。走在苏堤,白堤,断桥上,带着曾经白娘子的故事与思念。下过雨的晚上漫步在南宋御街,还有清河坊各式各样的文艺小铺,果然是钱塘自古繁华。我邮寄了自己一份时光,写下了一份明信片邮寄去了远方,店里放着我张杰的一念之间,那一句,你来过我记得便是永远,像极了我。在六和塔,我把我们所有的心事都埋在了钱塘江里,此处艾特我的两位小伙伴,以后你们就是没有心事的人啦。 算是一场最没有准备的匆匆之旅,故地重游,忘记了我是个旅人,只知道我依然深爱着这里,我的杭州,我的梦。

2016年6月初,烟花三月下扬州,原谅我晚来了三个月,好在我也没有错过你。依然是一个倾盆大雨天,衣服都被扬州的雨完美的洗礼。这是初夏,刚到何园我就看到了一池一池的荷花,嫩绿的荷叶,上面打着露珠,清清爽爽,不沾淤泥。何园就这么出现在了我的眼前,牌子上绿色的何园两个字再滴滴拉拉的雨滴中若隐若现,走进去便是极具韵味的古亭和写了寄啸山庄的园门,雾蒙蒙的青瓦和古楼,慢慢走到了二楼去看民国的女子是怎样的生活,何园和个园是不一样的,何园更像是贴近世俗的地方,而个园却是沉寂于自然地,竹林优雅,古亭怡然满园白莲,宜雨轩安静的坐在白莲和竹林的交错中,和尘世沾不上一点关系,就如同诗中所说的 ‘淮左名都,竹西佳处’。贴近黄昏的东关街带着浓厚的韵味,不同于七里山塘,这里陈静安逸,大红的灯笼在夜色与古城楼中书写的多年的味道。分别去了时光密码,味道东关,行走扬州几家店,都是在爬山虎的苍翠中浮现自身的文艺,最爱的便是那家廊桥怡梦,安静的处在街角,不与这行走的人们有一丝纠缠,朦胧苍翠的绿色下是木牌书写的廊桥怡梦,写遍了故事,也看遍了扬州,一张张明信片寄托了远方所有人的牵挂。第二天又匆忙赶去了镇江,这次不同的是由于特殊原因坐了船,在瓜洲古渡,体会到了所谓的京口瓜洲一水间的感觉。漫长漫长,两个城市就这么处在江两岸,远离的是梦,分不开的是心,扬州啊扬州,你就住在了我的心里。

自此,我的江南梦也算是告一段落,岁月从不留情它给了你梦和诗情画意,带走的是你的青春和心事,过去的三个月里,我走遍了江南,总算不辜负自己。再见,我心心念念的南方,我心之所向的水乡。风到这里就是粘,粘住过客的思念,再多的文字,也写不完故事,也只愿终有一天我不是过客,我带走思念。

2016年 6月11日,写于芜湖,江南 再见。

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 谁知江南无醉意,笑看春风十里香。 她自识字起,总爱读诗。每每读到描写江南的诗句,内心里即刻泛起无限欣喜,想象着诗里...
    星期八的夜阅读 234评论 8 8
  • 我们的故事,开始于一个诗意的邂逅,烟雨迷蒙里的一个回头。 匆匆,流光易逝,半载已去。 不熟不生,不远不近,走过了几...
    潇湘兰儿阅读 105评论 0 1
  • 《愿你迷路到我身旁》是“一个人听”电台主播蕊希在今天的预售新书,我关注“一个人听”已经一年有余,每一期节目我都会去...
    wuli月七阅读 246评论 0 2
  • 周一,一周新的开始。 今天只有两节课,上完课去图书馆看看专业书,在食堂吃了饭,便回家了。午睡后,赶完之前应允的稿子...
    一颗熄灭的星星阅读 74评论 0 0
  • 昨天是世界读书日,而我却没有读书,懒惰了,怎么变得这么懒了呢,时间更加碎片了,但是自制力却并没有提升呢?昨天好像没...
    范帆阅读 159评论 0 0