马良—人物形象

故事从第1到9章交代了,故事发生的时间,地点和笔架山下的马良。大山作为背景交代了马良的性格,像大山一样坚强,不畏困难,想做什么一定要做成。他不懂得阿谀奉承,做什么事都是勇往直前,遇到困难也不回头。去找判官和魁星求笔,找画师学画画,己攒钱买笔,夜夜梦笔,到最后白胡子爷爷赠笔。她的性格描写为如何去得到笔和得到比以后面对的种种困难做下了铺垫。


第9章到39章,是在描述马良得到神笔后是如何通过神笔帮助贫困的老百姓,及地方政府贪官污吏想要找他借笔,他是如何巧妙的应对的.这些都充分体现了马良的聪明机智和刚正不阿的性格特点。


40章到结尾,觉得是故事的高潮,因为马良的笔丢了。这几张你马良遇到了身体和精神上的种种困难和折磨。他看到了人性最为卑劣的一面,也看到了人性的真善美。当马良被押解出镜的时候,其中一个猜一是向马良要大鸡大狗的瞎眼老婆婆的儿子,他知恩图报在途中对马良甚是照顾,最后把马良放走。有那位瘸腿老爷爷同关在牢里的难友的鼎力相助。画师为得到神笔不择手段用的种种诡计,把当时贪官污吏不良的社会风气一览无遗!


这些种种磨难,都把马良的人格特点鲜活了。对困难种种不放弃,坚韧的意志力,聪明机智,坚持心中的真善美的形象体现的淋漓尽致。

推荐阅读更多精彩内容