药神一般的英雄主义

96
一个小朋友_9fe6
2018.07.10 01:10 字数 1070

  下午看完了这部电影,想写一些东西,虽然不知道现在流淌的文字能不能表达我看完以后沉默的心情,想说一下关于真正的英雄主义,我尽力而为。

  想自己解读一下名称,我不是药神,若你觉得我所作所为如同神明一般降临大地,给贫穷的人带来希望,延续将死血肉之躯,不,我不是,我不是这样的神,我可能和规则打了一架,最后我震撼于生命意义的同时我敬畏规则。像程勇最后说的,我犯了法,该罚罚。

  我懂得这样的博弈,那个警察最后在博弈里选择了人情。人情和法律,看似对立,其实就这样共生着。几万块一瓶的正版药,富人随便开,穷人死了也买不起。朱门酒肉臭,路有冻死骨。中华民族的祖先,大概早就懂得这样的对立共生。后来大家给它起了一个很好的名字:现实。

    然而程勇这个人,在看透了这日了狗的现实以后,选择热爱它。简单来讲,就是一个卖神油离了婚暴力又人生坍塌的人,通过卖“假药”而真正找到获得感,最终自我救赎。其实不是神,这是一种英雄主义,你不信你看生活里,有很多像他一样的英雄。小小的,萤火一般,它敢发光,他敢。

    然后是他的兄弟,你知道为什么吕受益总说,你吃个橘子吧!那是一种积极的心理暗示。橘子是橙色的,橙色,象征温暖,幸福,爱。那是他求生的意义。活着,为了还没来得及叫一声爸爸的儿子。

    还有,关于绝望。吕受益老婆,一个以婚姻为主的女人,那个被淹死在绝望深海里的女人。绝望的人的心是麻木的,不会疼了,她坐在那儿,沉默地,冷静地面对着丈夫清创时的嘶吼,静的,让人害怕。你无法给她一个拥抱以安慰,无法直视她的眼睛,你甚至难以启齿于让她重新燃起对生活的希望。被触动到,当时的我恍然,喔,绝望。

    还有一个绝望的老太太,她说,我病了很多年,几万块一瓶药我吃了很多年,房子吃没了,家人吃垮了,我不想死,我想活着。

    拿什么拯救他们的绝望?感叹一下我身后伟大的祖国和所处的开明的时代,很好的化解了绝望。这个药入医保了,然后不会有下一个吕受益的老婆为此绝望,不会有下一个老太太吃垮房子和家人......

    病永远存在,你要怎样去杜绝疾病?你要怎样终止死亡?所以你看到了吧,中国现在的医学发展,需要便民的,以前10万的手术现在能不能5万块解决,300的药能不能在保证效果的基础上变成200。

  拿什么推动它的发展?钱,知识,和每一个敢于成为炬火的英雄。

    最后,若这世界上必须有黑有白,黑白势不两立的话,那我希望,不管你是旁观者,经历者,戏子还是听戏人。愿你坚持自己的内心,勇敢地跟现实博弈,不要依赖于什么,我还是相信奇迹的,只要你不放弃生的希望。他不是药神,他是拯救自己的英雄。要去实现自己的价值,要立志热爱生活,即便你觉得它是如此的沉重而操蛋。

日记本