74岁老戏骨鲍国安:“曹操这个角色,差点毁了我的演艺生涯”

1994年的一个晚上,鲍国安彻夜未眠。

这是为何?

彼时的他出演的,耗时四年史诗级巨作《三国演义》,正好评如潮。

他无论走到哪儿,总能听到大街小巷在讨论剧情和演员的声音,其中也不乏有对他所饰演的曹操的褒奖。

可他脑海里不是这些。

他在想著名的古典文学大家李希凡先生的一句话:“我看了《三国演义》中的鲍国安,他以后演不了别的角色了!”

为何说自己演不了别的角色了?难道是因为自己演技太差,入不了李希凡先生的眼中?那为何我听到的,都是对曹操人物塑造的褒奖和赞赏?

这不应该呀?

但无论鲍国安如何想不通,在《三国演义》播出后的7年里,鲍国安就真的没有收过任何剧组和导演的邀请。

那鲍国安的演技到底怎么样?

01

1946,鲍国安出生于天津的一户普通人家。

虽说家境普通,但也有不普通的地方,那就是其父母都是舞台演员。

由此可见,关于鲍国安演技的问题,他一出生就比其他演员要走得远的多。

后来,由于原生家庭的影响,13岁的小鲍就在父母的安排下,开始上台演出。

年纪小,再加上在舞台上活灵活现的演出,使得他也获得了不小的名气。

也正因为如此,次年天津人民艺术团成立儿童剧团,小有名气的鲍国安直接被选中,而后他就拍摄了他银幕上的第一部戏——《人民英雄刘文学》。

不得不说,在当时的时代背景下,这部戏还是引起了不小的反响。

而年纪尚小的鲍国安也再一次被注意到,随后被新疆建设兵团招入麾下,开始在农四师十六团演出。

但这并不是想要的,他唯一的出路,他还有一个梦想,就是上大学。

但由于各种演出的缘故和各种原因,一直繁忙的鲍国安始终没有机会去报考大学,直到文革结束后,国家恢复高考,他才顺利考上中央戏剧学院。

毕业之后,由于成绩突出,他顺利留任学校,成为了戏剧学院的一名老师。

不过要说的是,虽然鲍国安演戏时间不短,但是在百废待兴,影视产业尚未蓬勃发展的当时,他能被大众所看到的机会,确实是很少。

在任教这么多年期间,他只演过84版《山东水浒传》和90年的《大唐明相》等几部戏。

所以,这也难免当他饰演曹操之后,在听到李希凡先生说的话,会陷入自我怀疑之中。

但其实李希凡先生说这话的原因,还真不是因为鲍国安演技太差,给他留下了不好的印象。

而原因恰恰相反,恰恰是鲍国安把曹操那又奸又雄、老奸巨猾的形象,塑造的太过于完美和逼真,给李希凡先生的印象太深了。

以至于他自己都觉得,以后看鲍国安的剧,再也离不开曹操的影子。

要说这鲍国安对于演戏这件事,也真是有大禹治水的那种“笨人”的精神

02

1983年,在电影《山下是故乡》中饰演常茂的时候。

鲍国安为了演好角色,就曾主动要求提前体验山村生活。

于是,剧组就提前一个月把他一个人“下放”到湖南攸县的一个深山,提前住在老乡家里。

鲍国安身上被跳蚤都咬烂了,身上哪哪儿都是疮疤,什么农活都干过,又瘦又干。这部电影拍了半年多,回来之后连儿子都认不出他来了。

而到了饰演曹操的时候,这种“笨鸟”的精神更是被发挥的淋漓尽致。

在拍摄期间,有些演员在无戏份,都会回家另谋生路,或者干脆就到另外一个剧组拍戏。

​只有鲍国安和其他几个演员是常驻剧组的演员,这倒不是因为他们当年就已经很富有,他们留在剧组,只是查看相关史实资料,以及揣摩、钻研角色。

也正是因为鲍国安的付出和努力,我们才能看到这样一个活灵活现、难以超越的曹操。他也因曹操一角荣获第15届“飞天”,第13届“金鹰”男主角双奖。

可也正是这个曹操,把他整整困住了7年,这7年里他无戏可拍,只得把自己的所有精力,都倾注在自己的学生身上。

直到7年之后,导演谢晋一个电话打破了他宁静的生活,也让他想起来,自己不单单是一个戏剧学院的老师,更是一个演员。

而导演谢晋打来电话的目的也非常的简单,那就是请他再次出山,饰演林则徐。

不过一开始,鲍国安是拒绝的,这整整7年的时光,他从满心期待,到恐惧,再到平复心情,如今一通电话又把他拉回7年前。

他是惆怅和茫然的。

第一次拒绝。

此时此刻的他,只想好好当自己的老师,但他又是热爱表演的,所以心存期待。

但,导演谢晋又怎么会轻易放弃,这一次鲍国安也不想放弃机会了。

在准备饰演林则徐这一位伟大的民族英雄的时候。

鲍国安又用了最笨也最聪明的办法,用心体会。

经过7年无形的煎熬,他的心态和思考又沉淀了一层层。

为了塑造好角色,他去了林则徐的家乡福州体验生活,除此之外,他接触各种历史资料,参观了林则徐的墓地、纪念馆,更是详细了解林则徐各个时期的经历,甚至拜访了林则徐的后人

用尽了所谓“笨方法”。

每天从早上起床那一刻起,他就把自己的心理状态调整到林则徐的模样,每一个眼神都努力透着忧国忧民的内蕴。

所以,在饰演林则徐的时候,他的一举一动,才那么自然而富有生命的张力。

他做到了,《鸦片战争》荣获第17届中国电影“金鸡奖”最佳故事奖,1997年度中国电影“华表奖”优秀故事片奖,也获得了1997年加拿大蒙特利尔国际电影节“美洲特别大奖”。

那一年,他51岁,不仅仅把自己从“曹操”的怪圈里跳脱出来,更是努力绽放了一把。

他接连出演《人间正道》、《双凤奇案》、《少林传奇》、《大闹东海》等多部影视剧,均是好评如潮。

因为他始终都知道,自己是一个老师,一个演员。

老师传授知识,更要以身作则,演员是一个职业,需恪尽职守。

所以他打心眼里没觉得自己是多大的一个腕,即便他此时已经是国家一级演员,中央戏剧学院教授。

所以他去哪个剧组,没有助理,只带着自己的老婆,除了敬业之外,还有专业,以及责任。

这恐怕在整个娱乐圈里,都难能可见。

他有两个孩子,却从未在大众面前展露自己的面貌,一直都是默默无闻,过好自己普通人的身份。

而他的妻子,也一直甘愿做他背后的女人,为他洗衣做饭,帮助他的事业,也跟着他四处奔波。

03

娱乐圈残酷吗?

残酷,多少人在一夜爆红之后,就认不清自己,然后妻离子散、然后各种狗血淋头。

所以,鲍国安的存在,恰恰显得难能可贵,作为老师、作为演员恪尽职守,作为丈夫父亲倾尽全力。

像这样的人,中国影视未来的发展需要。

每个家庭,更需要这样坚实可靠的男人。

作者:敢敢 

编辑:小麦