区块链技术赋能之下,智慧城市和我的智慧生活

当有人和你提出一个新的概念的时候,你的反应会是什么呢,兴奋或者是惊讶,如果有人和你谈起智慧城市这个概念,你首先会想到什么,再如果让你利用区块链技术开发智慧城市,你的脑海里会浮现出哪些新的想法,假设已经有了可以搭建智慧城市的BCB底层公链,让你在上面搭建属于自己的城市,你又会怎么设计和规划智慧城市呢?最后,你生活在了这么一个充满智慧的区块链技术赋能下的智慧城市,我的生活又会是怎么样的呢? 我觉得这是一个很富有想象力的场景,在了解BCB Blockchain的智慧城市之前,先带大家来了解一下什么是智慧城市。

什么是智慧城市?

智慧城市是信息社会时代,以物联网、云计算、移动互联网等信息为支撑的必然产物 ,是新一代信息技术支撑、知识社会创新2.0环境下的城市形态,它通过物联网、云计算等新一代信息技术以及维基、社交网络等工具和方法的应用,实现全面透彻的感知、宽带泛在的互联、智能融合的应用以及可持续创新,这也是共享经济等新思维模式碰撞之下产生的未来城市。

我们把 新的理念和思维模式应用到智慧城市建设当中 ,像互联网思维,共享经济新模式,都是必不可少的,早在2010年,IBM就正式提出“智慧城市”这一愿景。现代信息技术的快速发展,不仅为智慧城市创新发展提供技术支撑,且不断为智慧城市创新理念的提出打开新的思路。总而言之,智慧城市是现代城市对未来的一种向往和期许, 全面透彻的感知、宽带泛在的互联、智能融合的应用以及以人为本的可持续创新,成为了智慧城市的四大特征。

智慧城市因什么而出现?

针对当前我国智慧城市在发展理念与应用创新方面不突出 的现实问题,为解决城市发展难题,实现城市可持续发展,建设智慧城市已成为当今世界城市发展不可逆转的历史潮流。是未来世界当中一个必不可少的东西。

随着信息社会的深化发展,现代社会生产生活方式正在发生根本性的变化。智慧城市作为现代信息技术集中应用与展示的重要载体,已成为促进经济社会建设升级的重要力量。所以智慧城市的出现几乎是历史必然。

为什么智慧城市需要区块链技术

首先,智慧城市建设是一个巨大的系统工程,涉及面广、需求资金量大,需要通过建立多赢的建设运营模式才能充分吸引社会力量的参与,与此同时,如何科学、巧妙的处理好政府与企业、企业与公众,以及安全与开放盈利与公益等各方面关系,都将直接影响智慧城市的可持续建设运营。而 区块链技术的出现就是为了便利现代城市向智慧城市发展的一个重大创新科技,

首先区块链是链接人和人之间的一种新的思维方式,区块链这一伟大的技术创新想要解决最根本的实际问题在于信任问题,在互联网只能传递信息的基础之上传递信任和价值,例如,我们常常可以用过互联网产品微信和距离遥远的朋友聊天,我们用淘宝加速了解到商品信息,这是互联网的改变。

而区块链则是在这些技术的基础之上得以加深, 让信任和价值在可见信息之中传播 ,那么 诈骗信息,谎言,不良的中间商,这一切在基于区块链技术的智慧城市都会被淘汰出局 。 基于区块链技术的智慧城市会让所有处于互联网世界里面的人都充满安全感,让这里的每个人都处于一个有信任感的真实世界。


  基于区块链技术的BCB Blockchain智慧城市


BCB智慧城市有6个创建智慧城市的概念,涉及信任与安全,可持续发展,提升生活质量,增强企业和人民政府职能,跨城市间互相联通。以及第一个由BCB驱动的智慧城市:亚太城,这也是BCB第一个区块链落地应用。我认为这六点是区块链技术赋能智慧城市的关键概念。

第一点:关于信任

首先要说的是,区块链这一伟大的技术创新想要解决最根本的实际问题在于信任问题,因为互联网只能传递信息却不能传递信任和价值,它会让所有处于互联网世界里面的人没有了安全感,如何让每个人都处于一个有信任感的真实世界呢?没错,这就是BCB智慧城市想要解决的问题,在人们心中搭建一个基于BCB Blockchain的智慧城市。也就是搭建属于区块链的智慧城市。

对政府、企业和公共组织来说,支持数十亿连接设备且不断增长的信息网络是一项巨大的任务。所以每一个都有责任去搭建智慧城市,BCB智慧城市鼓励更多人参与使用区块链技术开发智慧城市解决方案。

第二点:可持续发展的智慧城市

未来的智慧城市优先考虑可再生能源和资源。区块链技术可用于减少能源消耗,我们要知道,未来区块链想要解决的是交易效率的问题,如何让两个不信任的节点,个人,甚至是城市能够不通过中间商达成直接交易。它能够把交易效率提升的同时,同时做到了减少能源消耗。能源的数据使用可以存储在可共同操作、定期更新的分类账中,以实现安全和公平的能源未来。区块链的可追溯性和透明性技术,也可用于食品供应的生产。

智慧城市的目标是提高运营效率,最大化环境永续性,改善城市生活。区块链能够带来的变革是颠覆性的,所以使用区块链创建一个透明和公平的激励模型来激励可持续行为。它能够监控、分析、预测并提供生活与工作等所有领域的解决方案,以实现无排放、无污染、环保的可持续发展城市。

第三点:关于生活质量

区块链技术可以为智慧城市居民提供更高的生活质量,它能够支援各种解决方案,以优化资源利用和减少疾病,改善身心健康和福祉。区块链能改变生活, 让每一个人都享有属于自己的智慧城市资产,在资源分配上更公平公正 , 我认为这是改善生活的基本因素,虽然区块链技术并不能解决贫富差距问题,但却能够让劳动者获得应有的回报。

第四点:增强人民、企业和政府权能

  区块链技术可以永久且安全地存储数据,提供统一的事实来源解决跨部门的协调问题,使信息传递更有效率,同时保护并增强用户权力。客观来说,这是区块链最基本的应用, 保证数据安全,不可篡改,并且有效的提升效率。 赋能企业政府实现数据不可篡改,账本透明安全可信。

第五点:跨城市间相互联通

通过利用区块链等技术的进步和智能城市规划,我们可以提高城市的承载能力,区块链可以通过城市间的互相连接,为日益增长的信息提供服务。这种互连性更加深了全球数字业务,允许跨领域平台在不同城市连接服务。在这里,我们可以看到区块链智慧城市未来将会带来的是城市的崛起,个人的崛起,以及随之引发的生产关系的变化。智慧城市和城市之间的联系,互联互通会更加紧密。

第六点:第一个由BCB驱动的智慧城市:亚太城


亚太城位于缅甸经济特区,是第一个使用BCB Blockchain的智慧城市。BCB Blockchain在金融和商业服务、居住和食物服务、建筑、公用事业、批发和零售贸易、运输、信息和通信等领域为其提供解决方案,给予不断增长的居住人口、商业和企业有力支持。总之,是一个被区块链技术影响较为深刻的智慧城市。


商业数据点、数字钱包、支付、地产出租和公用服务。存储亚太城的土地契约和财产,建设智慧城市的解决方案,包括基础设施等等。一个基于区块链技术链接而成的智慧城市,不经意间让你充满了想象力和新的活力。


  BCB智慧城市提出了哪些具体解决方案


大家可能会好奇,BCB Blockchain作为区块链项目对智慧城市提出了哪些解决方案,它一共提出了三种解决方案,我们称之为BCB生态系统的三大支柱,分别是技术支柱,交易支柱,基础设施支柱。


技术支柱: BCB主网是运行在Docker上与PBFT算法上,灵活、免信任、安全且专有的企业分类账,支持智能合约、DAPP应用、BRC20代币创建,能够达到10000tps的交易速率,交易费低廉,BCB主网运行在超级节点上,这些节点通过交易所产生的费用进行维护。


从技术层面来看, BCB主网是做一个类似于底层公链 的功能,目的是利用区块链技术降低交易费用,提升交易效率,以主网运行到超级节点上的方式来进行。超级节点的作用类似于 大多数pos机制的公链,由多个超级节点共同维护一个账本 。


交易支柱:BCBchain.io开发的智能合约BRC20、虚拟机都将为生态系统服务并发布代币,目前BCB网络已经整合了BCB钱包、BCB浏览器、BCB银行卡,它们共同形成了BCB网络上的一连串完整的交易体系。


从交易支柱层面来看,BCBchain.io基本上把所有公链项目现在所能想到的,并且做到的都有布局,类似于做公链整个生态的交易体系。BCB发行的万事达和银联银行卡, 解决了跨行,跨国等应用,让消费者能用任何币种在全球的商店消费以及提款。


基础设施: BCB公链为了附能智慧城市的建设,开发了多个生态系统组件,其中包括Dapps SDK和市场、BCB基金会、BCB孵化器、BCB学院、BCB创新动力基金、智慧城市倡议、智慧城市沙箱环境。 


  BCB主网汲取了公链项目,跨链项目最好的东西创建底层设计,主要包括通信协议,共识算法,加密算法,数据存储技术,智能合约这五方面。


BCB网络生态的参与者包括开发人员及公司、付费用户、超级节点,BCB公链制定了详细的规则来保证网络的平稳运行,其中有超级节点治理模型、生态系统增长机制、矿池、代币供应量、燃烧机制,BCB的燃烧机制来自于从网络收取交易费用,燃烧的BCB数量将由超级节点决定。而BCB代币供应总量只有六千六百万枚。

以上几点是区块链从技术,交易体系,基础设施,主网生态几个大方从底层技术层面对智慧城市的赋能,迄今为止,BCB是第一个利用公链技术赋能智慧城市开发的项目, 单从创新层面来看,和大多数单一的公链项目相比更富有想象力和创造力。 最后我们来设想一下区块链技术之下所诞生的智慧城市真实场景会是什么样子的。


BCB智慧城市下我的智慧生活


一觉醒来,我发现自己住在了一个基于BCB公链技术之下的智慧城市,猛然发现,这里的名宿都是共享的,我的住房问题早已获得了解决,在这座城市当中,我想住哪一家名宿都可以及时获得安排,就和自己家一样,之所以如此 竟然是 因为我持有了BCB通证 ,因为 BCB智慧城市当中的房产所有权都是被多数人碎片化拥有,我既是BCB名宿的投资者也是住房的客户 ,这也是区块链技术对住房问题带来的深度的改变。



又到了一个美好的周末时间,人工智能机器人001喊道,“主人主人,接下来你的行程是吃早餐”于是我打开我的BCB智慧钱包在人工智能上选择BCB支付,几秒钟内就完成了支付,快递员机器人马上将食物送了过来,这个效率让人非常满意,我打开BCB钱包立刻给了五星好评,由于快递员机器人也是餐厅商家花费BCB购买的,商家和我基本上就是点对点的服务。我饱餐了一顿,一阵惬意,感叹现在的生活质量简直太好了。


工作阅读学习到了中午,感觉累了,于是我在BCB智慧城市电商平台选择了下单一些新鲜的水果,因为有了区块链技术的保证,这些水果都是绝对优质商家安排机器人配送,所以这个过程中也不用担心有人从中作恶,故意把劣质水果派送给你,而且商家选择由BCB专用人工智能配送,这个效率也是杠杠的,到货之后,我毫不犹豫给了BCB专用人工智能五星好评,这个过程几乎是一气呵成,也不存在人工刷虚假单的可能性,因为所有的支付收货都是在BCB公链上进行的,公开透明,商家和我都不敢虚假刷单,虚假评论。


区块链技术帮助BCB智慧城市实现了真实的点对点服务,商家直接对用户服务,因为配送员也是商家用BCB支付购买的,而且是长期服务,BCB人工智能机器人在那个时候成为了刚需。每一个商家为了更高效的服务都会配置机器人快递员。因为现在的服务行业都是点对点,而且数据一旦上链就是不可能篡改的,谁在作恶,谁在撒谎都一目了然。所以 商家之间比拼的是谁的服务更好,而不是谁的广告费花的更多。


  在BCB智慧城市的生活中,作为一个超级节点,见证了区块链技术下智慧城市的快速发展,并且享受到了BCB在区块链行业史无前例的红利,真实体验到了区块链这一技术真真实实改变了我们的生活,生活竟然是如此美妙,信任让区块链赋能的BCB Blockchain智慧城市更加美好。

推荐阅读更多精彩内容