我曾为爱勇敢过,那就足够了

文/静初安

“老板,两年前,我寄放在这的时间胶囊还在吗?”

老板没抬头,用手指了指对面的墙,“都在墙上的盒子里了,自己找吧。”

我顺着老板的视线看过去,墙壁上确实挂着很多个盒子,盒子外面用纸贴着时间,有些都已经模糊了。

谁说时间不会变,它会模糊,也会消逝。

就像曾经刻骨铭心的感情,我们曾多么真切地渴求它停滞在某一秒,但是它仍悄无声息地走了。

我按照时间线一个一个看过去,2018年10月6日,终于找到了,我迫不及待地打开,可是盒子里却少了一封,我有些慌张。

“老板,这个盒子有其他人打开过吗?”

老板终于停下了手里的工作,抬起了头,瞥了我一眼,“我这儿每天来来往往人那么多,这我哪记得呢。”

“那你这儿有记录吗?我想找一个人”

老板从抽屉里掏出一个陈旧的笔记本,递给我,“我不确定有没有你要找的人,有时候我太忙了也没顾得上登记。”

我接过笔记本,一页一页翻起来,确实很多页,都是陌生的名字,看来很多人和我一样,喜欢将爱与希望寄托于此,期待有朝一日再取出来。

可我没有等到最后的圆满,遗憾与难过日日充斥我的内心,我希望有一天他能回来,兑现他的承诺。

终于找到了,同名,但是留的是个陌生的手机号,我还是保存在了备忘录里。

离开后,我拨通了电话,“嘟”了很多声,始终没人接。

我发了条短信“不好意思,打扰你了,我不确定你是不是和我想找的那个人,恕我冒昧,我想问下你认识××吗?”

漫长的等待过后,我收到了回复“别找了,也别等了。”

短短的几个字,勾起我内心无限的波澜。

2017年1月1日,烟花盛放,人潮拥挤,他牵着我的手,零点倒数的时候,在我耳边说了句“我喜欢你。”,我们就这样在一起了;

2017年4月10日,我们打破了一百天的魔咒,像普通情侣一样吃饭,逛街,看电影,每天一起上下课,晚上还会在操场上一圈一圈地走,聊那些谁都不知道的小秘密;

2017年6月8日,他精心准备生日礼物,在KTV摆满了气球和花,在朋友的见证下,许下一辈子的承诺;

2018年1月1日,我们一群人在民宿里跨年,一起做饭,玩游戏,等零点倒数,我们坐在窗边,等零点倒数的时候,他说毕业后我们就结婚;

2018年10月2日,我们去旅行,去了南京,苏州,在苏州的某一个店里,我们分别写下了对未来的期许;

2019年6月20日,我们一同毕业了,他顺利签下了工作,我选择继续深造,但是仍在同一座城市,保留着一周见一次的频率;

2019年11月15日,他和我提了分手,理由是两个人越来越远了,没有更多话题了,站在校门口,我拼命挽留他,他还是离开了;

从那以后,他就消失在我的生活里,他调去了另一座城市的分公司,手机号也换了,我再联系到他。

我是一个对时间很不敏感的人,可是却清楚地记得和他在一起的那些重要日子。

这些年来,我一直想等一个答案,始终没有等到。

其实那封时光里的信明天就会从信箱里取出,邮寄在我的手上,可是在今天,我踏进了这家店。

我突然不想等了。

很多年后,我会记不起和谁度过了两年零十一个月,2018年10月6日是个什么特殊的日子呢?

其实我自己的那封信上,只写了四个字。

所爱皆安。

我觉得我一定是写了很长的一封信,被换掉了,可是并没有,也许冥冥之中,我就已经预料到了结局。

只是我自己一直不愿意承认,别人已经在往前走了,而我还停在原地。

我没有问他为什么拿走,也许是他不想再给我留下哪怕一点点的希望。

他的那封信上写了什么呢?是那些天真稚嫩的承诺;还是那些他潜藏于心的小心思?

一个人如果想离开,他有一千种方法,即使我用一千零一个方法让他留下来,但是有什么用呢?当他决定要走的那一刻起,所有的方法都是再让他离我越来越远。

恋爱时,我们总爱写些矫情的文字,日志、留言板、备忘录,一遍遍地记录;我们总是轻易地相信那些永远不会离开的承诺,

我相信,写下那封“时光的信”的时候,我们一定是怀着满身的真诚与爱的,只是后来,真诚与爱被遗忘在了某个角落,我们用争吵与伤害走完了剩下的路。

那个答案重要吗?

不重要了。

我一直以为自己的倔强能够改变身边的人,倔强地以为自己一定会幸福,倔强地试图改变自己的命运,等我站在时间的尾巴上才发现,原来我只是改变了我自己。

一个月后,我收到一封匿名的书信,信上只有一句话:2019年11月,我知道我无法带你离开,每个人都在往前走,我们无法守住内心的承诺,每个人都有自己的寂寞与难过,我们并不自由。

我曾为爱勇敢过,那就够了,是他轻易放手了。

谢谢,这一次,我也终于可以往前走了。

推荐阅读更多精彩内容