如何更好的主持会议?

字数 739阅读 111
图片发自简书App



有没有感觉有时开完会后,从头到尾都是自己在说,而且效果不太好?说了很多,却发现其他人没怎么发言。这种情况之所以存在有几个原因。相信大家都不喜欢参加一个人夸夸其谈的会议。如果开会时一个人说得太多,成员会感觉不到团队协作。

怎样做才能避免变成会上唯一讲话的人?最简单的答案是少说话,但说起来容易做起来难。况且,如果其他人不习惯开会时多说话,你也没话说,就很容易冷场尴尬。

可以试下有些方法,比如做笔记,根据笔记发言。很少有人为发言做充分准备。但是开会前准备工作非常重要,不亚于公开演讲前的热身。不管是主持会议、致开幕词,或是发表重要讲话,都应提前准备好发言稿。设定好时间,试着在限定时间里把话说完。如果会议议程提前公布,可以就你提到的要点做几项说明,尽量不要评论每个论点。针对一两个你最熟悉、最擅长的点发表看法。如果相关问题你并不熟悉,可在笔记中写批注提醒自己不要评论。

如果在会议上出现新话题,多想想自己意见是否必要。如果有必要,在记事本上草拟几点,轮到你说话时再发挥有时一开始就很难止住。如果你担心用了各种办法还是喋喋不休,可以找同事在你说个不停时提醒下提前让大家都准备好。当然,你应该确保会议上的其他人也有所贡献。这意味着每次召集开会时都要提前明确议程。不是每个人都能临场有话说,而且大家刚开始的想法往往不一定有价值。

事先把议程发出去,提前与一些想征求建议的人接触,尤其是不经常发表意见的人,让他们知道你希望他们在会上发言。只要有人带头说话,其他人很有可能会加入。

即使你不主持会议,也可以提前征询一些人的意见。告诉他们,你想听听大家对议程的看法,而且希望得到反馈。这样一来,就给了大家时间充分思考想说什么。

在会上唱独角戏既粗鲁又常常适得其反,尤其是身为高层时。这也是一种很难打破的习惯。但如果你准备充分些,想办法让大家积极发言的话,可以让会议氛围轻松些.

推荐阅读更多精彩内容