零基础彩铅教程(4): 适合速涂练习的《写意花卉》

5字数 1013阅读 23808

啊,今天本来没打算写教程,然鹅,不经意看到这张图,喜欢就随手练了下。成品图镇楼~~

一口气画了2朵~~先挑简单的说吧!

这朵相对简单,用时短。

原图是水彩,我换成了彩铅,不过画完感觉果然还是水彩更适合表现这种写意的风格啊!

纸:康颂创意本

笔:辉柏嘉油性48色

图片发自简书App

1.线稿

因为是写意风格的速涂练习,所以对线稿的要求不高,线条学放松越好,所以我没打草稿,直接画了。

这一步,画出主要结构轮廓即可,包括花茎,和花朵的外形,不用管细节。

图片发自简书App

用可塑橡皮减淡线稿,淡到自己能看清即可。

图片发自简书App

2.上色

用357号平涂花茎。

图片发自简书App

用339号黑色勾花茎的边,笔尖要尖,要细,轻轻的勾,不要擦线画太重。重点是左侧。

然后再轻轻在花茎左侧叠点黑色。不用太深。

图片发自简书App

花茎旁边这是什么部位我也不知道,用357号轻轻的平涂,越淡越高,似有若无那种。

然后再稍微用力的画上几条细细的脉络线。

图片发自简书App

用339号淡紫色给花朵铺一层底色。先不用管明暗,也不用管细节,就用特别特别轻的力度,均匀的平涂,颜色一定要淡,就像化妆时薄薄的拍上一层粉那样。

图片发自简书App

然后从左上角这片花瓣开始,刻花细节。因为这朵花要表现半透明得那种感觉,所系只需要在转折和重叠的部位加深颜色就可以,用深浅的对比来表现。

用337号,加深颜色。不是整体加深,而是局部,靠近边线的地方加深。

勾勒边线的时候,笔尖要特别细,特别尖,线不要一比画到底,要断断续续,虚实相间。

图片发自简书App

画完一个花瓣再画另一个,依次类推。主要就是加深局部颜色,然后勾边线。

图片发自简书App

把所有花瓣画完之后,用341号,为下半部分的花瓣画上重色线条,并在线条旁边用337号,用渐变法薄涂,就是靠近341稿线条的地方深,越往外越浅,加强对比。

图片发自简书App

最后再用341号,修饰一下轮廓线,尖角部位加深一下,就完成了~~

【难点拆解】

这张图看着复杂,其实并不难。花朵部分主要就是3种深浅不同的紫色339,337,341的涂色,用它们的色差,形成对比。

画的时候需要经常削铅笔,让笔尖时刻保持尖字如针的状态,就可以了。

图片发自简书App

彩铅花卉的画法其实大同小异,基本步骤就是浅色铺底色--叠涂一些环境色--略深的颜色加深局部,区分明暗--然后用更深的颜色强调轮廓,刻画细节。

图片发自简书App

今天用同样的方法,画的另一朵花~~

这朵红花配绿叶比紫色花耗时长一点,步骤也略多,如果大家感兴趣的话,留言告诉我,我下次把这个的教程也写出来~~

就酱~~感谢大家支持,喜欢就点个赞哦~~欢迎关注,我会定期更新的:)

自学彩铅1年,零基础小白的逆袭

零基础彩铅教程(5): 小清新的《春天小屋》

零基础彩铅教程(3): 酷炫《3D小水滴》

零基础彩铅教程(2): 超萌《星空猫咪》

零基础彩铅教程(1): 工具准备

自学水彩2个月的练习合集

该作品为付费连载
购买即可永久获取连载内的所有内容,包括将来更新的内容

推荐阅读更多精彩内容