你属于知识分子原型吗

荣格集体无意识中,原型是其主要内容。迈向原型的英雄之旅,唯一的追求就是探索真正的自我,找到自我力量的钥匙。

长久以来,我们一直无法了解真正的自己,我们也不了解自己的原型。

原型是一面镜子,透过它我们可以看到自己和周围的世界,探求是什么让我们变成了现在的样子,又是什么治愈了我们。

卡洛琳·密斯把原型分为十种类型,在这里我只想谈论知识分子的原型,在简书大部分热爱写作的朋友中,一定有不少这类原型,希望你对照着发现自己的原型。


知识分子原型的行为模式和性格特征:


你通过精神生活与你的世界联系,如想法、观念、从各处收集而来的信息。

你为了学习而学习,是出于对知识的热爱而学习。

你会花时间上网,好奇的探索世界。

做决定时,你会将原因、逻辑和直觉智力联系在一起。

你在寻找真相,想要更深层次的了解宇宙的秘密以及世界运行的基本原则。

你通过阅读听课学习,不断丰富自己的精神世界。

你将痛苦或困难的时刻当做增长智慧的历练,能够从失败和错误中学习。

你像科学家一样对待生活,不断对假设进行测试,期望得到理性的结果。

你被那些拥有活跃思想的人吸引,并会与他们交流。

你通过深思熟虑的生活,每走一步,都十分谨慎。

在回应他人时,你的大脑会先于你的内心做出反应。

你努力增长智慧是为了改善自己的生活。

如果你属于知识分子原型,祝贺你。

你是一位有智慧的人,这是上天的恩典,也许你不是教授、医生、律师这些社会上的高级知识分子,只是在某一行业从事着一份普通的工作,但你天生拥有强烈的好奇心,会努力去探索发现的问题,也会利用网络去找资料、写文章。

你喜欢与思想活跃的人进行对话,分享彼此观点,你拥有学习的热情以及渴望探究真理的热忱。

知识是纯粹的,在你探求知识的同时,你也是一位内心真诚而美好的人。

而在今天,经济快速发展人们内心浮躁,行为的驱动力都是为了获取与金钱的关系,你的理性思维会受到挑战,质疑。

你会因为不合理的现实而陷入思维混乱之中,单纯为了求知并不现实,因为这些是没有回报的。

你会顺应当下,比如通过一些考试,找到一份工作,结婚生子,然后越活越像一部机器;比如为生计焦虑写出迎合大众口味的文字......

但这样你的潜质被埋没,你天生有探索真相的能力与热情,你应该相信自己的直觉,不要背离自己的本真,探索思想力量的同时描述出社会的基本价值,增进我们对这个社会的理解,毕竟启发比迎合更有意义。

未来的世界不仅需要娱乐性的消遣,也需要丰沛的精神。

就好比拥有公益精神的人,不会局限于家庭朋友和业余爱好的小圈子里,他们担心污染会破坏他们最爱的风景,也担心规则漏洞会偷盗公众的钱财。

幸福生活并不是完全用理性和物质的指标来衡量,因为有良知的可爱人们,我们的生活更加美好。

(本文完)


推荐阅读更多精彩内容