如何才能用20-30分钟读完一本书?

前几天读一篇文章提到钱钟书先生,众所周知的钱先生博览群书,许多书籍的内容能够整段整段的背诵出来。

而我们大多数人的体会却是:很多书,我们读得再仔细,读完把书一合上,很多细节是想不起来的。或者过了一周,再想这本书的内容,竟然能够想起的不过一两个场景或者一两句话而已。

u=643098234,4285977835&fm=27&gp=0.jpg

后来看到日本一位书评人印南敦史说,对于一本书他只需花20-30分钟阅读,然后花60分钟撰写书评。他说阅读一本书,并不在于“复制100%”的原文,而在于“邂逅1%”的收获。读一本书只为遇见一行文字。所以这样一来阅读是不是就感受轻松多了?

持有这个观点的书评人有多厉害呢?他曾经是一个慢读者,从1页读5分钟到一年读700本书。是日本专业的书评人,每月要为将近60本书撰写书评。这些数据是不是很惊人?那他是怎么样做到的呢?

写印南敦史写了一本叫做《快速阅读术》的书专门来介绍自己的速读方法。很值得想要提高速读能力的我们学习。

117.jpg

在《快速阅读术》一书中作者把自己的快速阅读方法称为流水式阅读。简单的说就是读书要像流水一样从心里流过,而无需花费太多时间通读细读。因为无论怎样的通读细读,一本书能够让我们记住的往往只是一两句话,一两行字。既然如此,我们只要确定关键字句,去书中搜索它们即可,就偈作者说的:“只要流过便有意义”。

在介绍流水式阅读的技巧之前,作者首先提到一个阅读习惯的问题。我们难以实现快速阅读,很可能是因为我们的阅读习惯不好。比如阅读的时候读到重点字句我们喜欢在书上画线。但实际上线画过之后,我们几乎不会再重复阅读,所以这并没有实际意义。所以在这里作者提倡一种阅读方法叫呼吸式阅读,用以解决我们一些不良阅读习惯,并保证在阅读的同时对一些关键词,核心内容记忆深刻。呼吸式阅读,就是把吸气比作读,把呼气比作写,记笔记,摘录重点字句。做到边读边写,这样对于书的内容是不是很容易记住了?

这里可以用四句话来总结呼吸式阅读的方法步骤,一行采集;一行精华;一行评论,最后是自我评定读书足迹。感兴趣的朋友可以找出《快速阅读术》这本书来详细学习。

好,在学会呼吸式阅读之后,便可以熟练运用它从而提高我们的阅读速度了。怎么来提高呢?作者详细跟我们介绍了流水式阅读的技巧步骤。

提高阅读速度的重点在于,在掌握呼吸式阅读之后,如何运用它,做到真正的流水式阅读。

流水式阅读实际学习和操作起来都非常的简单,只要我们用心,很快就能掌握这种方便快捷的速读方法。我们可以用只读小标题的跳读的方式来快速获取书中核心内容。阅读一本书的序言和目录。并据此确定定义该书核心内容的关键词。接下来我们只需在“一目十行”的阅读当中去搜索关键词。

通过序言和目录,我们可以确定书的重点内容,作者的写作意图,书的结构框架,并因此而确定我们阅读的顺序和阅读的重点章节。从而更好的控制阅读速度与时间。

看到这里是不是恍然大悟,原来读书是要先读序言和目录的!以前我们读书是从来不读序言和目录的,而是迫不急待的直接翻过这两部分,进入书的正文。所以从现在开始改掉这种错误的阅读习惯吧。
  
需要再次提醒的是阅读的同时不要忘记前面提到的呼吸式阅读的方法,边读边写,摘录重点内容,写下读后感、评论。

当我们能够熟练的运用流水式阅读之后,我们的速读能力自然会慢慢提高。就能够有更多的时间来读更多的书籍了。

所以在这本书里作者还专门为大家介绍了实现多读的方法。比如制订阅读计划。以一周为大单位,提前做好下一周的阅读计划,包括每天需要阅读的书籍。并且坚持做到当天的书当天必须读完。今日事今日毕嘛。

在《快速阅读术》一书里作者还介绍了选择书籍的技巧,书籍的获取渠道,整理书籍的方法,都非常的实用,值得我们借鉴并运用到实际阅读当中。

这本书通过作者的亲身经历,向我们介绍了一种简单有效的速读方法:流水式阅读。正如作者说的,阅读一本书,我们只需要找到那“一行精华”并为已所用。而掌握了《快速阅读术》这本书的精华——流水式阅读,我们便完全可以轻松的将自己的阅读能力提升到完全让人意想不到的高度。甚至同样也可以象作者一样,只需花20-30分钟的时间来阅读一本书。

推荐阅读更多精彩内容