女孩做出美味佳肴的秘密~

男孩,温文尔雅,态度温和,暖男一枚,家里的长子长孙。

女孩,花容月貌,温柔大方,无父无母,在孤儿院长大。

他们在一块交往三年,男孩第一次把女孩带到了父母身边。男孩父母非常高兴,当听说女孩是孤儿的时候,母亲一把抱住了女孩:“正好我们缺一个女儿,以后这里就是你的家,我们就是你的父母,以后男孩要是欺负你,跟我说,我俩一块收拾他”,女孩非常感动:“结婚以后一定要好好孝敬二老”。

中午做饭的时候,女孩抢着做了一道香菇油菜。还没过门就能吃到未来儿媳妇做的菜,男孩父亲非常高兴,特意倒了二两酒,抢着夹了一筷子香菇油菜,当他把香菇油菜放在嘴里嚼了一下后,父亲的表情一顿,微微皱了一下眉,但还是高兴的就着小酒把香菇油菜吞了下去。

男孩偷偷的在女孩耳边说:“太油腻了,盐也放多了……”。

第一次面见男孩家长非常成功,女孩乖巧、懂事给男孩父母留了很好的印象;男孩父母的和蔼可亲也让女孩倍感温暖。男孩母亲当着女孩的面掏出黄历,给他们订了婚期。这次见面的唯一的遗憾,就是那道香菇油菜,返家的路上女孩在心里暗暗发誓:一定要好好学习做菜,结婚前一定给二老做一顿可口的饭菜。

女孩从小在孤儿院长大,没有妈妈教,她年纪又是最小的,也轮不到她下厨房。回到家后,女孩只好拿着手机对着菜谱,手忙脚乱的做了三道菜,可要么蒜苔炒蔫了,要么就是土豆炒糊了。

看着女孩满面愁容,闻着女孩满身的油烟味,男孩抱着女孩说:“蒜苔出锅前尝尝,入味后,没有辣辣的味道就可以了;土豆切好后,用水多洗几遍,把土豆上的淀粉冲洗干净就不容易糊锅了”。

男孩轻轻的拍了拍她的肩,“以后咱家的饭菜我来说,你记得洗碗……”。

“我只能洗碗么?”女孩咬着牙恨恨的看着男孩“你等着,看我怎么把厨艺练好!”。

照着菜谱苦练半个月之后,女孩的厨艺大有长进,刀工也见长,吃起来也咸淡适中,可总觉得欠缺了点什么?

还有半月就是婚期了,要怎样找到饭菜中那欠缺的东西呢?

女孩终于把这个苦恼告诉了孤儿院院长,那个看着她长大的“妈妈”。院长告诉她:“做饭,除了掌握火候、搭配调料之外,还要多注意食材的搭配”,“你刚刚给我介绍你西红柿牛腩的做法,你怎么还往里面放茄子呢?而且葱花要在出锅前放呀”。

晚上,女孩再次做了一次西红柿牛腩,现在的她已经非常熟练倒油、撒花椒、八角、翻炒、撒盐、放葱花,出锅。菜还没做好,男孩的脑袋就从厨房门口钻进来“今天做的菜怎么这么香,在楼下都已经闻到香味了”。

一周后,女孩正式以儿媳的身份坐在男孩家里,公公婆婆不断的夸赞女孩做的饭菜好吃……。

推荐阅读更多精彩内容