三年如昨,未来如初

产假后第一天上班,蜗牛先森骑着小电动送我到单位门口。我扫地、拖地、擦桌子,把五个月没动过的办公桌捣腾一番,才喘口气坐下来休息会儿。打开微信,看到蜗牛先森发来的写着“遇见真好,周年快乐”的红包,我心里淡淡欣喜。

真好,我们相遇三周年了。回想起三年前的今天,回想起我们的第一次相见,我们应该都很感激岁月的安排吧。

中午在食堂吃过午饭,我发短信让蜗牛先森来接我。走到门口,他已经坐在小电动上等着了。回到家,抱着一上午没见的宝宝,看着她可爱的笑颜,我心里满是安慰。

相遇三周年,我们有了温暖的小棉袄。看着快半岁的宝宝,不禁要感慨岁月荏苒。三年时光流转,没经历什么兜转,也没经历什么浪漫,不过是真心牵手,平淡相守。

晚餐和往常一样很简单:丝瓜,黄瓜炒肉,绿豆汁。不同的是,蜗牛先森又不辞辛劳,做了一蒸锅的大肉包子。因为还在喂奶,我胃口很好,吃了两大碗饭,两个包子,两碗菜也被我们扫光。清淡爽口的家常饭食里,我安心享受着家的味道。

相遇三周年,我们彼此分担,也彼此依赖。刚开始的两年半,我们一南一北,相伴的时间很少。这也是当初我们的牵手很不被周围的朋友看好的主要原因。相聚虽少,但我们很珍惜能相守的每一分钟。可口的家常菜和新鲜的自制大肉包都是我们在相守的时光中琢磨锻炼出来的手艺。

还记得蜗牛先森第一次给我做的早餐是一碗咸得有点没法下口的切面。那时候,他还替自己开解,自嘲他这顿早餐就如同爱因斯坦做的第一条板凳。

这三年里,他少有时间在家,但每次回来都会找时间自己下厨几次,动手做几个小菜,尝试着做包子,并不断改善手艺。来我家吃过饭的朋友,基本都对蜗牛先森亲手做的包子记忆深刻。

三年的时光转瞬而过,我们的生活有了很大的变化:我们相互牵手组建了小家庭,成为彼此最亲密的家人;我们有了贴心的小棉袄,陪伴着她一天天成长;我们终于即将结束长期异地的生活,真正开始平淡相守地过日子。

三年的时光白驹过隙,我们的生活仍保持着最平淡的幸福:各自踏实工作,白手起家慢慢积累,柴米油盐酱醋茶的忙碌里有对彼此的关心;家长里短的闲聊交流现实困境,电话、书信往来畅想未来生活,我们始终保持着最初的那种默契与坦诚;虽然物质基础差,我们都微笑面对,从未怀疑明天,因为我们彼此理解,彼此信赖。

蜗牛先森一直喜欢说“不忘初心,方得始终”。我最初想要的也不过就是“厨房有烟火,客厅有欢笑,卧室有拥抱”的简单幸福。现在依然如是。

所以,三年如昨,生活平淡安稳,他依然憨厚踏实,我依旧单纯耿直,我们都还是最初的自己,我们坚守着平淡相守的初心,珍惜着有苦有乐、岁月静好的时光。

相遇、领证、婚礼、情人节、生日,每年的这些日子蜗牛先森都记得。虽然他并不是很重仪式感的人,在这些我们自认为特殊的日子里,他也基本没有安排过什么浪漫的纪念仪式或庆祝方式,但“能记起”本身就是一种仪式。柴米油盐的忙碌和琐碎平淡的重复也许已是我们生活的基调,然而,我们能记起的那些特殊日子,我们一直不忘的那份初心,都成为了我们平淡生活中的光亮。

我有一个朋友说,她觉得我和蜗牛先森虽然物质生活比较差,但在同学朋友中算是幸福感最强的了。我想,这大概也是因为我们彼此的这份初心吧。

细水长流的幸福,大概不在于一时的富足,也不在于轰轰烈烈的浪漫。三年如昨,只因我们生活平淡,不需要跌宕起伏的剧情渲染,不需要大气磅礴的仪式证明,要的不过是一份牵手时的初心,一份平淡相守的勇气。

庆幸,三年如昨;但愿,未来如初。

推荐阅读更多精彩内容