《基督山伯爵》——诸恶莫作,诸善奉行。

  断断续续大概花了一个月的时间把大仲马的《基督山伯爵》看完了。决定看这本文学著作是因为突然觉得自己不能沉迷于网络小说了,需要看一些经典名著来熏陶一下。阅读过程中我划出了一些对我有启示或者优美的句子,想跟大家一起分享一下。

首先我还是来梳理一下人物关系,方便大家阅读和理解。

一、人物关系:

  小说发生在1814年至1838年的法国和意大利。保王党(路易十八)和波拿巴(拿破仑)党争相要把路易国王和拿破仑推上法国统治的宝座。1814年反法同盟军攻入巴黎,拿破仑被迫退位后逃到厄尓巴岛,路易十八继位,波旁王朝第一次复辟。1815拿破仑卷土重来,逃离厄尔巴岛,重返回巴黎,建立了百日王朝,结果滑铁卢战役失败,路易十八再次登上了法国皇位,波旁王朝第二次复辟。

1.唐戴斯(基督山伯爵):本文的主人公,法老号大副,是一位正直、勇敢、善良、深孚众望、前途无量的年轻人。在一次航海任务遇险时,唐戴斯力挽狂澜成功拯救了法老号所有船员并平安回到马赛。不幸的是法老号船长遇难去世,生前委托唐戴斯替波拿党送一封信,信上有拿破仑逃离厄尔巴岛的详细信息。虽然唐戴斯对这封信的内容是一无所知,但是他身边的小人利用这封信给他安上波拿巴党的头衔,并且在百日王朝破灭后匿名举报他,使他锒铛入狱14年。

2.唐格拉尔:小人一号。法老号上的会计,和唐戴斯是同事。由于嫉妒唐戴斯即将成为法老号船长,出主意写匿名信举报唐戴斯是波拿巴党。唐戴斯入狱后,在法老号老板的引荐下于一家银行任职,并且凭借联姻获得财富,使他在巴黎成为一位家财万贯、“深孚众望”的银行家。

3.费尔南(德.莫尔塞夫):小人二号。爱慕梅塞苔丝(唐戴斯的初恋),因爱生恨,在唐戴斯和梅塞苔丝结婚当日,受唐格拉尔的怂恿,把举报信交给宪兵队。在唐戴斯入狱后参军,卖主求荣,被授予了伯爵称号,改名为德.莫尔塞夫。

4.德.维尔福:小人三号,是一名检察官,效忠于路易十八,但是其父是波拿巴党中的中流砥柱。审理唐戴斯的案情时,发现了那封信中提到了自已的父亲,为了不引火上身,诱骗唐戴斯把信交给他,后把其销毁,并且驳回唐戴斯申诉的机会,让他入狱14年。

5.梅塞苔丝:唐戴斯的初恋。误以为唐戴斯入狱死亡,后嫁给了费尔南。

6.莫雷尔:法老号的老板,唐戴斯忠诚的朋友,在唐戴斯入狱后为其周旋无果。

7.法里亚:唐戴斯狱中认识和好友,唐戴斯的人生导师,对他产生了深远的影响。不但给他带来了一大笔财产为以后的复仇提供了物质基础,还教会了他各种知识,让唐戴斯越狱成功,以及后来成功跻身于巴黎贵族社交圈。

基督山伯爵锒铛入狱14年,逃出监狱以后耐心蛰伏10年,化名为水手辛巴德、布索尼神父、威尔莫勋爵,调查陷害他的凶手,精心布局策划,十年后跻身巴黎社交圈,得到昔日仇人的尊重与信任,而后个个击破,让他们所犯下的罪行大白于天下。爱财的银行家唐格拉安尔以破产告终;“深孚众望”的德.莫尔塞夫伯爵身败名裂、妻离子散,最后自杀;“明察秋毫”的检察官自食恶果,家人都被妻子毒死,而后唐格拉尔夫人自杀并且“带走了”他们的小儿子。无法面对现实的检察官精神失常,变得疯疯癫癫。

二、感想:

  读完了《基督山伯爵》我感悟最深的就是法里亚神甫对唐戴斯的影响。唐戴斯是在狱中对生活失去希望,准备自杀之时遇到了法里亚神甫。他对这位身陷牢狱数载却仍然不向命运屈服,凭借自己的智慧尝试设法逃脱监狱的老人感到敬佩。老人也对这位正直、善良,遭受到生活不公平待遇的年轻人感到同情。他们两心心相惜,成为忠实的朋友,法里亚也把唐戴斯当做自己的儿子、自己的学生,无私的教授这位年轻人知识:化学、数学、哲学、语言等等.....使唐戴斯成为一位智者,一位绅士。在弥留之际,神甫还把一笔巨大财产交付给唐戴斯,为唐戴斯的复仇之路提供的物质基础。如果没有遇到法里亚,唐戴斯早就死在了监狱之中,也不可能精心布局10年,最后复仇成功,法里亚就是唐戴斯的伯乐。

  现实生活中我们每个人都是潜在的“千里马”,只要足够幸运能遇到赏识自己的伯乐才能够发挥出我们的潜力。其实我一直都不属于聪慧有天赋的人,小学的时候,成绩就一直不太好,直到我在初中遇到了我的班主任。在有一学期的期末期末评语中,他评价我是一匹“黑马”,并在学习中不断地激励、刺激我,让我觉得有人是看好我的,我也可以成为一名优等生。在班主任的刺激下,在加上我这股不服输的劲,初中二时我硬生生从一名中等生跻身年级前20。那段时光是我学习生涯中的第一次高峰,至今都是刻骨铭心的回忆。最后希望大家也能遇到自己的伯乐吧。

三、美句欣赏:

1.“我们要明白,讲交情要在人活着的时候讲,人死了就没有交情了,”他意味深长地说,“我自己的原则是,人死我就什么都不管了。”

2.一支笔,一张纸,一瓶墨水,我觉得比一柄剑、一把手枪更可怕 。

3.要开发深藏在人类智慧里的神秘宝藏,就需要遭遇不幸 。

4.要抓罪犯,先找从罪行中得益的人。

5.哲学是学不到了;哲学是天才所应用的既得知识的总和;哲学是基督升天时脚下那片绚丽的祥云。

6.时间和沉默是治疗精神创伤的两贴药 。

7.人们所说的命运,灾祸、变乱和意外,我都充分考虑到了。即使遇到这些情况,我也决不会垮掉。我只要还没死,就永远是今天的我 。

8.真是一点不错,我们做过的每件事,果然都留下了它的痕迹,有的迷糊,有的清晰!我们在人生历程上每走过一步,就像爬虫在沙地上蠕行,留下的是一条长长的印记!哦!对于许多人来说,这条印痕就是他们的泪痕 !

9.精神上的创伤有其特别之处,它可以隐匿起来不让人看见,却不会真正收口。伤口始终在作痛,稍微碰一下就会淌血;它们张着口子,鲜活鲜活地留在心头。

10.唐格拉尔总是装出一副好好先生和宽容的父亲的样子:他给自己派定的是通俗喜剧中的一个角色,他给自己设定并且自以为挺适合自己的那副面具,从右边看过去是古典喜剧中咧开着嘴笑嘻嘻的慈父尊容,而从左边看过去则是耷拉着嘴角的一张哭丧脸。

11.遭遇重大灾祸时,廉价的安慰只会使最好的朋友也变得令人腻烦 。

12.一个像伯爵这样性格刚毅的人,不会长久地沉浸在那种忧郁的状态里,那种精神状态,在平庸的人身上,能使他们的生活看上去有一种与众不同的地方,而在一个出类拔萃的人身上,却会毁了他。

13.这个世界上无所谓幸福,也无所谓不幸,有的只是一种境况和另一种境况的比较,如此而已。只有体验过极度不幸的人,才能品尝到极度的幸福。只有下过死的决心的人,才会知道活着有多好。幸福地生活下去吧,我心爱的孩子们,请你们永远别忘记,直至天主垂允为人类揭示未来图景的那一天来到之前。人类的全部智慧就包含在这五个字里面:等待和希望。

推荐阅读更多精彩内容

  • 用了十天左右的时间,读完了《基督山伯爵》。11月6日20时44分,读完。刚读完的时候,心里又是激动又是感动,很想立...
    商之夜月明阅读 595评论 0 1
  • 每个人都想在生活中做到最好。但是,一个人越是想表现好,压力就会越大,焦虑情绪也越严重。如果处理好压力和焦虑,它们就...
    Guuoyy阅读 108评论 0 3
  • 2018年10月30日星期二 世上再无飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳! 一代武侠小说泰斗查良镛,笔名「金庸」离世,...
    SUMIN_LIU阅读 62评论 0 0
  • 慕名已久缓登临, 崔颢诗篇天下闻。 一去难追黄鹤影, 久观能忆绿鹦春。 何时黄鹤再飞回? 此地白云永盼寻。 芳草悠...
    李缓之阅读 443评论 33 71
  • 用华丽的外衣 掩盖肮脏的身体 用钢筋混凝土 把受伤的心封闭 用炫彩的面具 代替无用的脸皮 用卑微的词汇 只想挽留住...
    蛊童子阅读 42评论 0 0