我心中的年味

    我心中的年味


  对于中国人来说,所有的节日,过大年是最最隆重不能缺席的一个富有亲情团圆的节日!特别是咱老百姓,不管你西洋节多么浪漫、煽情,我们依然根深蒂固地认定农历三十过大年,才是我们的年!从小年廿三开始,我就零零碎碎地张罗着过年。打扫清理,院内院外,家里门外,洗铺盖、被褥、衣服,扔一年来怎么都舍不得扔的一些既用不着也舍不得扔的东东,呵呵,在临年跟前痛下杀手---扔!做年饭,炸山药、肉丸子、豆腐、油馍馍、糕,切饺馅,蒸馒头、涮粉皮等等,到了我这辈已经简化了很多,在我父辈那一代,可是多了去了。


    腊月二十四儿子一家三口放假归来,媳妇说:“游子归来,有钱没钱,回家过年”。于是我们一家相伴二十七出去置办年货,买对联、买炮、美食,一家人团团圆圆,开开心心,脸上洋溢的不仅仅是对新年的期盼,更是家人在一起的那份温馨,那份浓浓的亲情足以溢满过大年的氛围。


      每每这时,我就会想起我们小时候过大年,穿新衣,吃年饭,要压岁钱,放鞭炮,绕着房子四周跑,口里含着舍不得化掉的洋糖,那份幸福感,永远都忘不掉。当我们兄弟姊妹寒假归来,一进门就看到锅灶里的火苗窜出老高,不时地舔着锅沿。锅上水气缭绕,像调皮的顽童一样,弥漫着四散开去。锅前父亲弯腰扶着蒸笼,母亲则系着围裙忙着递笼布、和好的皮渣浆、锅盖。和谐,温馨,甜蜜的一幕,瞬间幸福了我全部的开关,装点着新年的快乐在眼前上演,年味陡增。


      后来过年,家里门外的活都是我们兄弟姊妹六人张罗,父母终于可以盘着腿坐炕上,爸爸抽旱烟,妈妈坐阵总指挥,我们开始乏味过年,那是因为想吃什么都可以吃到,想穿什么高档、时尚服装都可以穿到,而曾经爸爸妈妈要做的事,都转换到我们身上,时至今日,我终于明白,子欲孝而亲不在,树欲静而风不止,当我们终于明白,想好好的孝敬老人家,让他们也像我们小时候,穿新衣、戴新帽、吃年饭、看烟花鞭炮、然后给他们孝敬钱(压岁钱),看着儿孙绕膝、家人团聚的幸福感时,父母却都撒手西去,那一份遗憾那一份伤心已无力用言语去形容。

  现在想想,幸福其实就是儿女正当青春年华,孙孙茁壮成长,父母却依然健康。你看,我们一家人在一起大扫除,儿子扫门窗沙粒,媳妇擦第一遍玻璃儿子再负责擦第二遍玻璃,一个窗户一个窗户挨着来,一块玻璃一块玻璃紧着擦。工作量可真不小呢!而我负责做饭、拍照、逗孙儿玩乐,大家虽然忙忙碌碌,却一点也不觉得累,玻璃擦完,饭也做好了,于是孩子们会感慨地说:“妈妈做的饭,永远都是全天下最香最可口的,无人能及啊”!

  这一天最终都融合在那热火朝天的劳动场面里,消失在我们一家人不亦乐乎的忙碌围氛中。


  紧锣密鼓就年二十九了。这一天我们的主要任务就是贴春联。用面粉煮一锅浆糊。儿子先把门上的旧门画、门联给撕下来,用扫帚把灰尘扫干净。然后再认真地贴门联贴的时候讲究可多了,不能贴反了,不能贴歪了,不能翘了。鲜红鲜红的春联预示着一年的生活红红火火。

  就这样,忙过了一天又一天,年味酝酿到了爆棚,年就来到了。


  辞旧迎新的除夕之夜和初一早起永远透着庄重、神圣和美好。除夕之夜我邀请了我们赵氏家族所有成员33口人,女儿一家四口因为在国外没有回来,这是我恒古不变的牵挂。

      写到这里,想起小时候过年父亲总会铁锹、锄放到库房门、大门外辟邪,然后在母亲的带领下我们全家就开始焚香磕头,感谢神灵保佑我们一家平平安安,祈求来年幸福安康。现在好多习俗我们都已淡忘,代替那些习俗的是全家人团团围坐在一起高歌饮曲,谈笑风生,欢欢喜喜吃团圆饭,看电视春晚。守岁守岁,我们铁定是要守到零时钟声敲响的那一刻的,不等零时钟声倒计时开始,孩子们便把买好的“千声响鞭鞭炮和“万紫千红”花炮及“震耳欲聋”的两响炮早早地绕院子放好,一手执着点燃的烟,静等屋子里的我们伴着春晚的倒计时给他喊五四三二一时,掐准“一”那一刻,点着鞭炮,用噼里啪啦的鞭炮声隆重地迎接新的一年的到来。


  这一刻,左邻右舍还比着谁家的鞭炮能伴着新年的钟声响起,谁家来年就最好运。这年,在精彩纷呈的春晚节目温馨的全家共同演绎的一幕幕年味十足,亲情永恒,犹如一股股清清泉流,顿觉人生真好!


  无论除夕夜睡的多晚,大年初一儿子必须早早为的就是第一个放炮,因为家乡人都有个讲究:谁家的炮放的最早,谁家在这一年各方面就是最好,遥遥领先之家。每每这时,我都会想起小时候的我们,在初一的早晨,怀着兴奋的心情穿好新衣,揣着十二分的神圣跟着母亲一个神灵一个神灵磕一遍头,用喧闹的鞭炮再次庆祝新年的到来,当火红的炮衣满满的盖了院子一层时,这一神圣的仪式就宣告结束了。再看我们几个捂着耳朵的小鬼不知何时早已跑到了锅灶前,眼巴巴的看着一碗又一碗刚盛出的饺子,挑选着自己中意的那一碗。你可别被我们的小心思迷了神智,们中意的可并不是饺子,而是饺子暗藏的玄机——不知哪个圆鼓鼓的肚皮下安静地藏着们的猎物:钢镚,嘻嘻

如今吃饺子的风俗依然没有改变,初一的饺子依然包着钢镚,预示着吃到钢镚的人,在新的一年必定会有财运。


饺子吃完,洗漱完毕我们一家人就可以安安心心、轻轻松松坐下看电视了,因为昨晚人多没看好的春晚,再不用像小时候那样挨家挨户拜年了,现在已经改革了:“团拜”,把一切繁琐、忙碌的日子变轻松、悠闲了!


    虽然亲戚朋友家不用去拜年啦,但是自家兄弟、姊妹家还是要去的,休息一天,我们兄弟姊妹六户举家前去大哥家(我是二妹)、大姐家、三妹家、二弟家、三弟家,在这几天中,最为突出享受的是玩,吃,而吃则是一项最不能不说的开心事,哈哈!我是烹饪师,最有发言权,特别是咱中国饮食文化是一种广视野、深层次、多角度、高品位的悠久区域文化;是中华各族人民在5000多年的生产和生活实践中,研制出各种影响力强的美食,我的父辈榆林人是非常会吃会做的,各种吃食让我的兄弟姊妹、小辈们欲罢不能,这减肥的事说也不是、不说也不是,大家就在这种纠结中一边玩一边吃......也罢,年过了,上班了,大家再一边忙碌一边减肥,幸福就在这年味中一而再、再而三的肆意放纵、尽情享受。


    所有的人都在怀念小时候的年味,其实各有秋千,不用纠结年味在哪里,因为年味一直都在,而且我们一直都在年味里,只是儿时我们是年味的主角,现在我们是营造年味的配角,心若变了,风景便不一样了,保持初心,那过年的每一天,都会有着诸多的乐趣等着你。

推荐阅读更多精彩内容

  • 从我记事起,过年是最有意思的节日,明明不喜欢冬天,但因为过年,喜欢上了冬天,虽然冷,但一家人围坐在一起吃火锅,...
    王茹潇阅读 207评论 0 7
  • “初一团团圆,初二障(才)过年,初三穷鬼日,初四涨外家(回娘家)。” 这是我们小时候常念的客家乡谣。 年三十小孩子...
    英国懒妈阅读 170评论 0 7
  • 过年不吃上一桌团年饭怎么能圆满?团年饭基本都是以打火锅的形式来庆祝,吃的无非就是些平常的食物,但这份普通之...
    杏联梁俊宏阅读 180评论 2 0
  • 文/双 白驹过隙,岁月如梭!在悄无声息中,新的一年就快策马扬鞭而来。仿佛让我有着来不及的缓冲,没有做好一丝丝的准备...
    双zs阅读 208评论 2 13
  • 成功贵在持之以恒 九年级五班 徐晶 拉蒂默曾说:“滴水穿石...
    芳语文阅读 439评论 0 2