日历控件

早就有这个想法,写一下自己在iOS开发中遇到的问题,一直没闲下来,现在又要搞融云IM,索性在周五的下午撂摊子不干了,那么,开始吧。


一个考勤签到的页面,主要问题是日历,图一是展示图,图二是做完之后的效果图,由于没有数据,加上模拟器截图,所以颜色可能有差距。


思路:使用UICollectionView,主要问题在于对日期的处理,iOS是无法直接获取系统日历使用的。

1.创建UICollectionView

2.计算选定月份天数,将数据放入_daysArray

3.在上面代码中,会用到两个方法,计算当前月份天数 和 计算给定月份第一天是周几,我单独写了这么两个方法

4.自定义UICollectionViewCell,在.m中写如下代码

5.自定义头部视图,不太确定为何继承自UICollectionReusableView,记得之前写头部不是继承自这个的,一会我找一下学习这个的时候写的东西,搞明白。至于具体.m文件的代码,我就不多陈列。

推荐阅读更多精彩内容