绵山危峻 始初清明

文/刘国霖

      游走表里山河,险危介休绵山。沿着山西大运高速公路在太原南下约170公里的汾水河畔,一座大山如屏嶂般在左侧高耸入云,太岳山脉中段的绵山是也。

      绵山从汾河河谷拔地而起显得异常险峻,车子入山门一路在峭壁盘旋上升。龙头寺惊回首,西瞰汾河如丝带,水泛粼光,大地如织,烟云轻漫,“民间故宫”王家大院”隐隐约约在西边碧瓦流金。公路挂壁、危楼攀岩、幽谷清涧、身临绵山险危境,才知这里人文自然相融,清明从此发祥。

      绵山景区的公路在险壁上飘动,在几乎垂直的悬崖上凿岩穿梭,堪与太行山南麓郭亮村的挂壁公路比险比奇。公路上旅游的大小车辆谨小慎微地缓缓而行,下临万丈深渊头顶青峰白云,一路曲折险象环生,行走中感叹自然界的鬼斧神工更敬畏建设者的智慧与胆量。景区的宾馆饭店在公路的一侧依山攀岩而建,危楼百尺望而生怯,站在横亘于半山腰的公路上抬首望不到峰顶,俯瞰眩晕不见谷底。遇有云雾在山间峡谷升腾更是如人间仙境若隐若无、朦胧迷离,有时山浮云海、有时雾流如瀑,松涛伴清溪,翠鸟鸣幽谷,畅游于此,心旷神怡、流连忘返。

      绵山历史人文遗迹众多,集春秋轶事、唐碑、宋塑、名刹、巨宫、佛教、仙道于一身,从古及今人文故事绵延不绝。众多的楼台庙宇遍布山岩,其中的抱腹岩被称为天下第一天然岩洞,岩洞宽敞雄宏庙宇环壁而建,馆舍鳞次,石阶勾连为路,处处险绝。电视剧<关中往事>中土匪刘十三占山为王的外景拍摄地就是绵山抱腹岩,剧中两大主要场景一个在此,一个就是绵山脚下汾河右岸的王家大院。

      在岩洞旁边不远的峭壁上一排临空栈道形如“之”字,盘旋直逼峰顶,一身孤胆的游客接踪而上,恐高的我只能望壁兴叹。从缓处登上绵山峰顶,春秋晋国真人介子推携母隐居被焚的遗迹尚存,风雨浸蚀的断壁残垣中已无法辩识建筑的时代,只能从有文字介绍碑牌前抚今追昔断想历史。中华民俗文化中纪念历史人物的节日有两个,一个是端午节纪念楚国大夫屈原,一个就是清明节(又名寒食节)纪念晋国大夫介子推。同在春秋战国时代的两位贤哲,一个南方一个北国,一个因水一个因火,一个投江一个焚山,可谓赴义成仁万古流芳。

      清明节何许来也?传晋公子流亡国外,困无食,臣子推割股奉君。后公子回国为君,即春秋五霸晋文公,文公重赏功臣,独忘子推,子推顺命更不愿与邀功争赏之人为伍,便携母隐居绵山。文公闻羞亲赴绵山寻无果,令烧山逼其出。但奸臣乘机陷害,四面纵火,待熄火见子推拥母烧死树下。文公下诏悼子推,禁烟寒食,始也。唐代诗人卢向感叹道:“四海同寒食,千秋为一人”,史载历代圣贤先哲、文人墨客都曾凭悼此山纷至沓来,流下了无数流传古今的佳话。历史上绵山一直属山西省介休县所管辖,介子推在此命休而得“介休”之地名,地名即圣贤这是一种永恒意义的纪念!

      下绵山有一条深涧峡谷与绝壁旁的公路相通,这条峡谷隐于群山万壑之下,阴森潮湿,宽容一人,水急咆哮。胆大者从曲径幽洞中侧身而进,曲曲折折暗道摸行,最后在峭壁断崖中转身而出,真可谓是一种绝处逢生的体验。绵山险危,历来是兵家争战之地,这里历史丰盈、人文荟萃。下山必须再回到龙头寺,龙头寺有一唐代留下来的兵库,它三面临空,有断崖隔开,吊桥与外相通,坚壁森严,固若金汤。身临其境,才能感受到什么是“一夫当关,万夫莫开”的险绝之境……。

      绵山山险,绵山情危,清明寒食祭祖,始从此传。车子蛇行在葱茏中,一路穿行下到绵山山脚,拜过山门外的清明节祭台,向着南边山顶有开阔草原的石膏山前行。绵山渐远,思绪尤浓,浩繁的中华节日,唯有绵山承载着天地清明的寄托。伟哉!绵山。






推荐阅读更多精彩内容