记忆中的味道

图片发自简书App


小千爱吃米粉,特别是三鲜米粉。这个爱好源于她奶奶,小时候跟奶奶住在一起,每天早上总是米粉的香味把她叫醒,奶奶最拿手的早餐就是三鲜米粉,怎么都吃不腻。

同样的手工做成的米粉,同样的用骨头熬成的高汤,同样的浇头,简单的用料,却是满满爱的味道,这种味道伴随她整个童年。

现在一回想起来,嘴里还会分泌出一种唾液,馋的都想流口水。可是,小千从离家上学接着到工作,能回去的时间越来越少,自然就很少能吃到奶奶的三鲜米粉了。

听同事说市区开了一家米粉店,味道很棒,尽管外面下着很大的雨,依旧挡不住小千对吃的执着。或许是嘴馋了,又或许是想奶奶了吧。

坐着地铁用了将近一个小时,才到了同事口中的那家店,打着伞,站在店门口,小千猛吸一口气,仿佛是在寻找记忆中的那种味道,可惜除了雨水夹杂着泥土的味道,什么都闻不到。

伴随着一声欢迎光临的声音,小千进入店里,她找了个就近的座位坐了下来,这时店里的客人很多,但是服务员还是称职的过来询问要吃点什么?

一碗三鲜米粉,在服务员还没有递上点菜单的时候,小千已经点好自己需要的了。

很诧异的看了眼小千,服务员轻声问道:还需要别的吗?

不用了,谢谢,我就要三鲜米粉,小千坚定的说。

好的,稍等,马上来。

一份三鲜米粉很快就被服务员送来,小千用几乎虔诚的目光看着眼前的这份三鲜米粉,似乎想从中找到熟悉的东西。

然而,现实毕竟是现实,只见碗中整齐的米粉排列有序,一看就是机器的手笔,浇头很少,闻起来很鲜,里面肯定加了味精。

说不出的失望还夹杂着别的什么,迅速的吃完,拿伞离去,同是米粉,却是不同的米粉。

到了门口,正准备撑伞,电话来了,是爸爸打电话过来的:千,回来吧,你奶奶快不行了……爸爸话还没有说完,一阵轰隆隆的雷声响起,像是炸在了小千脑中,小千被炸的半天缓不过来,她嘴里喃喃自语:怎么可能,怎么可能呢……

也顾不得撑伞了,一路飞奔向路边,打的直奔机场,幸好一切证件都随身携带。

一路上小千脑子都是懵懵的,她心中只有一个念头,回去看奶奶最后一面。

到家已经是凌晨了,她顾不得放下东西,直奔奶奶的房间,奶奶似乎感觉到小千的到来,原本正在睡觉,却在小千踏进门的那刻醒了过来。

千,你回来了。

是的,我回来了,奶奶我可想你了。小千撒娇着对奶奶说。

千,奶奶以后再也不能给你做米粉了,奶奶气喘吁吁的说着。

奶奶,我还没给你做过米粉呢,你快点好起来我给你做米粉好不好。话音未落,奶奶的手已无力的垂了下来。

小千仿佛没有感觉到一般继续拉着奶奶的手说着,眼泪却是怎么都擦不干净,不知是否上天也感到了小千的悲伤,原本停歇的雨水继续滋养着大地,并且有一发不可收拾之势。

推荐阅读更多精彩内容