【原创小小说】机场系列之保温杯的故事(下篇)

      自从知道初恋下个月在美国举行婚礼,唐柏年四平八稳的生活突然就塌陷了。天枰的他向来自诩冷静理性,可是,自从知道了这个消息,他的脑子里就一直过电影似的放着跟她一起的点点滴滴。他还记得第一次见到她是在迎新会上,那是个夏日的午后,作为老生代表,他上台对大一新生表示了欢迎。她就坐第一排,一双清澈的眸子,带着好奇也带着憧憬,轻易的就带走了他的心。他们的故事也就顺理成章的开始了。只是,即使在你浓我浓的时刻,她也从来没有放弃过出国留学的念头。生科院的传统,出国并不是件难事,她也一直怂恿他一起出国。可是,想想自己的父母,能负担他读完本科已经实属不易,他怎么可能这么任性妄为,早点找份好工作才是他这样的孩子的头等大事。

      每当夜深,闭上眼睛,他的眼前就会浮现出最后一次见面的情景。她红着双眼,一步三回头的走向安检通道,“柏年,你等我三年,我一定回来!”喊完这一句,她突然又奔到柏年面前,搂紧他的脖子,仰起头闭上眼睛,一个长长的吻,然后,毅然决然的走了。这么多年,他一直牢牢记着她的誓言,也一直坚信她会回来找他的。可是,他在心里长叹一声,我们都变了,不是吗?

      一场说走就走的旅行,暂时消除了方晓雯心上的雾霾,两周的欧洲之旅,让她第一次意识到了人跟人之间的不同,在地球的另一端,有着截然不同的生活。再次回到曾经的小窝,记忆扑面而来,心痛不已,而思念在每个想念的夜晚令她辗转反侧。上班下班如同行尸走肉,化悲痛为学习,她报了个英文口译考试,逼迫自己每天回家学习口译,借此转移注意力,倒也成效卓然,至少,英语进步了不少。

      那一日,唐柏年去客户公司开会,时间尚早,想起早上出门女友嗔怪地说很久没有吃到红宝石的奶油小方,想想自己最近心事重重,冷落她而不自知,不由得起了将功补过之心,兴兴头头登上了去静安寺的地铁。地铁停靠在陆家嘴的时候,一下子涌上来好多人,呱噪不已,他皱了皱眉,一阵明媚的笑声在一片嘈杂中鹤立鸡群,循声望去,一群小姑娘不知为何笑的开心,其中一个更是笑得前俯后仰。不知为何,对她,他觉得好亲切。他不觉凝神细看,是她!一瞬间,如电光火石,他认出她就是那个在机场错拿了他保温杯的女子。他想开口唤她,却发现连她的名字都不知道。沮丧的沉默,他默默的看着她。车到人民广场,她身边的几个女伴下车了,又过了两站,只剩她一个了,旁边有个空位,她坐下,拿出一本英语口译,插上耳机,安安静静的开始看书。那一站他本来是要下车的,但不知怎的,他竟然没下,依然默默的站她旁边。然后,他看到,她虽然在看书,但是看着同一页许久都没翻页,然后,他看到,她哭了,两行眼泪顺着脸颊滚落了下来,有几滴滴在了书上。

      那个晚上,他很晚才回到家。如鬼迷心窍一般,他竟跟了她一路,直到看到她上了楼,五楼的灯亮了,他才离开。开门的一霎那,他才想起忘了买奶油小方。女友悠悠的递过拖鞋,看着熟悉的脸庞,他突然觉得说不出的疲倦,默默地接过,换上,什么也不想说。可是,女友怯怯却又明亮的眼神分明是有话要讲,“亲爱的,你要做爸爸了!”

    每次回家路过家门口的路灯,方晓雯总又是一阵心酸。以前她每次晚上加班,他都会在门口的路灯下等她,昏黄的灯光把他的身影拉的更长。而每一次见到,他总是一把搂住她,抱得紧紧的。这个晚上,她又加班了。离家门口越来越近,她突然发现路灯下有个熟悉的身影。一样的身高,一样的气息,她的心跳一下子慢了半拍,有那么一瞬的恍惚,几乎以为是自己的幻觉。她慢慢慢慢往前走,越来越清晰,是他!那个在她梦里出现无数次,醒来湿了枕巾的人。他朝她走过来,慢慢的,坚决的。她停下来,看着他,想跑,可是脚不听使唤,想叫,可是声音发不出来,她就那么怔怔地怔怔地望着他。

      不远处,唐柏年望着这一幕。自从第一次偶遇之后,他忍不住又来了几次,其实他自己也说不出原因,于他而言,这是一个多么不理智的行为。而他,竟然做了,还重复了好几次。他也不知道自己到底该怎么做。

      方晓雯还是站在那儿,看着他,心里一点底都没有,她也不知道自己到底该怎么做。

【开放式结局】

一、唐柏年与女友分手,追求方晓雯,两人在一起;

二、唐柏年与女友结婚,方晓雯还是单身;

三、方晓雯与男友复合,唐柏年与女友分手;

四、方晓雯单身,唐柏年与女友分手;

各位看官,你选哪一个,或者,你有更好的结局?[呲牙][呲牙]

【后记】人生每时每刻都在做不同的选择,昨日的选择成就了今日的自己,现在的选择铸就了未来的生活。其实,很多人生的重大选择都是不理性的。“人无癖不可与交,以其无深情也。人无疵不可与交,以其无真气也。”


推荐阅读更多精彩内容