人间最美的宋词,这七首你知道几首呢?


宋词有成百上千首,它们三五成句,四六成情,爱不释手。每一首都美好的无以复加,我只好把心里觉得最美的宋词写下来,分享给你,盼你欢喜。

一.《水龙吟》——苏轼

似花还似非花,也无人惜从教坠。抛家傍路,思量却是,无情有思。萦损柔肠,困酣娇眼,欲开还闭。梦随风万里,寻郎去处,又还被、莺呼起。

不恨此花飞尽,恨西园、落红难缀。晓来雨过,遗踪何在?一池萍碎。春色三分,二分尘土,一分流水。细看来不是杨花,点点是、离人泪。

此词是苏轼四十五岁时所作,这已经是他谪居黄州的第二年。他的好友章质夫作了一首《水龙吟》,写尽了杨花风姿,苏轼很是欣赏,于是忍不住和了这首。

这首词的主人公,那个孤单的女子,因为被离思缠绕着,看花不是花,看月不是月,即使是在花开如梦的时候,她也心无所依。春去之时,落红难缀,她早已是泪眼迷离。可是那又如何?人在红尘,聚散难期,这样凄凉的心境,并非独属于她。

其实,我们都是孤单的。看上去,人生常有相逢,也常因相聚而欢喜。可是多年以后,回首往事,我们都会明白所有的相聚都会以别离为结局。萍聚萍散,缘起缘灭,谁也没有办法。很多时候,我们都要独自行走,独自穿过荒凉年月,独自看花谢花开、潮起潮落。

二.《生查子》——欧阳修

去年元夜时,花市灯如昼。月上柳梢头,人约黄昏后。

今年元夜时,月与灯依旧。不见去年人,泪满春衫袖。

去年的元宵佳节,灯火通明,人头攒动。在这样的美好的时刻,真的很适合——月上柳梢头,人约黄昏后。

浪漫,美好,欢喜,甜蜜。

两个人月下黄昏约会,本就是挺浪漫的事。或许柳梢头的月亮只是一个闲静的背景,黄昏斜阳下,他们会牵着手漫步吗?会看着对方的眼睛相顾无言吗?会互诉衷肠把酒月话吗?

而这首词上、下阕的反差是极大的。上阕那么浪漫温馨,下阕却是哀怨惆怅。同样是今年元宵佳节,还是灯火通明花市依旧,可与词人约会的女子却已不再来,词人看着眼前的景,流下了黯然伤神的泪。物是人非,这很容易让人想起崔护的“去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风”。

无情莫过于时光,这就是时光带来的改变,在时光面前,我们总是无奈,我们用尽全力也无法阻挡失去。无论是那个女子是彻底离开了这个世界,还是仅仅告别了我们的视线,她都留给了我们一段伤感的回忆,和一份美好的相遇。

三.《千秋岁》——张先

数声鶗鴂,又报芳菲歇。惜春更选残红折。雨轻风色暴,梅子青时节。永丰柳,无人尽日花飞雪。

莫把幺弦拨,怨极弦能说。天不老,情难绝。心似双丝网,中有千千结。夜过也,东窗未白凝残月。

这是一首爱情相思的怨词。在爱情面前,我们总是饱经磨砺风霜,遭遇阻碍,思念不决,幽怨满怀。面对聚散离合的爱情,恐怕直到时光尽头,世间仍会有思念,层层叠叠。爱情若不熄灭,思念就不停歇。往往是这样,爱得越深沉,思念越浓烈;爱得越真诚,思念越漫长。

两个人的月下黄昏变成一个人的独立残阳,定是难言的况味。可也没办法,爱得再深,也不得不面对悲欢离合、世事无常。我想词人大概也因钟情的女子处境寂寞,过着年华虚度、红颜空老的生活而有同样的感慨。

心有千千结,也无法阻绝彼此的思念。可是在寂静夜里,情思却不断蔓延。即使东方未白,尚留一弯残月,也只能感叹红颜空老,独自黯然神伤。

四.《永遇乐》——辛弃疾

千古江山,英雄无觅、孙仲谋处。舞榭歌台,风流总被、雨打风吹去。斜阳草树,寻常巷陌,人道寄奴曾住。想当年,金戈铁马,气吞万里如虎。

元嘉草草,封狼居胥,赢得仓皇北顾。四十三年,望中犹记、烽火扬州路。可堪回首,佛狸祠下,一片神鸦社鼓。凭谁问,廉颇老矣,尚能饭否?

遥望岁月长河,常常会突然沉默。因为在历史长河面前,所有的最终都会成为过眼云烟。无论是指点江山、挥斥方遒,还是叱咤风云、金戈铁马,千百年后都尘归尘土归土。只剩几抹荒凉的踪影,任后来的人们无声寻找和祭奠。

这是一首豪放词,我想如果没有豪放词,宋词恐怕永远是那副轻软细柔、哀怨婉约的模样。很庆幸,在那片词意纵横的天空下,有苏轼,辛弃疾。他们带来了慷慨激昂,恢弘壮阔。于是,宋词便有了气冲霄汉的气势。若非如此,读起宋词的时候,人们会在那抹婉约的情调里变得醉意朦胧。

这是词人在六十六岁的时候写下的,辛弃疾力主抗金的建议,不但没被采用,还遭到疑忌和不满。辛弃疾从军以来怀着满腔报国热情,在南方待了四十三年,开始遭到投降派的排挤,此时又受到打击。他虽已年迈,杀敌复国的雄心壮志却不减当年,于是写下了这首满含忧虑与悲愤的词。

五.《夜合花》——史达祖

柳锁莺魂,花翻蝶梦,自知愁染潘郎。轻衫未揽,犹将泪点偷藏。念前事,怯流光,早春窥、酥雨池塘。向消凝里,梅开半面,情满徐妆。

风丝一寸柔肠,曾在歌边惹恨,烛底萦香。芳机瑞锦,如何未织鸳鸯?人扶醉,月依墙,是当初、谁敢疏狂!把闲言语,花房夜久,各自思量。

爱情,总是如烟如雾,让人捉摸不透。刹那的花开,未必就能天长地久。瞬间的欢喜,也未必就能海枯石烂。相见时纵然月白风清,也总要面对此后的似水流年。

真实的情况往往是这样,走着走着就散了,回忆都淡了;看着看着就倦了,星光也暗了。似乎总是这样,我们能猜到开头,却猜不到结尾。世事无常,就是这样。

从相逢到相爱,从相依到相守,还有很远的路要走,还有很多事要做。可遗憾的是,很多时候,爱情还来不及表达,就已经随风逝去,无处找寻。

这首词,能让人情不自禁地想起初恋,想起那些花前月下的日子,想起那些携手欢笑的时光。

无论何时,初恋都是人们用心珍存的回忆。尽管很多初恋故事都无疾而终,此后想起也总让人泪眼迷离,但是人们还是愿意珍藏那些记忆。最初的相逢,最后的别离,多年以后再想起,纵然荒芜,却也温暖。

六.《念奴娇》——张孝祥

洞庭青草,近中秋、更无一点风色。玉鉴琼田三万顷,著我扁舟一叶。素月分辉,银河共影,表里俱澄澈。怡然心会,妙处难与君说。

应念岭海经年,孤光自照,肝胆皆冰雪。短发萧骚襟袖冷,稳泛沧浪空阔。尽挹西江,细斟北斗,万象为宾客。扣舷独啸,不知今夕何夕。

这首词作于张孝祥被谗言落职,从广西经洞庭湖北归之后。面对这样的境遇,许多人愤懑惆怅,无所适从,他却选择了笑看风云。这是一位胸襟开阔的词人。

这世上,风景处处都有,只是欣赏风景的人却总是寥寥。如果不能放下心中的尘俗羁绊,纵然身在山水之间,怕也不能明白山水之意。世事多变幻,潮起潮落,月圆月缺,谁都没有办法。面对浮沉起落,总有人无法淡然。但是对于那些旷达洒脱之人,处处都有灯火云帆。

在大宋温软的时光里,站着不少豪放清旷之人,词人就是其中一位。面对风起云涌,他知道与其沉湎悲伤,不如坐卧山水。

我们何不借着词意,去到洞庭湖,将自己安置在水天之间,看那豪旷的词人,如何陶然人间。

七.《水龙吟》——晁补之

问春何苦匆匆,带风伴雨如弛骤。幽葩细萼,小园低槛,壅培未就。吹尽繁红,占春长久,不如垂柳。算春长不老,人愁春老,愁只是、人间有。

春恨十常八九,忍轻孤、芳醪经口。那知自是、桃花结子,不因春瘦。世上功名,老来风味,春归时候。纵樽前痛饮,狂歌似旧,情难依旧。

晁补之,“苏门四学士”之一,其文风和为人都受苏轼影响很深。仕途坎坷,屡遭贬谪,多处漂泊,使他对宦海生活极其厌倦。于是,后来他终于回归故里,修筑了归来园,自号归来子。看透了名利浮华,才能与山水田园真诚相对。那段时光,他可以如陶渊明那样,采菊种豆,悠然写意。偶尔忆起往事,他或许会对那些混迹仕途的岁月,有不少悔意。

不管怎样,在春花凋谢的日子,晁补之总是会莫名惆怅。尽管谁都知道,春去秋来,花谢花开,这是轮回的必然,但是世人之中有几人能真正做到从容淡定,又有几人在面对聚散离合的时候能够不悲不喜?

许多事情是不能重来的,去了也就永远无影无踪。多年以后,词人回首往事,纵然能够举杯痛饮,却终究找不回旧时心情。于是悲伤也好,欢喜也好,惆怅也好,得意也好,时光总不会停下脚步。与其寻寻觅觅,悲苦萧瑟,不如坦坦荡荡,随遇而安。

推荐阅读更多精彩内容